Описание картины «Благовест» Николая Дубовского

Николай Дубовской был одним из самых популярных русских пейзажистов конца 19-го и начала 20-го веков. Он получил известность в 1884 году, когда его картина «зима» привлекла внимание на 12-й выставке Общества передвижных выставок. Он был главным участником всех последующих выставок общества, показав более 700 своих лучших полотен. Его работы высоко ценили Владимир Стасов и Илья Репин, а Павел Третьяков регулярно покупал картины Дубовской для своей коллекции.
Дубовской никогда не терял любви к зимним темам и создал целую галерею буйных картин с националистическим и романтическим колоритом. Зимний цикл 1910-х годов, посвященный видам Сергиева Посада и его монастыря, является одним из лучших из этих произведений.
Нынешний лот «Благовест», датированный 1916 годом, несомненно, является новым вариантом композиции художника 1911 года, которая была показана на передвижной выставке die 39di и сегодня известна по ее воспроизведению в номере журнала «Народное дело» за 1911 год. Работая над образами Троицкого Лаврского монастыря в Сергиевом Посаде в 1916-1917 годах, Дубовской часто возвращался к своим ранним картинам, повторяя и создавая вариации на популярные темы. Например, умирает картина. Троице-Сергиева Лавра (1917), ныне находящаяся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, является продолжением композиции 1911 года, находящейся в коллекции Новчеркасского музея.
Вдохновленный монастырским пейзажем, Дубовской находит свой круг сюжетов и порождает особый стиль изображения. Его представления о древних зданиях всегда имеют панорамный характер: их широкое полотно охватывает эпический вид монастырских стен, куполов и колокольен, но также включает в себя живые жанровые сцены на переднем плане. Классическая четкость композиции Благовеста и его гармоничная окраска, построенная на тонких переходах и градациях белого и розового, удивительно эффективны в передаче света зимнего вечера.

Предложения интернет-магазинов.