Математика. 6 класс. Тематические тесты. Тренажер.

Математика. 6 класс. Тематические тесты. Тренажёр позволяет ученику выполнить большой объём вычислений за небольшое время, что способствует не только формированию навыков быстрого счёта, но и развитию оперативной памяти ребёнка. Пособие предназначено прежде всего учащимся 6-х классов для работы в школе и дома, а также учителям для организации каждодневной тренировки детей в устных и письменных вычислениях. Форма тренировочной тетради делает издание универсальным подспорьем в образовательном процессе и даёт возможность работы с любым УМК по математике. В 7-м классе пособие можно использовать для входной диагностики в начале учебного года.

Математика. 6 класс. Тематические тесты. Тренажер.

Математика. 6 класс. Тематические тесты. Тренажер.

Вариант № 1

1. Выберите пару чисел, которые делятся на три.

1)62; 75                      2) 15; 4                        3) 24; 48                          4) 3;80

Решение: Число делится на 3, если сумма цифр этого числа делится на 3. Замечаем, что этому условию удовлетворяет только пара 3) 24; 48. 2 + 4 = 6, 6 делится на 3, значит 24 делится на 3. 4 + 8 = 12, 12 делится на 3, значит 48 делится на 3. Ответ: 3.

2.  Запишите простое число, расположенное между числами 65 и 70.

Решение: Между числами 65 и 70 расположены числа 66, 67, 68, 69. Числа 66,68,69 — составные, так как имеют более двух делителей. Число 67 — простое, так как имеет только два делителя 67 и 1. Ответ: 67.

3.  Представьте число 38 в виде произведения простых множителей.

Решение: 38 = 2 • 19. Ответ: 2-19.

4.  Подберите такое натуральное однозначное число Ь, при котором значе­ние суммы b + 31 и 60 — взаимно простые числа.

Решение: При 6=1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 получаем числа 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40. Только при b = 6 получаем число 37, которое с числом 60 не имеет общих делителей, отличных от 1. Следовательно, числа 37 и 60 взаимно простые. Ответ: 6.

5.  Найдите наибольший остаток, который может получиться при делении a : 77.

Решение: Наибольший остаток, который может получится при деле­нии числа а на 77, равен 76. Ответ: 76.

6.  Найдите НОД(24; 32).

8. В одной коробке было 12к пачек печенья, а в другой 18 пачек. При каком натуральном значении к все эти пачки печенья можно разложить поровну в девять пакетов, если 12 < А: < 16?

Решение: Общее количество пачек печенья равно 12к + 18. Так как 18 делится на 9, то сумма 12к + 18 будет делиться на 9, если \2к будет делиться на 9. Чтобы 12к = 4-3к делилось на 9, необходимо, чтобы к делилось на 3.

Вариант №2

1. Выберите пару чисел, на которые делится 56.

1)8; 28                        2) 7; 21                         3) 4; 30                         4) 24; 9

2.  Найдите, между какими простыми числами расположено число 40.

3.  Разложите число 35 на простые множители.

4.  Подберите наибольшее однозначное число t. при котором значение раз­ности 13 — t и 20 взаимно простые числа.

5.  В вагоне поезда 40 мест по 4 места в каждом купе. Определите номер купе, в котором находится 17-е место.

Вариант № 3

1. Из чисел 13; 17; 23; 39 выберите все числа, на которые делится 78.

1) 13; 23                       2) 13; 17                        3) 13; 39                        4) 23; 17

2.   Продолжите последовательность простых чисел 5; 7; 11;

3.   Укажите, сколько простых множителей содержит разложение числа 510.

4.  Выберите пару взаимно простых чисел: 37 и 74; 28 и 44; 137 и 21.

5.  Найдите наименьший натуральный остаток при делении b : 81.

Вариант №4

1. Из чисел 17; 8; 15; 24 выберите все числа, кратные двум.

1) 17; 8                         2) 17; 15                         3)17; 24             4) 8; 24

2.   Продолжите последовательность простых чисел 71; 73; 79;                         ;

3.  Найдите множитель, который повторяется три раза в разложении числа 270 на простые множители.

4.  Найдите наименьшее натуральное значение a (19 < a < 25), при кото­ром За и 32 — взаимно простые числа.

5.  На одной грозди было 57 бананов, а на другой — 68. Какое наимень­шее количество бананов надо добавить, чтобы все бананы можно было распределить поровну между пятнадцатью обезьянками?

6.  Найдите наибольший общий делитель чисел a — 2-3-3-5, 6 = 3-5-7-11.

7.  Найдите НОК (52; 65).

Вариант №5

1.  Из чисел 21, 6, 12, 7, 84 выберите все числа, на которые делится число 42.

1) 21;6;7                          2) 21; 12                         3) 7; 12                        4) 7;84

5.   Найдите наибольший остаток, который может получиться при делении трёхзначного числа на 63.

Ответ:

7.  Найдите НОК(13; 104)

8.   Подберите натуральное число а, при котором сумма 52 + 2а нацело делится на 26, если 0 < a < 14.

Вариант №6

1.  Выберите числа, кратные 9, удовлетворяющие неравенству 142 < у < 153.

1) 149;154                  2) 144; 152                  3) 145;153                  4) 144; 153

2.  Запишите наименьшее простое двузначное число.

4.  Вставьте одну из цифр 0, 1, 4 так, чтобы числа 381  и 27 были вза­имно простыми.

5.  Найдите наименьший натуральный остаток, который может получиться при делении двузначного числа на 18.

Ответ:

6.  Найдите НОД(42; 126).

Ответ:

7.  Найдите НОК(46; 69).

 

[свернуть]

Похожие страницы