Описание картины «Натюрморт с пионами» Александра Герасимова

«Натюрморт с пионами» Александра Герасимова представляет собой один из его любимых сюжетов — пышные букеты распускающихся цветов у окна, выходящего на залитый солнечным светом Зеленый сад. Сталинский «придворный живописец», Герасимов, как бы изливал душу в своих пейзажах и особенно в натюрмортах, как отступление от официальных партийных комиссий.
При создании цветочных композиций художник чаще всего рисовал розы, которые могли придать праздничное настроение обыденной тематике. Однако часто этого классического советского художника привлекала чувственная роскошь цветущих пионов. Настоящий лот представляет собой более позднюю версию его работы 1929 года пионы в собрании Сочинского художественного музея. Аналогичные натюрморты есть в резиденции посла России в Варшаве и в Национальном Музее русского искусства в Киеве.
Непревзойденный в своей виртуозной живописи цветочных композиций, Герасимов лепит головки пионов в широком импасто, воссоздавая в трех измерениях почти осязаемую форму цветков в их заброшенной роскоши. Его подчеркивание их гибкого восходящего толчка, богатство их нежных красок и его свободная, уверенная и энергичная техника-все это создает эффект фейерверка в картине, воплощающей неослабевающий оптимизм художника и веру в обновленное благополучие окружающего мира.
Натюрморт с пионами был написан в 1930-е годы, в период, когда Советскому Союзу предстояло пережить великие свершения и огромные испытания. Широкая советская публика была очарована целебным зарядом позитивной энергии, заключенным в произведениях Герасимова, как и картина, выставленная здесь на аукцион. Степень этого воздействия, как сказал бы сам художник, приводила его в недоумение. Так, на выставке 1936 года, посвященной его тогдашней 25-летней карьере художника, многие посетители удивили художника, уделив гораздо больше внимания его натюрморту «Вид террасы после дождя» (1935), чем его монументальной картине «Первая кавалерийская армия».

Предложения интернет-магазинов.