ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации

ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Данное пособие предназначено для подготовки учащихся 11 классов к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по информатике. Издание включает типовые задания по всем содержательным линиям экзаменационной работы, а также примерные варианты в формате ЕГЭ 2020 года. Пособие поможет школьникам проверить свои знания и умения по предмету, а учителям -оценить степень достижения требований образовательных стандартов отдельными учащимися и обеспечить их целенаправленную подготовку к экзамену.

ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации

ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации

Последовательно выполните следующее.
1. Напишите, что выведет эта программа при вводе последовательности: 33, 34, 44, 45.
2. Приведите пример последовательности, в которой есть хотя бы одно кратное 11 число, при вводе которой, несмотря на ошибки, программа печатает правильный ответ.
3. Найдите все ошибки в этой программе (их может быть одна или несколько). Известно, что каждая ошибка затрагивает только одну строку и может быть исправлена без изменения других строк. Для каждой ошибки:
1) выпишите строку, в которой сделана ошибка;
2) укажите, как исправить ошибку, т.е. приведите правильный вариант строки. Достаточно указать ошибки и способ их исправления доя одного языка программирования.
Обратите внимание, что требуется найти ошибки в имеющейся программе, а не написать свою, возможно, использующую другой алгоритм решения. Исправление ошибки должно затрагивать только строку, в которой находится ошибка.
Дан целочисленный массив из 20 элементов. Элементы массива могут принимать натуральные значения от 1 до 1000 включительно. Опишите на одном из языков программирования алгоритм, который находит количество элементов массива, делящихся нацело на 11, а затем заменяет каждый элемент, делящийся нацело на 11, на число, равное найденному количеству. Гарантируется, что хотя бы один такой элемент в массиве есть. В качестве результата необходимо вывести изменённый массив, каждый элемент выводится с новой строчки. Например, для исходного массива из шести элементов: 9
программа должна вывести следующий массив 9 2 18 14 28 2
Исходные данные объявлены так, как показано ниже на примерах для некоторых языков программирования. Запрещается использовать переменные, не описанные ниже, но разрешается не использовать некоторые из описанных переменных.

