Информатика. Учебник для 3 класса. Часть 1. Могилев А.В., Могилева В.Н., Цветкова М.С.

Учебник предназначен для изучения курса «Информатика» в 3 классе общеобразовательной школы. Он входит в состав учебно-методического комплекта по информатике для 3–4 классов, включающего авторскую программу, учебники, рабочие тетради, сборник творческих заданий, задачник «Робот Вопросик». К учебникам для 3 и 4 классов предусмотрено электронное приложение «Мир информатики» в двух архивных файлах, размещенных на сайте издательства.

Информатика. Учебник для 3 класса. Часть 1. Могилев А.В., Могилева В.Н., Цветкова М.С.

Информатика. Учебник для 3 класса. Часть 1.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦИФРОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Цифровой компьютер имеет следующие характеристики.
1. Скорость
Компьютеры действительно очень быстры в своей работе. За долю секунды они могут выполнить миллионы арифметических операций (скорость может варьироваться от компьютера к компьютеру). Из-за этого свойства, автобусные, железнодорожные и авиационные бронирования делаются очень быстро с помощью компьютеров.
2. Точность
В дополнение к скорости, компьютеры также точны в их выходе. Если данные правильно подаются на компьютер, результат вывода будет точным и свободным от ошибок.
3. емкость
Компьютер имеет возможность хранить большой объем данных и других инструкций, и данные также могут быть получены, когда они нам нужны. Этот объем памяти или » память компьютера «выражается в виде единицы, называемой» килобайт «(«K») l К = 1024 байта.
4. Повторяемость
Компьютер имеет возможность выполнять поставленную перед ним задачу столько раз, сколько ему захочется. Например, если мы хотим выполнить арифметические вычисления десять миллионов раз, компьютер выполнит эту задачу без каких-либо колебаний. Более того, даже последнее вычисление будет выполнено с той же точностью и скоростью, что и первое.
5. Многосторонность
Компьютеры имеют возможность выполнять практически любую задачу, используя правильный набор инструкций, иначе называемых программами. Даже для компьютера с меньшей памятью, инструкции не должны быть много в количестве.
6. Автоматизм
Компьютер будет выполнять необходимые задачи до тех пор, пока не выполнит инструкцию «стоп» в программе. Это означает, что после того, как компьютер запустил процесс выполнения программы, он будет продолжать работать, пока программа не будет завершена.
Компьютеры обычно можно классифицировать по размеру и мощности следующим образом, Хотя существует значительное перекрытие:
* Персональный компьютер: небольшой однопользовательский компьютер на базе микропроцессора.
* Рабочая станция: мощный однопользовательский компьютер. Рабочая станция похожа на персональный компьютер, но она имеет более мощный микропроцессор и, в целом, более качественный монитор.
* Миникомпьютер: многопользовательский компьютер, способный поддерживать до сотен пользователей одновременно.
* Мэйнфрейм: мощный многопользовательский компьютер, способный одновременно поддерживать многие сотни или тысячи пользователей.
* Суперкомпьютер: чрезвычайно быстрый компьютер, который может выполнять сотни миллионов инструкций в секунду.
Суперкомпьютер и мэйнфрейм
Суперкомпьютер-это широкий термин для одного из самых быстрых компьютеров, доступных в настоящее время. Суперкомпьютеры очень дороги и используются для специализированных приложений, которые требуют огромного количества математических вычислений (число хруст). Например, для прогнозирования погоды требуется суперкомпьютер. Другие виды использования суперкомпьютеров: научное моделирование, (анимированная) графика, гидродинамические расчеты, ядерные энергетические исследования, электронное проектирование и анализ геологических данных (например, в нефтехимической разведке). Пожалуй, самый известный производитель суперкомпьютеров-Cray Research.
Мэйнфрейм был термином, первоначально относящимся к шкафу, содержащему центральный процессор или «основную раму»машины для заполнения помещений каменного века. После появления небольших «миникомпьютерных» конструкций в начале 1970-х годов, традиционные большие железные машины были описаны как «мэйнфреймы» и в конечном итоге просто как мэйнфреймы. В настоящее время мэйнфрейм-это очень большой и дорогой компьютер, способный поддерживать сотни или даже тысячи пользователей одновременно. Главное различие между суперкомпьютером и мэйнфреймом заключается в том, что суперкомпьютер направляет всю свою мощь на выполнение нескольких программ как можно быстрее, в то время как мэйнфрейм использует свою мощь для одновременного выполнения многих программ. В некотором смысле, мэйнфреймы более мощные, чем суперкомпьютеры, потому что они поддерживают больше одновременных программ. Но суперкомпьютеры могут выполнять одну программу быстрее, чем универсальный. Различие между малыми мэйнфреймами и миникомпьютерами является неопределенным, в зависимости от того, как производитель хочет продать свои машины. Миникомпьютер
Это компьютер среднего размера. Однако в последнее десятилетие различие между большими миникомпьютерами и малыми мэйнфреймами стало размытым, как и различие между малыми миникомпьютерами и рабочими станциями. Но в целом миникомпьютер-это многопроцессорная система, способная поддерживать до 200 пользователей одновременно. Рабочая станция
Это тип компьютера, используемого для инженерных приложений (CAD/CAM), настольных издательских систем, разработки программного обеспечения и других типов приложений, которые требуют умеренного объема вычислительной мощности и относительно высокого качества графических возможностей. Рабочие станции обычно оснащены большим графическим экраном с высоким разрешением, большим объемом оперативной памяти, встроенной поддержкой сети и графическим интерфейсом пользователя. Большинство рабочих станций также имеют запоминающее устройство, такое как дисковод, но специальный тип рабочей станции, называемый бездисковой рабочей станцией, поставляется без дисковода. Наиболее распространенными операционными системами для рабочих станций являются UNIX и Windows NT. Как и персональные компьютеры, большинство рабочих станций являются однопользовательскими компьютерами. Однако рабочие станции, как правило, связаны между собой для формирования локальной сети, хотя они также могут использоваться в качестве автономных систем.
N. B.: В сети рабочая станция относится к любому компьютеру, подключенному к локальной сети. Это может быть рабочая станция или персональный компьютер.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.