Современные операционные системы. Э. Таненбаум

Эндрю Таненбаум представляет новое издание своего всемирного бестселлера, необходимое для понимания функционирования современных операционных систем. Оно существенно отличается от предыдущего и включает в себя сведения о последних достижениях в области информационных технологий. Например, глава о Windows Vista теперь заменена подробным рассмотрением Windows 8.1 как самой актуальной версии на момент написания книги. Появился объемный раздел, посвященный операционной системе Android. Был обновлен материал, касающийся Unix и Linux, а также RAID-систем. Гораздо больше внимания уделено мультиядерным и многоядерным системам, важность которых в последние несколько лет постоянно возрастает.

Современные операционные системы. Э. Таненбаум

Современные операционные системы.

УСТРОЙСТВО ВЫВОДА
Устройства вывода состоят из аппаратных средств, которые передают информацию от процессора компьютера пользователю компьютера. Это включает в себя монитор, принтер, плоттеры или динамик.
Видео графический адаптер: это устройство, которое преобразует информацию, генерируемую компьютером, в визуальную информацию, называемую монитором. Он похож на телевизор. Информация от процессора отображается на экране монитора.
Принтеры: информация и графика, обработанные или произведенные с помощью компьютера, распечатываются в печатном виде с помощью принтера. Существуют различные типы принтеров: матричные принтеры, лазерные принтеры, струйные принтеры и др.
Плоттеры: компьютерный вывод на микрофильм или фиче (COM), которые обрабатывают информацию о рулонах пленки (барабанный плоттер) или слайде пленки (планшетный плоттер).
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Запоминающие устройства обеспечивают постоянное хранение информации и программ для извлечения компьютером. Два основных типа запоминающих устройств-это дисковые накопители и память. Существует несколько типов дисков: жесткий диск, дискета, магнитооптический и компакт-диск.
Жесткие диски хранят информацию в магнитных частицах, встроенных в диск. Обычно постоянная часть компьютера, жесткие диски могут хранить большие объемы информации и извлекать эту информацию очень быстро. Диски имеют различные размеры, такие как 1G, 10G, 40G и т.д.
Дисководы гибких дисков также хранят информацию в магнитных частицах, встроенных в съемные диски. Дискеты хранят меньше информации, чем жесткий диск, и извлекают ее гораздо медленнее. Он имеет 2 типа 51/4 дискеты и 3v2 дискеты.
Магнитооптические дисководы хранят информацию на съемных дисках, чувствительных как к лазерному свету, так и к магнитным полям. Обычно они могут хранить столько же информации, сколько и жесткие диски, но у них немного более низкая скорость извлечения.
Приводы компакт-дисков хранят информацию о ямах, выжженных на поверхности диска из отражающего материала, такого как CD-ROM. Компакт-диски могут хранить примерно столько же информации, сколько жесткий диск, но имеют более медленную скорость поиска информации.
Цифровой видеодиск (DVD): это похоже и работает как CD-ROM, но может хранить более 15 раз больше информации.
Флэш-накопители работают как дискеты, но более чувствительны, как жесткий диск, который должен быть извлечен логически перед окончательным удалением из компьютерной системы. Он имеет больше памяти, чем дискеты.
Карты памяти работают как флэш-накопитель, но с дополнительным устройством, называемым кард-ридер. Это очень эффективно и более долговечно, чем флэш-накопители.
Некоторые устройства служат более чем одной цели. Например, дискеты могут также использоваться в качестве устройств ввода, если они содержат информацию, подлежащую использованию и обработке пользователем компьютера. Кроме того, они могут использоваться в качестве устройств вывода, если пользователь хочет сохранить результаты вычислений на них.
СИСТЕМНАЯ ПАМЯТЬ
Память относится к компьютерным чипам, которые хранят информацию для быстрого извлечения процессором. Они в основном делятся на два ПЗУ и ОЗУ.
Оперативная память (ОЗУ) используется для хранения информации и инструкций, управляющих программами компьютера. Как правило, программы передаются из хранилища на диске в оперативную память. Оперативная память также известна как энергонезависимая память, так как информация в компьютерных чипах теряется при включении питания компьютера.
Компьютерное обучение экспертное решение консультирует основы компьютерных исследований
компьютер выключен или компьютер завис.
Память только для чтения (ПЗУ) содержит важную информацию и программное обеспечение, которое должно быть постоянно доступно для работы компьютера, например операционную систему, которая управляет действиями компьютера от запуска до выключения. ПЗУ называют энергонезависимой памятью, поскольку микросхемы памяти не теряют свою информацию при отключении питания компьютера.
АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Для функционирования аппаратного обеспечения требуются физические соединения, позволяющие компонентам взаимодействовать и взаимодействовать. Шина представляет собой общую взаимосвязанную систему, состоящую из группы проводов или схем, которые координируют и перемещают информацию между внутренними частями компьютера. Шина характеризуется двумя особенностями: сколько информации она может обрабатывать за один раз, называемой шириной шины, и как быстро она может передавать эти данные.
Последовательное соединение-это провод или набор проводов, используемых для передачи информации от процессора к внешнему устройству, такому как мышь, клавиатура, модем, сканер и некоторые типы принтеров. Этот тип соединения передает только один фрагмент данных за один раз и поэтому работает медленно. Преимущество использования последовательного соединения заключается в том, что оно обеспечивает эффективное соединение на большие расстояния.
Параллельное соединение использует несколько наборов проводов для передачи блоков информации одновременно. Большинство сканеров и принтеров используют этот тип подключения. Параллельное соединение намного быстрее последовательного, но оно ограничено расстояниями менее 3 м (10 футов) между процессором и внешним устройством.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение-это набор инструкций, который говорит компьютеру, что делать и когда это делать. Компьютер использует эту инструкцию для управления данными и улучшения надлежащего функционирования аппаратных компонентов. Он предназначен для использования и предоставления пользователю потенциальных возможностей аппаратного обеспечения. Он преобразует данные в информацию и позволяет пользователям использовать компьютер по-разному.
Компьютерные программы пишут такие же люди, как и вы. Это означает, что человек, который пишет программу, также решает ее функциональность и поведение; что объясняет, почему две программы, которые должны делать одно и то же, не делают это одинаково. Вот почему, независимо от вашего опыта, вы должны быть знакомы с конкретной программой, чтобы лучше ее использовать. Тот факт, что вы не знаете конкретной программы, ничего не говорит о вашем интеллекте или его отсутствии. Это просто означает, что вы не знакомы с этой программой.
Эти программы, как правило, хранятся и передаются с помощью аппаратного обеспечения компьютера на процессор и обратно. Программное обеспечение также определяет, как используется оборудование; например, как информация извлекается из устройства хранения. Взаимодействие между устройствами ввода и вывода контролируется программным обеспечением, называемым базовым программным обеспечением системы ввода-вывода (BIOS). Программное обеспечение в целом можно разделить на несколько категорий в зависимости от видов работ, выполняемых программами. Двумя основными категориями программного обеспечения являются системное программное обеспечение и прикладное программное обеспечение.

[свернуть]

Книжные интернет-магазины предлагают купить.