Василий 3 — продолжатель дела своего отца. Российское государство (конец XV — конец XVII века)

Завещание Ивана III по форме не отступало от традиций. Все его младшие сыновья получали уделы. По сути же этот документ закреплял установившееся на Руси единовластие. Старший сын государя (от второго брака) Василий III, занявший трон, получил 66 крупных городов, а четверо его братьев — 30. Отныне им запрещалось чеканить монету, они обязыва­лись не искать великого княжения по смерти государя. Только его дети могли наследовать престол, только к нему переходили выморочные уделы.

Политика Василия III явилась продолжением дела его отца. В 1510 г. Василий ликвидировал автономию Пскова, в 1514 отвоевал у Литвы Смо­ленск, в 1520 упразднил Рязанское княжество. Все великорусские земли сосредоточились в руках Москвы.

При Иване III главным союзником Руси был Крым. С уничтожением их общего врага, Большой Орды, эта коалиция распалась. И Русь, и Крым стремились подчинить себе поволжские ханства. Пользуясь соперниче­ством Москвы и Литвы, крымцы сулили помощь то одному, то другому государству и брали подарки («поминки») с обоих. Эта дань не предот­вращала их опустошительных набегов. С 1480 г. они систематически ра­зоряли польско-литовские, а с 1507-го и русские земли и уводили десят­ки тысяч пленных, которых продавали в рабство на восточных базарах. С 1551 по 1679 г. на Руси собирался даже особый налог для выкупа плен­ных, в основном из Крыма — «полоняничные деньги».

Не меньше, чем татары, беспокоили Василия его семейные дела. Женился он в 1505 г., перед вступлением на трон. На выбор наследнику доставили 500 девушек. Данное мероприятие можно рассматривать как первый всероссийский конкурс красоты, хотя у него был только один зритель, и он же составлял жюри. Свой взор Василий остановил на боя­рышне Соломонии Сабуровой. Брак омрачало отсутствие детей. Прожив с женой двадцать лет, великий князь решил развестись.

До сих пор Василию никто не осмеливался перечить. Воля государя воспринималась на Руси как воля Бога. Василия именовали «ключником и постельничим Божиим». Самолично он принимал важнейшие реше­ния, Боярская дума (совещательный орган власти при государе, извест­ный с X века) послушно их штамповала, преамбула государственных ука­зов — «великий князь указал и бояре приговорили» — превратилась в простую дань старине. Однако «неплодство» не входило в перечень при­знаваемых церковью оснований для развода. Ревнители старины не смогли смолчать. Против намерения великого князя выступили и влия­тельные бояре, и ученые монахи, последователи Нила Сорского — Мак­сим Грек и Вассиан Косой. Благие помыслы консерваторов шли вразрез с объединительной и централизаторской политикой, проводившейся Ва­силием III и его отцом. Не стесняясь в средствах, Василий подавил оппо­зицию. Недовольных бояр подвергли опале, одному отрубили голову, другому вырвали язык. Максим Грек, а позднее Вассиан Косой были об­винены в ереси и сосланы в провинциальные монастыри; руководство православной церковью сосредоточилось в руках иосифлян; нестяжатели потерпели полное поражение. Доктрина первых о самодержавном харак­тере и божественном происхождении великокняжеской власти более требовалась Московскому государству, нежели идеализм вторых.

Заручившись согласием митрополита, Василий в ноябре 1525 г. раз­велся с супругой. Соломонию насильно постригли в монахини и отпра­вили в суздальский Покровский монастырь. В январе следующего года государь женился на Елене Глинской, происходившей из знатного литов­ско-русского рода. Замысел Василия удался. Елена принесла ему двух сыновей: Ивана, родившегося в 1530 г., и глухонемого Георгия, появивше­гося два года спустя. Семейная идиллия продолжалась недолго, В 1533 г. 54-летний государь скончался.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов