Современная информатика. Аверьянов Г.П., Дмитриева В.В.

Учебное пособие посвящено основополагающим принципам, современному состоянию и перспективам развития компьютерных систем – основе современной информатики. Достаточно подробно рассмотрены технические средства информатики, классификация, архитектура и структура компьютеров и компьютерных сетей. Даны современное состояние и тенденции развития кремниевых технологий, направления развития как настольных систем – персональных компьютеров, рабочих станций и серверов, так и мобильных систем. Изложены различные виды компьютерных сетей – локальных, глобальных и беспроводных.

Современная информатика. Аверьянов Г.П., Дмитриева В.В.

Современная информатика. Аверьянов Г.П., Дмитриева В.В.

ТИП КОМПЬЮТЕРА
Аналоговый компьютер
Эти системы были первым типом, который будет произведен. Это электронная машина, способная выполнять арифметические функции над числами, которые представлены некоторыми физическими величинами, такими как температура, давление, напряжение и т. д. Аналог относится к схемам или числовым значениям, которые имеют непрерывный диапазон. Популярным аналоговым компьютером, используемым в 20 веке, была логарифмическая линейка. цифровая вычислительная машина
Практически все современные компьютеры являются цифровыми. Цифровой относится к процессам в компьютерах, которые управляют двоичными числами (0s или Is), которые представляют собой переключатели, которые включаются или выключаются электрическим током. Бит может иметь значение 0 или значение 1, но ничего между 0 и 1. Настольная лампа может служить примером разницы между аналоговой и цифровой лампой. Если лампа имеет простой переключатель включения / выключения, то система лампы является цифровой, потому что лампа либо производит свет в данный момент, либо нет. Если диммер заменяет переключатель включения / выключения, то лампа является цифровой, потому что количество света может непрерывно изменяться от включения до выключения и все интенсивности между ними. Цифровые компьютеры более распространены в использовании, и это будет нашим центром обсуждения. Гибридный Компьютер