В качестве ответа Вам необходимо привести фрагмент программы, который должен находиться на месте многоточия. Вы можете записать решение также на другом языке программирования (укажите название и используемую версию языка программирования, например Free Pascal 2.6). В этом случае Вы должны использовать те же самые исходные данные и переменные, какие были предложены в условии (например, в образце, записанном на Алгоритмическом языке).
221
Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежит куча камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. За один ход игрок может добавить в кучу один камень или увеличить количество камней в куче в два раза. Например, имея кучу из 15 камней, за один ход можно получить кучу из 16 или 30 камней. У каждого игрока, чтобы делать ходы, есть неограниченное количество камней.
Игра завершается в тот момент, когда количество камней в куче становится не менее 25. Победителем считается игрок, сделавший последний ход, то есть первым получивший кучу, в которой будет 25 или больше камней.
В начальный момент в куче было S камней, 1 < S < 24.
Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника. Описать стратегию игрока — значит описать, какой ход он должен сделать в любой ситуации, которая ему может встретиться при различной игре противника.
Выполните следующие задания. Во всех случаях обосновывайте свой ответ. Задание 1
а) Укажите все такие значения числа S, при которых Петя может выиграть в один ход, и соответствующие выигрывающие ходы. Если при некотором значении S Петя может выиграть несколькими способами, достаточно указать один выигрывающий ход.
б) Укажите такое значение S, при котором Петя не может выиграть за один ход, но при любом ходе Пети Ваня может выиграть своим первым ходом. Опишите выигрышную стратегию Вани.
Задание 2
Укажите два таких значения S, при которых у Пети есть выигрышная стратегия, причём одновременно выполнены два условия:
— Петя не может выиграть за один ход;
— Петя может выиграть своим вторым ходом независимо от того, как будет ходить Ваня.
Для каждого указанного значения S опишите выигрышную стратегию Пети. Задание 3
Укажите значение S, при котором:
-у Вани есть выигрышная стратегия, позволяющая ему выиграть первым или вторым ходом при любой игре Пети;
— у Вани нет стратегии, которая позволит ему гарантированно выиграть первым ходом.
Для указанного значения S опишите выигрышную стратегию Вани. Постройте дерево всех партий, возможных при этой выигрышной стратегии Вани (в виде рисунка или таблицы). На рёбрах дерева указывайте ходы, в узлах указывайте позиции.
На вход программы поступает последовательность из п целых положительных чисел. Рассматриваются все пары элементов последовательности а, и aj, такие что і < j и аі > ц (первый элемент пары больше второго, і и j — порядковые номера чисел в последовательности входных данных). Среди пар, удовлетворяющих этому условию, необходимо найти и напечатать пару с максимальной суммой элементов, которая делится на т = 233. Если среди найденных пар максимальную сумму имеют несколько, то можно напечатать любую из них.
222
Описание входных и выходных данных
В первой строке входных данных задаётся количество чисел п (2 < п < 12 000). В каждой из последующих п строк записано одно целое положительное число, не превышающее 10 000.
В качестве результата программа должна напечатать элементы искомой пары. Если таких пар несколько, можно вывести любую из них. Гарантируется, что хотя бы одна такая пара в последовательности есть.
Пример входных данных:
б-99 350 200 116 600 33
Пример выходных данных для приведённого выше примера входных данных:
Пояснение. Из шести заданных чисел можно составить 3 пары, сумма элементов которых делится на т=233: 99+600, 350+116, 200+33. Во второй и третьей из этих пар первый элемент больше второго, но во второй паре сумма больше. Требуется написать эффективную по времени и памяти программу для решения описанной задачи.
Программа считается эффективной по времени, если при одновременном увеличении количества элементов последовательности п и параметра т в к раз, время работы программы увеличивается не более чем в к раз. Программа считается эффективной по памяти, если память, необходимая для хранения всех переменных программы, не превышает 4 килобайта и не увеличивается с ростом п.
Максимальная оценка за правильную (не содержащую синтаксических ошибок и дающую правильный ответ при любых допустимых входных данных) программу, эффективную по времени и памяти, — 4 балла.
Максимальная оценка за правильную программу, возможно, неэффективную по памяти или время выполнения которой существенно зависит от величины т, -3 балла.
Максимальная оценка за правильную программу, не удовлетворяющую требованиям эффективности, — 2 балла.
Вы можете сдать одну программу или две программы решения задачи (например, одна из программ может быть менее эффективна). Если Вы сдадите две программы, то каждая из них будет оцениваться независимо от другой, итоговой станет большая из двух оценок.
Перед текстом программы обязательно кратко опишите алгоритм решения. Укажите использованный язык программирования и его версию.
223
Вариант З
В экзаменационных заданиях используются следующие соглашения.
1. Обозначения для логических связок (операций):
a) отрицание (инверсия, логическое НЕ) обозначается -н (например, -А);
b) конъюнкция (логическое умножение, логическое И) обозначается Л (например, А Л В) либо & (например, А & В);
c) дизъюнкция (логическое сложение, логическое ИЛИ) обозначается V (например, А V В) либо | (например, А | В);
d) следование (импликация) обозначается —► (например, А —► В);
e) тождество обозначается = (например, А = В). Выражение А = В истинно тогда и только тогда, когда значения А и В совпадают (либо они оба истинны, либо они оба ложны);
f) символ 1 используется для обозначения истины (истинного высказывания); символ 0 -для обозначения лжи (ложного высказывания).
2. Два логических выражения, содержащих переменные, называются равносильными (эквивалентными), если значения этих выражений совпадают при любых значениях переменных. 3. Приоритеты логических операций: инверсия (отрицание), конъюнкция (логическое умножение), дизъюнкция (логическое сложение), импликация (следование), тождество. Таким образом, -А Л В V С Л D означает то же, что и ((-А) Л В) V (С Л D).
Возможна запись А Л В Л С вместо (А Л В) Л С. То же относится и к дизъюнкции: возможна запись А V В V С вместо (А V В) V С.
4. Обозначения Мбайт и Кбайт используются в традиционном для информатики смысле -как обозначения единиц измерения, чьё соотношение с единицей «байт» выражается степенью двойки.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов