Война за трон в Московском княжестве. Флорентийская уния и ее последствия

Монгольское завоевание не повлияло на порядок престолонаследия на Руси. Как и у русских, у монголов существовал родовой строй. Лест- вичное право с его неизбежными распрями между братьями, дядьями, племянниками благополучно пережило батыево нашествие. Однако до поры Москва избегала усобиц. Наследование престола совершалось ав­томатически. Более одного претендента на трон не оказывалось. Так по­лучалось, что правитель встречал смерть, не имея либо сыновей, либо братьев. Но когда в 1425 г. скончался Василий 1 (сын Дмитрия Донского), таких соискателей явь два. Это были сын и брат покойного: 10-летний Василий и 51-летний Юрий, князь звенигородский и галичский. Престол Василий I передал своему сыну.

Юрий признал себя «молодшим братом» своего племянника, однако в 1430 г. договор разорвал. Смерть могущественных покровителей Васи­лия II — его деда, литовского князя Витовта и фактического главы мос­ковского правительства митрополита Фотия — развязала Юрию руки.

В 1433 г. он повел на Москву свою рать. Так началась первая в исто­рии Московского княжества гражданская война. Длилась она 20 лет. Ва­силий за это время трижды терял трон, лишился зрения (его ослепили по приказу Дмитрия Шемяки, сына скончавшегося в 1434 г. князя Юрия, отсюда его прозвище «Темный»), побывал в плену у казанских татар (за его освобождение пришлось платить большой выкуп). И все же он взял верх — благодаря народной поддержке. Люди видели в нем символ госу­дарственного единства.

Русское государство при Василии II обрело самостоятельность. Та­тарские орды то и дело совершали набеги на русские земли, но только чтобы пограбить, для вмешательства в ее внутренние дела они уже не имели возможностей. Дань выплачивалась от случая к случаю. Более того, сами татары нередко шли в русское подданство. В 1445 Василий пожаловал царевичу Касиму земли по Оке с Городцом Мещерским, переименован­ным в Касимов. Так возникло подвластное Москве Касимовское ханство. Упразднено оно было лишь в 1681 г., оставаясь к тому времени послед­ним на Руси уделом.

Самостоятельной стала и русская православная церковь. В 1439 г. во Флоренции была заключена уния (союз) католической и ряда православ­ных конфессий. Главой объединенной церкви провозглашался римский папа, В обмен греки рассчитывали получить помощь Запада для борьбы с вторгшимися в Византию турками. Унию подписал и московский митро­полит, назначенец константинопольского патриарха грек Исидор. Между тем на Руси, как и в Западной Европе, не слишком переживали из-за не­приятностей Византии. О подчинении Риму не могло быть и речи. По возвращении в Москву Исидор был заключен в кремлевский Чудов мо­настырь, через полгода ему позволили бежать. Управление московской епархией перешло в руки рязанского епископа Ионы. В 1448 г. собор рус­ских иерархов избрал его митрополитом. Де-факто русская церковь вы­шла из юрисдикции константинопольского патриархата.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов