Технические средства информатизации. Практикум. Лавровская О.Б.

Данное издание представляет собой практикум по дисциплине «Технические средства информатизации» и включает в себя 10 практических работ. Каждая работа соответствует главе учебника для техникумов Гребенюк Е.И., Гребенюк Н.А. «Технические средства информатизации». Используются контрольные вопросы, приведенные в конце каждой главы. Может быть использовано для проведения практических занятий основных и факультативных групп, а также для индивидуального совершенствования имеющихся навыков работы с компьютерными программными продуктами. Каждая практическая работа рассчитана на два учебных часа. Материал сформирован в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Технические средства информатизации. Практикум. Лавровская О.Б.

Технические средства информатизации. Практикум.

РАБОТА С WINDOWS
Работа с «окнами» дает вам возможность «смотреть» на что-то. Он позволяет заглянуть в документ, папку или диск. Когда вы начнете использовать свой компьютер, вы столкнетесь с рабочим столом, который просто термин, используемый для пространства на экране. Если вы хотите запустить конкретное приложение, вам нужно загрузить пакет (запустить). Сделать это зависит от расположения пакета.

Обратите внимание, что для всех методов дважды щелкните, чтобы запустить любое приложение. Это также верно для любого значка (файлов, папок или исполняемых файлов).
Для любого метода, который вы используете, вы выполнили некоторые действия. Каждое действие хранится в определенной программе и хранится под кнопкой или меню. Меню программы, просто называемое меню, представляет собой ряд слов, обычно выровненных по (вертикальному) столбцу, каждая строка слов указывает на определенное действие.
Для любого открытого окна общим для всех пакетов является строка заголовка. Существуют различные типы окон, с которыми мы столкнемся при работе с компьютером. Некоторые из них включают диалоговое окно, интерфейс одного документа (SDI) и интерфейс нескольких документов (MDI).
диалоговое окно
Диалоговое окно-это квадратное или прямоугольное окно, основная роль которого заключается в переносе, удержании или размещении других окон. Объекты, которые он несет, определяют его роль и имя. Диалоговое окно состоит из двух основных разделов. Сверху отображается строка заголовка (с кнопкой закрытия заголовка и системы). По соглашению, диалоговое окно не может быть свернуто или развернуто. Поэтому у него нет этих системных кнопок. Иногда в диалоговом окне появляется кнопка с вопросительным знаком (кнопка справки). Диалоговое окно, оснащенное кнопкой справка, показывает, что вы можете получить быструю справку по элементам, отображаемым в диалоговом окне. Второй раздел диалогового окна-это его тело (программисты называют его клиентской областью). Это область, в которой размещаются объекты, размещаемые в диалоговом окне. Примеры включают диалоговое окно Сохранить как и диалоговое окно открыть в большинстве приложений.

Введите имя программы, папки, документа или 1? | Интернет-ресурс, и Windows откроет его для вас.

Рисунок 7: Типичное Диалоговое Окно (Диалоговое Окно Выполнить)

