Программирование: введение в профессию. Т. 1. Азы программирования. Столяров А.В.

Книга А.В. Столярова охватывает этапы изучения программирования в объёме «продвинутой» школьной информатики (в той её части, которая непосредственно касается программирования) и первых двух курсов ВМК МГУ с учётом использования операционной среды ОС Unix. В первую часть книги вошли избранные сведения из истории вычислительной техники, обсуждение некоторых областей математики, непосредственно используемых программистами (таких как алгебра логики, комбинаторика, позиционные системы счисления), математических основ программирования (теория вычислимости и теория алгоритмов), принципы построения и функционирования вычислительных систем, начальные сведения о работе с командной строкой ОС Unix. Вторая часть посвящена начальным навыкам составления компьютерных программ на примере Free Pascal под ОС Unix.

Программирование: введение в профессию. Т. 1. Азы программирования. Столяров А.В.

Программирование: введение в профессию.

ИСТОРИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ
ПОКОЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ
История развития компьютеров часто упоминается в связи с различными поколениями вычислительных устройств. Каждое поколение компьютеров характеризуется значительным технологическим прогрессом, который коренным образом изменил способ работы компьютеров, в результате чего все меньше, дешевле, более мощные, эффективные и надежные устройства.
Первое Поколение-1940-1956: Вакуумные Трубки
Первые компьютеры использовали вакуумные трубки для схем и магнитные барабаны для памяти, и часто были огромными, занимая целые комнаты. Они были очень дорогими в эксплуатации и в дополнение к использованию большого количества электроэнергии, производили много тепла, что часто было причиной неисправностей. Компьютеры первого поколения полагались на машинный язык для выполнения операций, и они могли решить только одну проблему за один раз. Ввод был основан на перфокартах и бумажной ленте, а вывод отображался на распечатках. Компьютеры UNTVAC и ENIAC являются примерами вычислительных устройств первого поколения. UNIVAC был первым коммерческим компьютером, поставленным бизнес-клиенту. Он был использован в 1951U.С. Бюро Переписи Населения.
Второе Поколение — 1956-1963: Транзисторы
Транзисторы заменили вакуумные лампы и открыли второе поколение компьютеров. Транзистор был изобретен в 1947 году, но не видел широкого использования в компьютерах до конца 50 — х гг. транзистор был огромным улучшением по сравнению с вакуумной трубкой, что позволило компьютерам стать меньше, быстрее, дешевле, более энергоэффективными и надежными, чем их предшественники первого поколения. Компьютеры второго поколения все еще полагались на перфокарты для ввода и распечатки для вывода. Компьютеры второго поколения перешли от загадочного двоичного машинного языка к символическим, или ассемблерным, языкам, которые позволяли программистам определять инструкции в словах. В это время также разрабатывались языки программирования высокого уровня, такие как ранние версии COBOL и FORTRAN. Это были также первые компьютеры, которые хранили свои инструкции в своей памяти, которая перешла от магнитного барабана к технологии магнитного сердечника. Первые компьютеры этого поколения были разработаны для атомной энергетики.
Третье Поколение — 1964-1971: Интегральные Схемы
Разработка интегральной схемы была отличительной чертой компьютеров третьего поколения. Транзисторы были миниатюризированы и размещены на кремниевых чипах, называемых полупроводниками, что резко повысило быстродействие и эффективность компьютеров. Вместо перфокарт и распечаток пользователи взаимодействовали с компьютерами третьего поколения через клавиатуры и мониторы и взаимодействовали с операционной системой, что позволяло устройству запускать множество различных приложений одновременно с центральной программой, которая контролировала память. Компьютеры впервые стали доступны массовой аудитории, потому что они были меньше и дешевле своих предшественников.
Четвертое Поколение-1971-Настоящее Время: Микропроцессоры
Микропроцессор принес четвертое поколение компьютеров, так как были созданы тысячи интегральных схем.
Компьютерное обучение экспертное решение консультирует основы компьютерных исследований
построен на одном кремниевом чипе. То, что в первом поколении занимало целую комнату, теперь могло уместиться на ладони. В 1981 году IBM представила свой первый компьютер для домашнего пользователя, а в 1984 году Apple представила Macintosh. Микропроцессоры также вышли из сферы настольных компьютеров и вошли во многие сферы жизни, поскольку все больше и больше повседневных продуктов начали использовать микропроцессоры. По мере того как эти маленькие компьютеры становились все более мощными, их можно было соединять в сети, что в конечном итоге привело к развитию интернета. Компьютеры четвертого поколения также видели развитие графических интерфейсов, мыши и портативных устройств.
Пятое поколение-настоящее и за его пределами: искусственный интеллект
Вычислительные устройства пятого поколения, основанные на искусственном интеллекте, все еще находятся в разработке, хотя есть некоторые приложения, такие как распознавание голоса, которые используются сегодня. Использование параллельной обработки и сверхпроводников помогает сделать искусственный интеллект реальностью. Квантовые вычисления, молекулярные и нанотехнологии радикально изменят облик компьютеров в ближайшие годы. Целью вычислений пятого поколения является разработка устройств, которые реагируют на ввод на естественном языке и способны к обучению и самоорганизации.
ПРОГРАММНОЕ И АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Аппаратное обеспечение-это термин, обозначающий физические компоненты компьютера: например, клавиатуру, монитор, системный блок или дисковод гибких дисков. Программное обеспечение, с другой стороны, является электронной информацией: файлы, операционная система, графика, компьютерные программы-все это примеры программного обеспечения. Разница между аппаратным и программным обеспечением отражает двойственность между физическим и ментальным мирами: например, ваш мозг-это аппаратное обеспечение, а ваш разум-программное обеспечение.
Программное обеспечение-это то, что заставляет ваш компьютер делать все за вас. Компьютер без программного обеспечения был бы похож на домашнюю развлекательную систему без кассет, компакт-дисков или фильмов — у вас есть машина, но на ней нечего играть. Программное обеспечение постоянно развивается. Каждый раз, когда производитель программного обеспечения (Microsoft, Adobe, Corel и т. д.) разрабатывает новую версию своего программного обеспечения, он присваивает ей номер версии. До Microsoft Word 7 было Microsoft Word 6.0.1, а до этого Word 6.0. Чем больше изменений вносится в программное обеспечение, тем больше изменяется номер версии. Обычно большое изменение приводит к обновлению целого числа; небольшое изменение может привести к десятой части десятичного знака.
Аппаратное обеспечение — это те компоненты или физические части (вещи, которые вы можете коснуться), которые составляют компьютер. Различные части аппаратного обеспечения компьютера монитор, динамики, мышь, CDROM, дисковод гибких дисков, жесткий диск, клавиатура, процессор, ОЗУ, процессор и т.д. Каждая деталь играет определенную роль в работе компьютера.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.