Александр 3. Потеря Балкан. Образование враждебных блоков

Значительные перемены при Александре III произошли и во внеш­ней политике. Полагая необходимым сосредоточиться на решении внут­ренних проблем (которые он не столько решал, сколько откладывал в долгий ящик), царь стремился избежать большой войны, способной за­тянуть и Россию, Официальная пропаганда присвоила ему прозвище «Ми­ротворец». Но если в его правление и не случилось войны между вели­кими державами, то не благодаря их миролюбию, а вследствие существо­вавшего на европейском континенте равновесия сил.

Однако почти все, что Россия завоевала при Александре II на Балка­нах, при его сыне она утратила. Верность ей сохраняла только маленькая Черногория. Румыния, Сербия, Болгария с присоединенной к ней в 1886 г. Румелией отошли в сферу австрийского и немецкого влияния. Причины этого были совершенно объективны и заключались прежде всего в эко­номической слабости России. Сама нуждавшаяся в иностранных инве­стициях, она мало что имела противопоставить западному капиталу, проникавшему во все отрасли хозяйства балканских стран, западным товарам, хлынувшим на их рынки. Войну 1877-1878 гг. Россия начала, руководствуясь мифами, и теперь могла наблюдать, как они рушатся в столкновении с реальностью.

Австро-Венгрия в Европе, а Британия в Азии стали главными про­тивниками России. Альянс трех императоров распался. Заменой ему рус­ское правительство считало союз с Германией. Но и отношения с пей не были безоблачны. Все царствование Александра III Россия вела с Герма­нией таможенную войну, вылившуюся в многократное повышение тари­фов и завершившуюся только в 1894 г. подписанием торгового договора.

В 1887 г. Германия и Россия заключили тайный союзный договор — так называемый «договор перестраховки». Содержание его состояло в обязательствах поддерживать статус-кво. Стороны обещали не допускать изменения границ на Балканах и режима черноморских проливов, со­блюдать «благожелательный нейтралитет» в войнах России или Германии с иными государствами. При этом в последнем пункте имелось важное изъятие, которое и обеспечивало сохранение мира. Гарантия нейтралите­та не действовала при нападении Германии на Францию, а России — на Австро-Венгрию.

Договор был заключен на три года, но к 1890 г., когда пришло время его продлевать, ситуация кардинально изменилась. Умер германский император Вильгельм I, на престол вступил его внук Вильгельм II, ушел в отставку «железный канцлер» О. Бисмарк, при всем его лукавстве, сто­ронник союза с Россией. И Берлин решил не пролонгировать «перестра­ховочное» соглашение. Зато в мае 1891 г. был подписан договор о Трой­ственном союзе: Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Над Россией нависла угроза изоляции. Желая ее избежать, Россия вступила в коалицию с Францией. Страшась Германии, французское пра­вительство с середины 80-х годов добивалось такого сближения. Русские правящие круги сомневались в ценности Франции как военного и поли­тического партнера. Вспыхивающие то и дело скандалы, беспрерывные смены министров и кабинетов сотрясали Французскую республику. Но после крутого поворота, совершенного Германией, выбора не оставалось. В августе 1891 г. Россия и Франция заключили Консультативный пакт, обя­завшись советоваться по всем вопросам, угрожающим всеобщему миру. В 1892 г. они подписали, а в 1893 ратифицировали военную конвенцию. Россия обещала силой оружия помочь Франции, а Франция — России в случае нападения на хотя бы одну из этих стран державы или держав Тройственного союза.

Так в царствование Александра 3 стали складываться блоки, чье противоборство привело в XX веке к двум мировым войнам.

Похожие страницы