Это когда компьютер делает как аналоговых, так и цифровых компонентов и методов. Такой компьютер требует аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователя, который сделает аналоговые и цифровые данные приемлемыми для него. Основная классификация в настоящее время использует следующее. 1. стол
Компьютер называют «настольным», когда он относительно мал и может быть установлен на столе, за которым работает человек. Такой компьютер также может быть размещен на полу или где-то под столом или в стороне от него, и в этом случае монитор будет размещен на столе. Это наиболее распространенный тип компьютеров, используемых в офисе или дома. Настольный компьютер состоит из различных частей, которые соединены кабелями. 2. ноутбук
Компьютер называется ноутбуком, когда он объединяет процессор, монитор, клавиатуру и мышь в одном устройстве, чтобы быть настолько маленьким, что вы можете носить его на коленях во время поездок или поездок на работу. Ноутбук также называют ноутбуком. К ноутбуку можно подключить другие компоненты, такие как внешняя мышь, внешняя клавиатура или периферийные устройства, такие как принтер или проектор. Ноутбук только физически меньше, чем рабочий стол, но, учитывая все, он может делать все, что может сделать рабочий стол. 3. сервер
Сервер-это компьютер, который содержит информацию, которую могут получить другие компьютеры, называемые рабочими станциями. Такие рабочие станции подключаются к серверу с помощью различных средств. Это означает, что 
они могут быть подключены с помощью кабеля, беспроводного соединения и т.д. Только компьютеры, поддерживающие тип соединения с сервером, могут получить информацию, хранящуюся на сервере.
Обычно, хотя это и не особенно рекомендуется, любой компьютер, включая рабочий стол или даже ноутбук, может использоваться в качестве сервера, если он может выполнять требуемую работу. Сервер в большей степени определяется программой (называемой операционной системой), которая установлена в нем, а не тем, как выглядит машина.
К серверу можно подключить любой тип компьютера, включая настольный компьютер, ноутбук, CD или DVD-машину и т. д. Пользователь, устанавливающий сервер, также определяет типы соединений, для которых он создается. 4. мэйнфрейм
Мэйнфрейм-это компьютер, обычно физически большой, который выполняет почти все задания для других типов компьютеров, подключенных к нему. Это широкое определение, но в нем задействованы и другие аспекты. Как и сервер, программа (операционная система), которая работает в мэйнфрейме, определяет его роль.
АНАТОМИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ СИСТЕМЫ
Типичная компьютерная система, независимо от ее размера, класса или типа, состоит из аппаратного и программного обеспечения, интегрированного и согласованного для выполнения вычислительной работы (научной или военной) или обработки данных.
КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аппаратная система: компьютерное оборудование состоит из компонентов, которые могут быть физически обработаны. Это относится к физическим единицам или машине функциональных единиц, которая составляет конфигурацию компьютера, которая выполняется в соответствии с целями и задачами пользователя. Функции этих компонентов обычно делятся на три основные категории: ввод, вывод и хранение. Компоненты в этих категориях соединяются с микропроцессорами, в частности, центральным процессором компьютера (CPU), электронной схемой, которая обеспечивает вычислительную способность и управление компьютером, с помощью проводов или схем, называемых шиной. Аппаратное обеспечение может быть классифицировано на центральные процессоры (CPU) и периферийные устройства. Процессор включает в себя блок управления (CU), арифметико-логический блок (ALU) и блок внутренней памяти (IMU) или основную память. Периферийные устройства состоят из входного, выходного и вспомогательного блоков памяти. Строго говоря, компьютер состоит из пяти элементов района, которые включают в себя:
1. Центральный процессор (ALU и CU)
2. Устройство ввода
3. Выходной блок
4. Блок памяти (внутренний и вспомогательный)
5. Коммуникационная сеть; «шина», которая связывает все элементы системы и соединяет
6. Внешний мир. (Кабели и шнуры)
Материнская плата: Материнская плата представляет собой печатную плату, которая соединяет другие компоненты с помощью трассировок или электрических путей. Материнская плата незаменима для компьютера и обеспечивает основные вычислительные возможности. Персональные компьютеры обычно имеют один центральный процессор (CPU) на материнской плате.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР (CPU)
Это главный мозг компьютера, который принимает данные, выполняет операции с данными и отправляет результат.Информация с устройства ввода или из памяти компьютера передается по шине на центральный процессор (CPU), который является частью компьютера, которая переводит команды и запускает программы. Он состоит из ALU и CU, а также одного чипа или серии чипов, которые выполняют арифметические и логические вычисления
Компьютерное обучение экспертное решение консультирует основы компьютерных исследований
и контролирует работу других элементов системы.
Большинство процессорных чипов состоят из четырех функциональных секций:
1. ALU: вычислительная способность к арифметическим или логическим операциям.
2. Регистры: временные области хранения, которые хранят данные, отслеживают инструкции и хранят местоположение и результаты этих операций.
3. Секция управления: определяет время и регулирует работу всей компьютерной системы, используя ее декодер инструкций для считывания шаблонов данных в назначенном регистре и преобразования шаблонов в действия, такие как добавление или сравнение. Он также использует свой вход прерывания, чтобы указать порядок, в котором отдельные операции используют процессор, и регулирует количество времени процессора, выделенного для каждой операции.
4. Внутренняя шина: сеть линий связи, которая соединяет внутренние элементы процессора, а также приводит к внешним разъемам, которые связывают процессор с другим элементом компьютера.
Основные функции микропроцессора (CPU clips) включают в себя следующее.
A. контролируйте использование основного хранилища для хранения данных и инструкций (т. е. ПЗУ).
b. контролируйте последовательность операций.
c. дайте команды всем частям компьютерной системы.
d. выполните обработку.
УСТРОЙСТВО ВВОДА
Входной блок состоит из внешних устройств—то есть компонентов, находящихся вне центрального процессора компьютера. Он предоставляет или извлекает информацию и инструкции для компьютера. Сюда относятся клавиатура, мышь (механическая/ оптико-механический/ быстрее), световое перо, джойстик, сканер, микрофон (голосовой модулей), оптического считывания символов (ОРС), магнитные чернила считывания символов признания (микр), устройство считывания штрихового кода, устройства для считывания идентификационных карточек, дигитайзер, сенсорный экран и оптическое устройство для считывания меток (ОРМ).
световое перо: это стилус со светочувствительным наконечником, который используется для рисования непосредственно на экране компьютера или для выбора информации на экране, нажимая клип в световом пере или нажимая световое перо на поверхность экрана. Перо содержит датчики света, которые определяют, через какую часть экрана оно проходит. Он в основном используется с ноутбуком.
мышь: это указательное устройство, предназначенное для захвата одной рукой. Он имеет устройство обнаружения (обычно шар) на дне, что позволяет пользователю контролировать движение указателя на экране, или курсор, перемещая мышь на плоской поверхности. Когда устройство перемещается по поверхности, курсор перемещается по экрану. Для выбора элементов или выбора команд на экране пользователь нажимает кнопку мыши.
джойстик-это указательное устройство, состоящее из рычага, который перемещается в нескольких направлениях для перемещения курсора или другого графического объекта на экране компьютера.
Клавиатура: Клавиатура-это пишущая машинка, которая позволяет пользователю вводить текст, цифры и выполнять команды с помощью функциональных клавиш на клавиатуре.
оптический сканер: это светочувствительное оборудование, которое преобразует изображения, такие как изображение или текст, в электронные сигналы, которыми может управлять компьютер. Например, фотографию можно отсканировать на компьютере, а затем включить в текстовый документ, созданный на этом компьютере. Двумя наиболее распространенными типами сканеров являются планшетный сканер, который похож на офисный ксерокс, и ручной сканер, который передается вручную через обрабатываемое изображение.
микрофон: это устройство для преобразования звука в сигналы, которые затем могут быть сохранены, обработаны и воспроизведены компьютером. Модуль распознавания голоса-Это устройство, которое преобразует произнесенные слова в информацию, которую компьютер может распознать и обработать.
 модем: он расшифровывается как модулятор-демодулятор, это устройство, которое соединяет компьютер с телефонной линией или сетью кабельного телевидения и позволяет передавать или принимать информацию с другого компьютера. Каждый компьютер, который отправляет или получает информацию, должен быть подключен к модему.
компьютерное обучение

[свернуть]

Книжные интернет-магазины предлагают купить.