Мировая художественная культура, 10 класс, Часть 2, Рапацкая Л.А., 2016

Мировая художественная культура, 10 класс, Часть 2, Рапацкая Л.А., 2016.
Учебник создан в соответствии с программой курса «Русская художественная культура» и знакомит учащихся с духовно-нравственными ценностями отечественного искусства во всем многообразии его видов и жанров от древности до XVIII в. Включает справочные и хрестоматийные материалы.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ. Из русской думы Фрагмент 1 Мильоны — вас. Нас тьмы и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!

Мировая художественная культура, 10 класс, Часть 2, Рапацкая Л.А., 2016

Мировая художественная культура, 10 класс, Часть 2,

Монопринт-это одноразовая печать. Существует множество способов получения монотипий:
* путем раскатывания тонкой пленки печатной краски на куске жесткого пластикового листа или аналогичного материала. Чернила затем втягиваются с помощью импровизированных инструментов для различных эффектов, сверху помещается лист бумаги и снимается печать
* более детальный рисунок может быть превращен в монопринт аналогичным образом. Исчезающе тонкий слой печатной краски раскатывается и сверху кладется лист бумаги. Рисунок ребенка затем помещается поверх этого и прорисовывается, или рисунок помещается непосредственно на чернила и прорисовывается так, что он распечатывается с другой стороны, или чистый лист помещается на чернила и прорисовывается непосредственно для немедленной печати на нижней стороне
* участки окрашенной поверхности можно замаскировать вырезанными из бумаги силуэтами, фигурами или трафаретами, прежде чем положить на нее лист бумаги и снять печать. Это может быть объединено с другими формами печати.
Следует соблюдать осторожность, чтобы не касаться бумаги руками при трассировке изображения. Если положить руку для рисования на «мостик», сделанный из линейки, опирающейся на два деревянных блока, это поможет. Бумага должна быть тщательно очищена. 
Шаг 1: стимул
* Дети внимательно смотрят на природные или искусственные объекты. Видоискатель поможет изолировать участок в качестве основы для дизайна. Конструкция после этого интерпретирована в линии чертеже или как плоские формы, обращая внимание также на формы которые вытекают между формами.
Пример 17
Изготовление монопринта

Изготовление монопринта
* В качестве стимула можно было бы также рассматривать художественные гравюры (например, работы Тулуз-Лотрека или Энди Уорхола), плакаты и рекламные объявления в журналах и общественных местах.
Шаг 2: деятельность
• В процессе работы детей поощряют к размышлению и, если они сталкиваются с трудностями, рассказывают о процессе монопечати, описанном выше.
Шаг 3: Оценка
* Детям предлагается рассказать о своей работе и работе других детей с точки зрения формы, рисунка и цвета; о том, как использовались материалы и инструменты; как решались проблемы; что ему больше всего нравится в своей работе и работе других; сравнение своих монографий с трафаретами, сделанными ранее. 
Трафаретная печать

Шелкография
Трафарет представляет собой лист подвижной клейкой бумаги,на который была вырезана конструкция. Он помещается на лист бумаги и закрашивается, и поскольку он прилипает к странице, он останавливает просачивание краски за пределы формы разреза. Это простой, но интересный способ для детей, чтобы экспериментировать с формой и цветом и найти способы объединения их в одном дизайне или в повторяющемся шаблоне. Краска может быть нанесена на поверхность, протерта губкой, распылена или нанесена с помощью трафаретной кисти или старой зубной щетки, и она может быть разбавлена для достижения полупрозрачного, а не непрозрачного эффекта. Обычный бумажный трафарет также может быть использован и распылен с цветом. Небольшой диапазон цветов и тонов может быть использован более опытными детьми, работающими от самого светлого до самого темного, а перекрывающиеся разбавленные цвета дают интересные цветовые смеси. Если возможно, дайте краске высохнуть перед подъемом трафарета, чтобы избежать размазывания. Трафареты могут быть выровнены или перекрываться, чтобы создать повторяющийся узор. Большие, жирные буквы и цифры, предназначенные для плакатов о школьных мероприятиях, которые интересуют детей, также могут быть сделаны по трафарету. Можно было бы провести некоторую подготовительную работу над изобретательской литературой, но четкость должна быть приоритетом.
Шелкография
Трафаретная печать-это хорошее введение в шелкографию.
* Трафарет размещается на странице, расположенной под экраном.
* Полоска чернил кладется поперек верхней части экрана и распределяется с твердой, устойчивой тягой ракеля.
* Изображение формируется комбинацией области, покрытой чернилами, и области, которая была защищена от чернил.
* Видоискатель можно использовать для выделения участка чертежа или эскиза, и это следует интерпретировать как плоские формы и использовать в качестве основы для дизайна.
* Темперная краска может использоваться в шелкографии. 
Экран состоит из рамки, поверх которой натягивается и прикрепляется кусок органдии. Ракель подобен мойщику окон с резиновыми лопастями. Вместо него можно использовать полосу двп, примерно 6 см в глубину и ширину экрана, сторона «лезвия» защищена водонепроницаемой клейкой лентой.
Воск-сопротивляйтесь
Популярная техника воскового сопротивления на бумаге поможет дать детям понимание техники литографии, а также батика. Дети должны быть поощрены думать о изображении или дизайне, который они хотят создать с восковым карандашом (белым) или свечой,которая будет показана, когда они проведут по ней тонким слоем краски.
Перенос воскового карандаша
Дети могут использовать этот процесс для переноса рисунка на бумагу или ткань. Они должны быть поощрены покрыть бумагу толстыми блоками или полосами ярких цветов так, чтобы, когда другой лист помещен сверху и втянут, ярко окрашенный рисунок печатался на нижней стороне. Дизайн также может быть перенесен на ткань с помощью воскового карандаша, содержащего краситель ткани. Дети должны помнить, что, поскольку нарисованный дизайн помещен лицом вниз на ткань, он печатает в обратном порядке.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.