Олимпиады по математике. 1-4 классы. Дробышев Ю.А.

В сборник включены материалы, которые можно использовать при организации и проведении математических олимпиад, конкурсов, кружковых занятий для младших школьников, дополнительной работы с учащимися, увлечёнными математикой. Книга будет полезна учителям и родителям, заинтересованным в повышении уровня математических знаний детей и развитии их способностей.
Гуманизация образования предполагает ориентацию процесса обучения на максимальный учёт личностного опыта школьников, их склонностей, интересов и развитие способностей. Одно из направлений решения этой задачи связано с проведением кружковых занятий, олимпиад и конкурсов.

Олимпиады по математике. 1-4 классы. Дробышев Ю.А.

Олимпиады по математике. 1-4 классы. Дробышев Ю.А.

1. Найди значения выражений без письменных вычислений.
7511 · 0 + 594 = 594
(3475 – 475) · (765 – 765) = 0

2. Выполни письменные вычисления.
67 · (1111 – 61 104 : 76) = 20 569.
1) 61 104 : 76 = 804;
2) 1111 – 804 = 307;
3) 67 · 307 = 20 569.

(8 т 6 кг – 15 ц 28 кг) · 2 = 12 т 9 ц 56 кг.
1) 8006 кг – 1528 кг = 6478 кг,
2) 6478 кг · 2 = 12 956 кг = 12 т 9 ц 56 кг.

3. Сравни именуемые числа.
1 ч. 12 мин. = 72 мин.
968 дм. > 9 м. 7 дм.
8 т. 53 кг. > 75 ц. 3 кг.

4. Среди представленных уравнений выбери и реши уравнения на нахождение неизвестного делителя.
1626 : x = 3.
x = 1626 : 3;
x = 542;
542 · 3 = 1626.

5. Реши задачу.
Лесной участок прямоугольной формы имеет длину 60 м, а ширину — 40 м. 3/8 площади участка занимают березы, а остальные — дубы. Какую площадь лесного участка занимают дубы?
1) 60 · 40 = 2400 (м2) — площадь участка;
2) 2400 : 8 · 3 = 900 (м2) — занимают березы;
3) 2400 – 900 = 1500 (м2) — занимают дубы;
Ответ: дубы занимают 1500 м2.

6. Построй два разных прямоугольника, периметр каждого равен 18 см.
18 см : 2 = 9 см
Стороны прямоугольников могут быть: 4 см и 5 см, 6 см и 3 см, 7 см и 2 см, 8 см и 1 см.

ВАРИАНТ 2

1. Найди значения выражений без письменных вычислений.
54 282 : 83 · 0 = 0
356 + (237 · 24 – 24 · 237) = 356

2. Выполни письменные вычисления.
(471 345 : 67 – 6956) · 306 = 24 174.
1) 471 345 : 67 = 7035;
2) 7035 – 6956 = 79;
3) 79 · 306 = 24 174.

3 · (5 т. 20 кг. – 4 ц. 58 кг.) = 13 т. 6 ц. 86 кг.
1) 5020 кг. – 458 кг. = 4562 кг;
2) 4562 кг. · 3 = 13 686 кг. = 13 т. 6 ц. 86 кг.

3. Сравни именуемые числа.
6 мин. 3 с. < 603 с.
4 т. 26 кг. < 42 ц 6 кг.
7 км. 35 м. > 735 м.

4. Среди представленных уравнений выбери и реши уравнения на нахождение неизвестного делимого.
a : 24 = 38
a = 38 · 24
a = 912
912 : 24 = 38

5. Реши задачу.
Сад прямоугольной формы имеет длину 70 м, а ширину — 50 м. 3/4 площади сада занимают яблони, а остальные — сливы. Какую площадь сада занимают сливы?
1) 70 · 50 = 3500 (м2) — площадь сада;
2) 3500 : 4 · 3 = 2625 (м2) — занимают яблони;
3) 3500 – 2625 = 875 (м2) — занимают сливы;
Ответ: сливы занимают 875 м2.

6. Построй два разных прямоугольника, периметр каждого равен 16 см.
16 см. : 2 = 8 см.
Стороны прямоугольников могут быть: 5 см. и 3 см, 6 см и 2 см, 7 см и 1 см.

[свернуть]

Похожие страницы