Описание картины «Цветущий сад» Константина Маковского

«Цветущий сад» Константина Маковского прекрасно демонстрирует талант этого выдающегося художника, чей дар одновременно богаче и шире, чем можно было бы предположить по его частым классификациям как портретиста и иллюстратора сцен из боярской жизни. «Русский стиль» — это метка, которая не отдает должного творческому диапазону Маковского как художника европейского масштаба. Его многочисленные отличия включали орден Почетного легиона, присужденный французским правительством,и право выставлять свои работы в Парижском Салоне вне системы жюри.
Маковский прекрасно проявил себя в жанре пейзажа, где его внимание к растениям и цветам добавляет сильный декоративный элемент (эти произведения иногда описывают как живые натуры Мортов). Свобода живописи Маковского свидетельствует о прекрасном понимании современного французского искусства. Сын художника Сергей Маковский, известный искусствовед Серебряного века России, вспоминал об особой привязанности, с которой отец отзывался об импрессионистах: «такие яркие краски, такой воздух и свет в их небрежно написанных полотнах!»
Поездки в Качановку, родовое поместье Тарновских в Украине, сыграли особую роль в становлении Маковского как пейзажиста. Художник и его семья были частыми летними гостями там в течение 1880-х годов. Сергей Маковский вспоминал: «каждое утро отец уходил в парк и рисовал какую-нибудь его часть маслом или акварелью. Сюжеты художника, по воспоминаниям его сына, включали: «мальвы, растущие вдоль заборов и среди заросших развалин, которые, возможно, были остатками Казачьей крепости или шалостей, построенных графом Румянцевым, бывшим владельцем Качановки.»Эти пейзажи затем использовались как подготовительный материал для нескольких монументальных полотен Маковского, в том числе «вакханалия» (1891), над которой он работал в Париже.
Нынешний лот, по-видимому, был сохранен потомками Маковского и вывезен из России в 1926 году вместе с другими работами семьей его старшей дочери Ольги (от брака художника с М. А. Матвеевой-Маковской). Мужу Ольги Сергею Агабабову, тоже художнику, было поручено организовать выставку работ своего тестя в США, где, как писала Ольга в Советский спецкомитет по организации зарубежных выставок, «мой покойный отец был популярен, поэтому его работы, безусловно, могут и должны иметь большой успех на арт-рынке.»В список произведений, принадлежащих семье, входит несколько сгруппированных под названием Цветы для «вакханалии».
В 1926 году картина «цветущий сад» была показана на выставке в лондонской галерее Spring Gardens вместе с другими важными картинами художника. Маковский был представлен на выставке лучше всех, но также были представлены работы нескольких других русских мастеров, в том числе Владимира Орловского, Франца Рубо, Николая Фехина, Николая Дубовского, Рудольфа Френца, Андрея Шильдера и Николая Самокиша.

Предложения интернет-магазинов.