Описание картины Бориса Кустодиева «Венеция»

Борис Кустодиев, представленный здесь своим полотном Венеция, известен миру прежде всего как бард русской провинции, вошедший в историю искусства своими яркими, пышными картинами, полными жизни, изображающими быт купечества. Как и его коллеги по миру искусства — Александр Бенуа, Леон Бакст, Константин Коровин и многие другие — Кустодиев активно экспериментировал с жанрами и техникой на протяжении всей своей творческой жизни и показал себя, помимо прочего, невероятно выразительным и прекрасным пейзажистом.
На протяжении веков, и не в последнюю очередь в начале 20-го века, Венеция представляла собой неиссякаемый источник вдохновения для художников. Все в городе, цвета Италии, купающейся в романтической безмятежности, его уникальное расположение, возможность увидеть величайшее искусство и архитектуру из первых рук, привлекло творческую элиту того времени в Венецию. Кустодиев тоже был очарован Венецией, и писал город трижды — сначала в 1907 году, потом в 1913 — м и позже, в 1918-м-уже по памяти.
В Венеции Кустодиев решил изобразить одну из самых красивых перспектив города: вид на Собор Санта-Мария-делла-Салюте и церковь Сан-Джорджо Маджоре при слиянии Большого канала и Джудекки с набережной Скьявоне. Холст выделен отчетливо модернистской манерой, в которой он написан, с смелыми, свободными, часто довольно вытянутыми вертикальными мазками, предполагающими движение в воде. Эмоциональная мощь и виртуозное исполнение сказываются прежде всего в искусной передаче эффектов света: искры в небе над крышами и шпилями величественных венецианских зданий на заднем плане, лучи прожекторов, освещающие ночное небо, мерцающие китайские фонарики на лодках и освещенные набережные по обе стороны канала.
Нынешний лот примечателен еще и своей выставочной историей. В 1968 году Венеция была показана на крупнейшей выставке работ Бориса Кустодиева, проходившей в Музее Академии художеств в Ленинграде, факт, который задокументирован в каталоге, выпущенном годом позже московским издательством «Искусство».

Предложения интернет-магазинов.