Теория и практика языков программирования. Орлов С.А.

Учебник посвящен систематическому изложению теории и практики языков программирования. Он отражает классическое содержание учебной дисциплины по языкам программирования. Все сложные вопросы поясняются законченными примерами. Кроме того, здесь предлагается полный комплекс задач и упражнений по узловым вопросам. В российских стандартах третьего поколения (компьютерного направления) учебник охватывает базисные разделы следующих дисциплин: теория формальных языков, теория автоматов и формальных языков, языки программирования, программирование, объектно-ориентированное программирование, логическое и функциональное программирование, теория вычислительных процессов.

Теория и практика языков программирования. Орлов С.А.

Теория и практика языков программирования.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПЬЮТЕРОВ ПО РАЗМЕРАМ

Компьютеры существуют в широком диапазоне размеров и мощности. Самые маленькие встроены в схемы приборов, таких как телевизоры и наручные часы. Эти компьютеры, как правило, запрограммированы под конкретную задачу, такую как настройка на определенную телевизионную частоту, доставка доз лекарств или поддержание точного времени. Они, как правило, «жестко связаны» — то есть их программы представлены в виде схем, которые не могут быть перепрограммированы.
Мини-компьютеры (ноутбуки, Ноутбуки и настольные ПК) обычно используются в бизнесе и дома для общения в компьютерных сетях, для обработки текстов, для отслеживания финансов и для развлечений. Они оснащены клавиатурой, мышью, трекболом или другими устройствами, а также монитором видеодисплея или жидкокристаллическим дисплеем (LCD) для отображения информации. Ноутбуки и ноутбуки обычно имеют аналогичное оборудование и программное обеспечение, как ПК, но они более компактны и имеют плоские, легкие ЖК-дисплеи вместо телевизионных видеомониторов. Если они оснащены сотовым телефоном, они могут подключаться к мировым компьютерным сетям для обмена информацией независимо от местоположения.
Рабочие станции похожи на персональные компьютеры, но имеют большую память и более широкие математические возможности, и они подключены к другим рабочим станциям или персональным компьютерам для обмена данными. Они, как правило, встречаются в научных, промышленных и деловых средах—особенно финансовых, таких как фондовые биржи—которые требуют сложных и быстрых вычислений.
Мэйнфреймы имеют больше памяти, скорости и возможностей, чем рабочие станции, и обычно совместно используются несколькими пользователями через ряд взаимосвязанных компьютеров. Самые мощные ЭВМ, называемые суперкомпьютерами, управляют предприятиями, производственными работами, научно-исследовательским и технологическим комплексом 15/59, ноябрь-2010 …Научитесь знать, почему и как!
adebisijeleel@yahoo.com или adebisijeleel@gmail.com
и трудоемкие вычисления, такие как те, которые используются для создания прогнозов погоды. Ими пользуются крупные предприятия, научные учреждения, военные. Некоторые суперкомпьютеры имеют много наборов процессоров. Эти компьютеры разбивают задачу на мелкие части, и каждый процессор обрабатывает часть задачи, чтобы увеличить общую скорость и эффективность. Такие компьютеры называются параллельными процессорами. По мере усложнения компьютеров границы между различными типами стали менее жесткими.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС
Вирус-это самовоспроизводящаяся компьютерная программа, которая вмешивается в работу оборудования или операционной системы компьютера. Они варьируются от просто раздражающих (или беспокоящих) до очень разрушительных. Компьютерные вирусы активируются при открытии инструкций (полезных данных вируса) или исполняемого кода, запускающего программы. Как только вирус активен, он может реплицироваться различными способами и заражать файлы компьютера или операционную систему. Например, он может копировать части себя на дискеты, на жесткий диск компьютера, в законные компьютерные программы, или он может прикрепляться к сообщениям электронной почты и распространяться по компьютерным сетям, заражая другие общие диски. Вирусы, прикрепленные к сообщениям электронной почты, могут заразить всю локальную сеть за считанные минуты (это специально называется червем).
Тысячи вирусов и червей существуют и могут быстро загрязнить миллионы компьютеров. Люди, которые намеренно создают вирусы, являются компьютерными экспертами, называемыми хакерами; они также нарушают конфиденциальность, наблюдая за компьютерными мониторами и выдавая себя за уполномоченных пользователей в других, чтобы получить доступ к компьютерным базам данных пользователя, чтобы украсть личности других людей, получив конфиденциальную информацию о них. Они также занимаются пиратством программного обеспечения и портят веб-сайт в интернете. Они разрабатывают мощные программные «инструменты преступности», такие как::
A. интернет-подслушивающие устройства, которые перехватывают интернет-сообщения, отправленные на другие компьютеры
b. Угадыватели паролей, которые используют миллионы комбинаций символов в эффекте, чтобы угадать пароль компьютера.
c. тестеры уязвимостей, которые ищут слабые места программного обеспечения
d. сатуратор компьютерных услуг
e. автоматический генератор компьютерных вирусов.
виды вирусов
a. вирус загрузочного сектора сохраняет себя в начале диска и активируется путем чтения, запуска или перезагрузки компьютера, когда этот диск находится на загрузочном диске.
b. файловый вирус-инфектор прикрепляется к программным файлам, т. е. файлам, которые дают инструкции компьютеру. Эти файлы обычно имеют расширения, такие как exe, com или bat. Когда программа запущена, вирус выполняет.
