Азовские походы Петра 1

После свержения сводной сестры Петр продолжил делать то, что прежде: играть в войну. День-деньской он устраивал маневры со своими потешными полками, Семеновским и Преображенским (позднее став­шими первыми гвардейскими частями русской армии). Едва умер патри­арх Иоаким, юный царь зачастил в Немецкую слободу. С своими гулян­ками, спектаклями, модными одеждами, она как магнит притягивала любителей вольного образа жизни, вызывая в то же время ненависть у консервативной публики. Только после смерти матери, в 1694 г., Петр взял в свои руки руководство страной. Первой его самостоятельной акцией стал поход на юг.

Главной мишенью на этот раз был избран Азов. К нему весной 1695 г. двинулось отборное 31-тысячное войско. Однако у русских не бы­ло флота. Турки беспрепятственно доставили в крепость подкрепления. Штурм провалился. Начались заморозки. Пришлось уходить. Тем не ме­нее Петр объявил о своей победе. 22 ноября он парадным маршем всту­пил в Москву, проведя в колонне единственного пленного турка.

В общем, повторялся сценарий Софьи — Голицына. Но тут-то и об­наружились различия. Потерпев поражение, Петр продемонстрировал выдающуюся энергию и умение учиться на своих ошибках. После перво­го азовского похода начинаются преобразования Петра. Как раз тогда установилось его единовластие: 29 января 1696 г. умер брат Иван.

Зимой 1695-1696 гг., в самый неподходящий, казалось бы, сезон Петр затеял в Преображенском, Воронеже и его окрестностях грандиозное строительство флота. В Преображенском сооружались секции судов по об­разцу купленной в Голландии галеры, на санях перевозились в Воронеж и там собирались. Расположенный на Дону, недоступный для крымских набе­гов и окруженный густым строительным лесом, этот город стал главной русской военно-морской базой. Здесь была расширена старая верфь и соз­даны новые. Сюда были согнаны десятки тысяч крестьян и вызваны масте­ра из Архангельска, а также из Англии и Голландии. За пять месяцев, к кон­цу апреля 1696 г., было сделано немыслимое: построен флот в составе двух кораблей, четырех брандеров, 23-х галер, сотен стругов и мелких судов.

По Дону и его берегам 70-тысячная рать направилась к Азову. Кре­пость была блокирована с суши и моря. 18 июня турки сложили оружие.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов