Информатика. 3 класс. Махмудзаде Р. и др.

Учебник по предмету Информатика для 3-го класса общеобразовательных школ.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ИНФОРМАЦИЯ
ИНФОРМАЦИЯ ВОКРУГ НАС
1. ЧЕЛОВЕК И ИНФОРМАЦИЯ 6
2. ИНФОРМАЦИЯ В ПРИРОДЕ 8
РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ
3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ 10
4. ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ 12
5. КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ 14
6. РЕБУС 16
7. ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ 18

Информатика. 3 класс. Махмудзаде Р. и др.

Информатика. 3 класс. Махмудзаде Р. и др.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС
Компьютерный вирус-это программа, которая может копировать себя при запуске. Очень часто компьютерные вирусы запускаются в составе других программ. Биологические вирусы также работают таким образом, поскольку они копируют себя как часть других организмов. Так компьютерный вирус получил свое название.
Помимо копирования самого себя, компьютерный вирус может также выполнять инструкции, которые наносят вред. По этой причине компьютерные вирусы влияют на безопасность. Они являются частью вредоносных программ.
Очень часто этот термин также используется для других видов вредоносных программ, таких как троянские кони и черви. Несмотря на то, что это неправильно, может быть трудно определить разницу между различными видами вредоносных программ; они часто встречаются вместе, и только эксперт может быть в состоянии отличить их друг от друга. Такие программы также подходят более чем к одной категории.
Компьютерные вирусы создаются по определенной причине, иногда они создаются для распространения политических сообщений, а также для взлома некоторых системных файлов.
Компьютерные вирусы распространяются многими способами. Некоторые из типов распространения являются: электронная почта, съемное оборудование, загрузка и так далее.
2.7.1 виды компьютерных вирусов существуют различные виды компьютерных вирусов:
* Вероятно, наиболее распространенной формой является макровирус или скрипт-вирус. Такие вирусы программируются с помощью функции скрипта, которая присутствует во многих системах обработки текста и электронных таблицах; или с общей функциональностью «скрипта» программы
* Вирусы загрузочного сектора заражают загрузочный сектор дискет, жестких дисков и других носителей.
* Исполняемые файлы и скрипты операционной системы; в том числе те, которые запускаются автоматически при вставке носителя в дисковод
* Межсайтовые сценарии: сценарии на веб-страницах, которые реплицируются на другие веб-страницы.
• Любой компьютерный файл; как правило, переполнения буфера, строки формата и условия гонки могут быть использованы.
Ограниченные права пользователя могут ограничить распространение вируса
В начале операционные системы, используемые на персональных компьютерах, не имели понятия контроля доступа. Не было никаких «пользователей», каждый мог делать все. Более современные операционные системы имеют понятие контроля доступа. Там может быть более одного пользователя, и есть «привилегии». Некоторые пользователи могут читать только определенные файлы, и они могут не иметь доступа к определенным файлам. Другие пользователи могут изменять или удалять определенные файлы. Эти привилегии могут быть указаны для каждого файла.
Ущерб, который может нанести вирус, зависит от прав, которыми он обладает; если у пользователя нет прав на запись в определенные места в системе, вирус не сможет распространяться. Другая проблема заключается в том, что иногда система управления правами может быть доступна, но по умолчанию она не используется. Это относится к таким системам, как Windows NT или Windows XP, где по умолчанию все пользователи имеют все права.
2.7.2 АНТИВИРУСНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Антивирусное программное обеспечение может защитить от известных вирусов. Некоторые антивирусные программы сканируют файлы и сравнивают хэш-код для каждого файла с его базой данных хэш-кодов. Если код совпадает, он, скорее всего, нашел вирус. Этот способ делать вещи имеет некоторые проблемы. Он будет защищать только от вирусов, чей хэш-код (или» подпись») является
известный. Компании, которые написали антивирус, должны поддерживать вирусные сигнатуры в актуальном состоянии и предоставлять эту информацию компьютеру, который должен быть защищен.
Существует два возможных режима сканирования: либо файл сканируется «по требованию» (или «вручную»), либо он сканируется, когда система регистрирует доступ к файлу (обычно называемый «при доступе»).
Антивирусное программное обеспечение не может обеспечить полную защиту, даже в том случае, если вирус известен. Некоторые вирусы используют так называемый полиморфный код для изменения своей сигнатуры при каждом перемещении. Независимо от того, сколько подписей у компании есть, они не смогут остановить эти типы вирусов.
Еще один способ защиты антивирусного программного обеспечения от вирусов — использование эвристики. Вместо того, чтобы знать каждый вирус по его сигнатуре, эвристическое антивирусное программное обеспечение смотрит на поведение программного обеспечения. Если программное обеспечение делает что-то, что кажется плохим, антивирусное программное обеспечение останавливает его. Поскольку за каждым шагом нужно следить, это очень медленный способ делать вещи. «Живая система»
Наилучшую защиту от вирусов можно получить с помощью системы, которая загружается с носителя, предназначенного только для чтения, например компакт-диска или DVD-диска, и которая не разрешает доступ на запись к жестким дискам (или другим съемным носителям).
2.7.3 ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОГРЕСС
Примечание: запишите свои ответы в пространстве, приведенном ниже, и сравните его с данными ответами в конце блока.
21. Что такое компьютерный вирус?
22. Что такое антивирусное программное обеспечение?
23. Что вы подразумеваете под «троянскими конями»?
2.8 программное обеспечение
Программное обеспечение представляет собой набор программ, которые управляют работой компьютерной системы и заставляют работать аппаратное обеспечение. Программное обеспечение имеет два типа. Они являются прикладное программное обеспечение и системное программное обеспечение.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.