c. макровирус влияет на файлы данных, особенно на документы Word и книги Excel. Этот тип вируса составляет подавляющее большинство зараженных файлов. Когда зараженный документ открыт и макрос запущен, вирус запускается и может выполнять системные операции, такие как создание или удаление файлов или запись в уже существующие файлы и, таким образом, может нанести большой ущерб.
D. червь или вирус электронной почты (для целей настоящего руководства) на самом деле не является вирусом вообще (в том смысле, что он не является самовоспроизводящимся), а цепным письмом, отправленным по электронной почте. Сообщение по той или иной причине будет подсказывать вам передать это сообщение как можно большему числу людей. Предупреждения о вирусах мистификации являются типичными примерами цепных электронных писем. Они отличаются от вирусов тем, что они не имеют хост-файл, как и большинство других вирусов, но переносятся в интернете и могут распространяться с одного компьютера на другой сами по себе без необходимости для пользователя, чтобы помочь процессу, давая кому-то зараженный файл или диск. Они обычно распространяются через
интернет как вложение.
E. троянские кони-это программы, которые имеют некоторые скрытые, как правило, вредоносные функции, которые компьютер не ожидает. Они утверждают, что это вещь (например, аудио, например), когда они на самом деле другой (например, код, который будет перезаписывать часть вашего жесткого диска). Они не запускают свои собственные, как вирус, но полагаются на обман пользователя, чтобы запустить их. Они также не копируют себя, что является основным различием между вирусом и Трояном.
Как распространяются вирусы
Вирусы распространяются путем запуска зараженных программ или открытия зараженных файлов. Это может произойти с помощью любого из следующих методов:
Передача дискет с компьютера на компьютер
Загрузка (копирование) зараженных файлов из интернета
Открытие вложения электронной почты
Загрузка компьютера с зараженного загрузочного диска.
Компьютерные вирусы работают в двух фазах: фаза заражения и фаза атаки.
Фаза заражения: для того, чтобы заразить компьютер, вирус должен обладать шансом быть выполнен, прежде чем он сможет заразить компьютерную систему и распространиться на других. События, которые могут вызвать выполнение вируса включены выше.
Фаза атаки: вирусы делают разрушительные вещи, такие как удаление файлов, стирание данных на жестком диске, отправка случайных сообщений электронной почты или замедление процессора путем отправки миллионов циклических инструкций. Так как большинство пользователей будут стараться изо всех сил, чтобы удалить вирус, как только он запускает атаку, большинство вирусов задерживают выявление своего присутствия, запустив свою атаку только после того, как у них было достаточно возможностей для распространения. Это означает, что приступ может быть отложен на долгое время после заражения.
Профилактика компьютерных вирусов
Пользователи компьютеров могут подготовиться к вирусной инфекции, регулярно создавая резервные копии законного исходного программного обеспечения и файлов данных, чтобы при необходимости восстановить компьютерную систему. Однако лучшей профилактикой может быть установка современных и хорошо разработанных антивирусных программ. Такое программное обеспечение может предотвратить вирусную инфекцию и тем самым помочь остановить ее распространение.
Или получить антивирусную проверку для вашей собственной машины, а затем зарегистрировать программу с производителями. Они будут регулярно отправлять вам обновленные версии программного обеспечения, пока действует ваше соглашение. Новые вирусы продолжают появляться, поэтому устаревшее вирусное программное обеспечение не защитит вас, и проверка имеет важное значение. Установите доступные исправления безопасности, особенно для продуктов Майкрософт. Держите дискету защищенной от записи, когда это возможно.
Если вы действительно осторожны, измените параметр настройки в BIOS вашего компьютера, чтобы он всегда загружался с жесткого диска, а не с дискет.
Напишите обычный шаблон защиты MS Word, чтобы получить ограниченную защиту от макровирусов. Этот шаблон будет файлом под названием Normal.точка. Выберите БПК только для чтения. Обратите внимание, что это не будет лечить существующие зараженные файлы.
В Word включите параметр защита от вирусов макросов в сервисах, затем Параметры, затем вкладку Безопасность и, наконец, кнопку безопасность макросов, установив уровень безопасности, который вы хотите для макросов.. Это предупредит вас, если файлы содержат макросы. Вы или ваш коллега, возможно, создали макросы для какой-то законной цели, но они также могут быть вирусами. Если появится предупреждение, откройте файл только из надежного источника. Обратите внимание, что эта процедура предупредит вас о макросах (вредоносных или доброкачественных), но не будет лечить существующие зараженные файлы.
обнаружение вирусов
Для обнаружения наличия вируса можно использовать несколько типов антивирусных программ. Сканирующее программное обеспечение может распознавать характеристики компьютерного кода вируса и искать эти характеристики в файлах компьютера. Пакеты антивирусных программ обеспечивают полную защиту от вирусов. Другие типы антивирусного программного обеспечения включают программное обеспечение для мониторинга и программное обеспечение integrity-shell. Программное обеспечение для мониторинга отличается от программного обеспечения для сканирования. Он обнаруживает незаконные или потенциально опасные вирусные действия, такие как перезапись компьютерных файлов или переформатирование жесткого диска компьютера.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.