Математика. 2 класс. Учебник. Часть 3. Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.

Учебник «Математика» для 2 класса. Он является основой курса «Математика» и составной частью курса «Математика и информатика», созданных в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

ЧАСТЬ 3 Глава 2 Числа от 1 до 100 2.5] Площадь прямоугольника, его длина и ширина 2 2.53 Таблица умножения и деления на 5 4 Периметр квадрата и прямоугольника 6 2.55 Умножение и деление чисел 8 2.56 Деление с нулём и единицей 10 Цена, количество, стоимость 12 2.58 Умножение и деление чисел 14 2.59 Таблица умножения и деления на 6 16 2.60 Делимое, делитель, частное 18 2.61 Умножение и деление чисел

Математика. 2 класс. Учебник. Часть 3. Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.

Математика. 2 класс. Учебник. Часть 3.

Объяснение нового материала
Учитель. И снова мы отправляемся в путешествие. Следующая остановка «Новая тема». Сегодня на уроке мы должны научиться решать примеры вида 84-29. Как вы думаете, как можно выполнить вычитание такого вида? Дети. Разложить 84 на 8 дес. и 4 ед., 29 на 2 дес. и 9 ед.
Тогда от 8 дес. — 2 дес. и от 4 ед. — 9 ед… Учитель. Но ведь от 4 ед. нельзя отнять 9 ед. Поэтому взгляните на таблицу
84 — 29 = 84 — 20 = 64 64 — 9 = 55 
Учитель. Дети, в этом случае нам удобно будет вычесть второе число, которое мы разложим на разрядные слагаемые 2 дес. и 9 ед. Сначала от 84 мы отнимаем 2 дес., получим 64. А потом от 64 отнимем еще 9 ед. и получим число 55. Поняли? Дети. Да.
42-24=18 42-20=22 22-4 =18
еще 4 ед. 8.
Первичное закрепление изученного материала Учитель. Новая остановка это — «Примеры». Итак, первый пример:
Второе число поделим на разрядные слагаемые: на 2 дес. и 4 ед. Сначала от числа 42-20, получим 22, а тогда отнимем
71-34=37
получим 18.
Сначала от числа 71 » — » 30. а затем 4 ед.
58-19=39 Сначала от 58 «-» 10, а затем
9 ед.
Учитель. Молодцы. А сейчас мы путешествуем дальше на остров. «Физкультминутка «
IV. Закрепление приобретенных знаний, умений и навыков. Решение задач
Учитель. Дети, откройте свои учебники на с. 94 и посмотрите на задание № 548.
а) чтение учителем:
«Из цветков гречки пчелы собрали 67 кг меда, а из липы 39 кг. 
На сколько килограммов меньше собрано меда из липовых цветков?»
б) молчаливое чтение.
в) перевод задачи.
Учитель. Дети, о чем говорится в условии задачи? Дети. О мед.
Учитель. Да. Сколько меда собрали пчелы с цветков
гречки?
Дети. 67 кг.
Учитель. Сколько килограммов меда собрали с липы? Дети. 39 кг.
Учитель. Ладно. А о чем спрашивается в задаче? Дети. На сколько килограммов меньше собрано меда из липовых цветков?
Учитель. То что такое 67?
Дети. Столько меда собрали пчелы из цветков гречки. Учитель. Что такое 39?
Дети. Столько меда собрали пчелы из цветков липы.
Учитель. А если в условии задачи спрашивается, на сколько
меньше, то каким действием решается задача?
Дети. Действием вычитания.
Учитель. А что от чего надо отнять?
Дети. Надо от 67-39.
Учитель. Хорошо, а сейчас запишем задачу в тетради: 67 — 39 = 28 (кг) — на столько меньше.
Ответ: на 28 кг меда собрали меньше из липовых цветков, чем из гречки.
Учитель. Мы дали ответ на вопрос задачи? Дети. Да.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.