С однодокументным интерфейсом (SDI)
Это окно, которое позволяет пользователю работать только с одним открытым документом одновременно. Это похоже на типичное окно. Примером может служить WordPad
В многодокументного интерфейса (MDI)
Это похоже на SDI, за исключением того, что вы можете работать с несколькими документами одновременно. Примером может служить Microsoft Word.
Элементы Управления Windows
Элементы управления в окне относятся к объектам, которые доступны в окне. Существуют различные элементы управления, включая кнопки команд, текстовые поля, списки, кнопки опций (Радио), флажки, поля со списком, полосы прокрутки, индикатор выполнения и т. д. Для всех объектов, которые могут присутствовать в окне, только один из них может одновременно получать фокус. Фокус-это визуальный аспект, который указывает, что элемент управления готов к приему входных данных от вас. Различные элементы управления имеют различные способы выражения того, что они получили фокус. Элементы управления на основе кнопок указывают, что они имеют фокус, рисуя пунктирный прямоугольник вокруг своего текста. На следующем рисунке, кнопка справа имеет фокус. Текстовый элемент управления указывает, что он имеет фокус, отображая мигающий курсор. Элемент управления на основе списка указывает, что он имеет фокус, когда один из его элементов имеет окружающий пунктирный прямоугольник.
Чтобы сфокусировать элемент управления, его можно щелкнуть. Кроме того, если фокус уже находится на одном из элементов управления, для фокусировки на конкретном элементе управления можно нажимать клавишу Tab непрерывно, пока элемент управления не покажет, что он имеет фокус. В браузере, Если вы нажимаете Tab непрерывно, фокус будет перемещаться от одной ссылки или элемента управления к другому. Это означает, что ссылка на веб-странице может получать фокус, как если бы это был элемент управления.
Отображение Главного Меню
Мы только что видели, что, когда вы знаете, где меню доступно, чтобы получить к нему доступ, вы можете просто щелкнуть или щелкнуть правой кнопкой мыши элемент, который содержит меню. На то, как появится меню, может повлиять доступная комната. Операционная система принимает решение о наличии места для отображения меню. Если доступ к меню осуществляется из средней в верхнюю часть окна, операционная система будет отображать его под элементом, который был нажат. Если доступ к меню осуществляется из нижней части экрана, операционная система вычислит доступную комнату под элементом, который был нажат. Если есть достаточно места, меню будет отображаться под пунктом, который был нажат. Если не хватает места, то операционная система решит отобразить меню над элементом, который был нажат
Категории меню
Чтобы разнообразить действия, которые можно выполнять на компьютере, существует шесть основных категорий меню, каждая из которых зависит от человека, создавшего меню.
A) автономные пункты: самый простой пункт меню отображает слово или группу слов в своей строке. Чтобы использовать этот тип меню, вы можете просто щелкнуть по нему. То, что происходит, зависит от программы и знакомства с ней. Примером может служить меню обновления в большинстве браузеров.
B) отключенные пункты меню: если меню отображается серым цветом, это означает, что меню в данный момент недоступно. Такое меню, как говорят, отключено. Нажатие на отключенное меню вообще ничего не сделает. В большинстве случаев такое меню требует предварительного действия, чтобы стать доступным или включенным.
c) меню с многоточием (…): Меню с тремя периодами указывает, что требуется промежуточное действие. Чтобы воспользоваться таким меню, щелкните его. После нажатия кнопки иногда будет отображаться другое окно. Пример — «Сохранить как»… опция меню Файл в нескольких окнах.
d) проверить меню: меню, которое появляется с галочкой, используется в качестве» свидетеля » объекта окна, доступного или нет. Это означает, что при установке флажка объект, на который ссылается пункт меню, становится видимым. Если щелкнуть такой элемент меню, флажок исчезнет вместе с элементом, на который он ссылается; элемент меню по-прежнему виден: исчезают только его флажок и элемент, на который он ссылается.
e) меню Радио: некоторые пункты меню отображаются в группе из двух или более элементов (обычно не более 7). Группа разделяется горизонтальной линией над верхним пунктом меню и еще одной горизонтальной линией под Нижним объектом. В любой момент времени один из пунктов меню имеет большую круглую точку на левой стороне. Эта точка называется переключателем. Элемент, который в данный момент активен, имеет переключатель, а другие элементы меню-нет. если щелкнуть элемент, отличный от элемента с переключателем, точка переместится на элемент, который вы щелкнули, и предыдущий элемент потеряет переключатель. Этот тип меню используется, когда программист хочет, чтобы только один элемент группы указывал, какой элемент категории активен.
f) меню со стрелками: когда появляется меню со стрелкой, это означает, что элемент меню содержит свой собственный список, называемый подменю. Опять же, этот дизайн зависит от человека, который создал меню, и не подчиняется какому-либо предвзятому правилу. Чтобы получить доступ к пункту меню, просто поместите курсор мыши на пункт меню, который имеет стрелку. Способ отображения подменю может зависеть от раздела экрана, из которого осуществляется доступ к меню. Операционная система решает, как отображать это подменю на основе доступной комнаты.
Главное и контекстное меню
Мы видели, что меню на одном и том же объекте может быть различным в зависимости от того, какой элемент вы нажимаете, чтобы получить доступ к такому меню. Исходя из этого, меню, которое появляется, когда вы просто нажимаете на объект, считается обычным меню объекта, и оно просто называется меню. Иногда при щелчке или даже щелчке правой кнопкой мыши по объекту меню может не отображаться. С другой стороны, если меню появляется при щелчке правой кнопкой мыши по элементу или области окна, это меню называется контекстным меню.
Большинство приложений отображают меню в своей верхней части, главном меню, под строкой заголовка. Главное меню отображает столбцы меню, каждый столбец представлен словом (иногда это будет несколько слов для элемента меню). Для использования этого главного меню можно щелкнуть слово. Это приводит к отображению списка пунктов меню. Нет никаких строгих правил (только предложения) о том, какие пункты должны появиться под каким словом. Пользователь, создающий приложение, также определяет столбцы меню, их элементы и роли.
После щелчка столбца меню, если вы нашли нужный элемент, вы можете щелкнуть его. Если вы не видите искомого элемента и хотите проверить другой столбец, у вас есть два варианта. Вы можете просто переместить мышь в другой столбец меню по вашему выбору. Вы также можете щелкнуть пункт меню, который вы открыли, а затем щелкните новый столбец, который вы хотите. Если вы все еще не видите то, что ищете, вы можете закрыть меню.
Существует несколько способов закрыть меню, если оно открыто. Если щелкнуть элемент в списке отображаемого столбца, меню будет удаляться и закрываться. Если вы открыли меню, но больше не хотите его использовать, вы можете щелкнуть один из пунктов меню сверху. Вы также можете щелкнуть в любом месте, кроме открытого меню; это также закрывает меню.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.