Завещание Ивана III по форме не отступало от традиций. Все его младшие сыновья получали уделы. По сути же этот документ закреплял установившееся на Руси единовластие. Старший сын государя (от второго брака) Василий III, занявший трон, получил 66 крупных городов, а четверо его братьев — 30. Отныне им запрещалось чеканить монету, они обязывались не искать великого княжения по смерти государя. Только его дети могли наследовать престол, только к нему переходили выморочные уделы.
Политика Василия III явилась продолжением дела его отца. В 1510 г. Василий ликвидировал автономию Пскова, в 1514 отвоевал у Литвы Смоленск, в 1520 упразднил Рязанское княжество. Все великорусские земли сосредоточились в руках Москвы.
При Иване III главным союзником Руси был Крым. С уничтожением их общего врага, Большой Орды, эта коалиция распалась. И Русь, и Крым стремились подчинить себе поволжские ханства. Пользуясь соперничеством Москвы и Литвы, крымцы сулили помощь то одному, то другому государству и брали подарки («поминки») с обоих. Эта дань не предотвращала их опустошительных набегов. С 1480 г. они систематически разоряли польско-литовские, а с 1507-го и русские земли и уводили десятки тысяч пленных, которых продавали в рабство на восточных базарах. С 1551 по 1679 г. на Руси собирался даже особый налог для выкупа пленных, в основном из Крыма — «полоняничные деньги».
Не меньше, чем татары, беспокоили Василия его семейные дела. Женился он в 1505 г., перед вступлением на трон. На выбор наследнику доставили 500 девушек. Данное мероприятие можно рассматривать как первый всероссийский конкурс красоты, хотя у него был только один зритель, и он же составлял жюри. Свой взор Василий остановил на боярышне Соломонии Сабуровой. Брак омрачало отсутствие детей. Прожив с женой двадцать лет, великий князь решил развестись.
До сих пор Василию никто не осмеливался перечить. Воля государя воспринималась на Руси как воля Бога. Василия именовали «ключником и постельничим Божиим». Самолично он принимал важнейшие решения, Боярская дума (совещательный орган власти при государе, известный с X века) послушно их штамповала, преамбула государственных указов — «великий князь указал и бояре приговорили» — превратилась в простую дань старине. Однако «неплодство» не входило в перечень признаваемых церковью оснований для развода. Ревнители старины не смогли смолчать. Против намерения великого князя выступили и влиятельные бояре, и ученые монахи, последователи Нила Сорского — Максим Грек и Вассиан Косой. Благие помыслы консерваторов шли вразрез с объединительной и централизаторской политикой, проводившейся Василием III и его отцом. Не стесняясь в средствах, Василий подавил оппозицию. Недовольных бояр подвергли опале, одному отрубили голову, другому вырвали язык. Максим Грек, а позднее Вассиан Косой были обвинены в ереси и сосланы в провинциальные монастыри; руководство православной церковью сосредоточилось в руках иосифлян; нестяжатели потерпели полное поражение. Доктрина первых о самодержавном характере и божественном происхождении великокняжеской власти более требовалась Московскому государству, нежели идеализм вторых.
Заручившись согласием митрополита, Василий в ноябре 1525 г. развелся с супругой. Соломонию насильно постригли в монахини и отправили в суздальский Покровский монастырь. В январе следующего года государь женился на Елене Глинской, происходившей из знатного литовско-русского рода. Замысел Василия удался. Елена принесла ему двух сыновей: Ивана, родившегося в 1530 г., и глухонемого Георгия, появившегося два года спустя. Семейная идиллия продолжалась недолго, В 1533 г. 54-летний государь скончался.
Предложения интернет-магазинов