Математика. Устные вычисления. 1-4 классы. Рудницкая В.Н., Юдачева Т.В.

Пособие представляет собой сборник упражнений, предназначенных для развития и закрепления устных вычислительных умений учащихся 1-4 классов. Может использоваться на уроках математики при работе с любым учебником.

Содержание Введение 3 Первый класс Сложение и вычитание с числом 0 Таблица сложения однозначных чисел и соответствующие случаи вычитания 8 Прибавление и вычитание числа 1 Прибавление и вычитание числа 2 Прибавление и вычитание числа 3 Прибавление и вычитание числа 4 Прибавление и вычитание числа 5 Прибавление и вычитание числа 6

Математика. Устные вычисления. 1-4 классы. Рудницкая В.Н., Юдачева Т.В.

Математика. Устные вычисления. 1-4 классы. Рудницкая В.Н., Юдачева Т.В.

1. Вычисли выражения письменно и выполни проверку.
60 573 + 31 258 = 91 831
91 831 – 60 573 = 31 258

462 325 – 18 986 = 443 339
443 339 + 18 986 = 462 325

437 · 62 = 27 094
27 094 : 62 = 437

2. Установи порядок действий и найди значение выражения.
387 + (4599 – 599) : a, если a = 8
1) 4599 – 599 = 4000;
2) 4000 : 8 = 500;
3) 387 + 500 = 887.

3. Сравни именуемые числа.
45 кг. 560 г. < 34 ц. 26 км.
35 м. > 2635 м.
3 суток > 68 ч.

4. Реши задачу.
Два друга Андрей и Марко положили на счета в разные банки по 5000 руб каждый. Через десять лет сумма на счету Андрея увеличилась на четверть от начальной суммы, а на счету Марка — на 2/5. Кто из друзей выгоднее вложил деньги, и на сколько гривен больше был его доход?
1) 5000 : 4 = 1250 (руб)
2) 5000 : 5 · 2 = 2000 (руб)
3) 2000 – 1250 = 750 (руб)
Ответ: Марко выгоднее вложил деньги, его доход больше на 750 руб.

5. Длина первой стороны треугольника — 8 см. 6 мм, второй — 5 см. 8 мм, а периметр — 19 см. Построй отрезок, длина которого равна длине третьей стороны треугольника.
19 см. – 8 см. 6 мм. – 5 см. 8 мм. = 4 см. 6 мм. — длина третьей стороны.

6. Составь все возможные четырехзначные числа из цифр 4, 6.

ВАРИАНТ 2

1. Вычисли выражения письменно и выполни проверку.
82 076 + 38 977 = 121 053
121 053 – 82 076 = 38 977

760 052 – 79 859 = 680 193
680 193 + 79 859 = 760 052

738 · 83 = 61 254
61 254 : 83 = 738

2. Установи порядок действий и найди значение выражения.
674 – (3749 – 249) : a, если a = 7.
1) 3749 – 249 = 3500;
2) 3500 : 7 = 500;
3) 674 – 500 = 174.

3. Сравни именуемые числа.
67 ц. > 63 кг. 340 г.
4578 м. < 45 км 78 м.
78 мин. > 1 ч. 8 мин.

4. Реши задачу.
За перевод денег клиент должен заплатить банку 1/40 от суммы перевода. Какую сдачу получит клиент, если он подал в кассу 3600 руб. для перевода на сумму 3400 руб?
1) 3400 : 40 = 85 (руб)
2) 3400 + 85 = 3485 (руб)
3) 3600 – 3485 = 115 (руб)
Ответ: сдача 115 руб.

5. Длина первой стороны треугольника — 9 см. 5 мм, второй — 5 см. 7 мм, а периметр — 21 см. 4 мм. Построй отрезок, длина которого равна длине третьей стороны треугольника.
21 см. 4 мм. – 9 см. 5 мм. – 5 см. 7 мм. = 6 см. 2 мм. — длина третьей стороны.

6. Составь все возможные чотырехзначные числа из цифр 5, 7.

[свернуть]

Похожие страницы