Монгольское завоевание не повлияло на порядок престолонаследия на Руси. Как и у русских, у монголов существовал родовой строй. Лест- вичное право с его неизбежными распрями между братьями, дядьями, племянниками благополучно пережило батыево нашествие. Однако до поры Москва избегала усобиц. Наследование престола совершалось автоматически. Более одного претендента на трон не оказывалось. Так получалось, что правитель встречал смерть, не имея либо сыновей, либо братьев. Но когда в 1425 г. скончался Василий 1 (сын Дмитрия Донского), таких соискателей явь два. Это были сын и брат покойного: 10-летний Василий и 51-летний Юрий, князь звенигородский и галичский. Престол Василий I передал своему сыну.
Юрий признал себя «молодшим братом» своего племянника, однако в 1430 г. договор разорвал. Смерть могущественных покровителей Василия II — его деда, литовского князя Витовта и фактического главы московского правительства митрополита Фотия — развязала Юрию руки.
В 1433 г. он повел на Москву свою рать. Так началась первая в истории Московского княжества гражданская война. Длилась она 20 лет. Василий за это время трижды терял трон, лишился зрения (его ослепили по приказу Дмитрия Шемяки, сына скончавшегося в 1434 г. князя Юрия, отсюда его прозвище «Темный»), побывал в плену у казанских татар (за его освобождение пришлось платить большой выкуп). И все же он взял верх — благодаря народной поддержке. Люди видели в нем символ государственного единства.
Русское государство при Василии II обрело самостоятельность. Татарские орды то и дело совершали набеги на русские земли, но только чтобы пограбить, для вмешательства в ее внутренние дела они уже не имели возможностей. Дань выплачивалась от случая к случаю. Более того, сами татары нередко шли в русское подданство. В 1445 Василий пожаловал царевичу Касиму земли по Оке с Городцом Мещерским, переименованным в Касимов. Так возникло подвластное Москве Касимовское ханство. Упразднено оно было лишь в 1681 г., оставаясь к тому времени последним на Руси уделом.
Самостоятельной стала и русская православная церковь. В 1439 г. во Флоренции была заключена уния (союз) католической и ряда православных конфессий. Главой объединенной церкви провозглашался римский папа, В обмен греки рассчитывали получить помощь Запада для борьбы с вторгшимися в Византию турками. Унию подписал и московский митрополит, назначенец константинопольского патриарха грек Исидор. Между тем на Руси, как и в Западной Европе, не слишком переживали из-за неприятностей Византии. О подчинении Риму не могло быть и речи. По возвращении в Москву Исидор был заключен в кремлевский Чудов монастырь, через полгода ему позволили бежать. Управление московской епархией перешло в руки рязанского епископа Ионы. В 1448 г. собор русских иерархов избрал его митрополитом. Де-факто русская церковь вышла из юрисдикции константинопольского патриархата.
Предложения интернет-магазинов