Основы информатики. Ляхович В.Ф., Молодцов В.А., Рыжикова Н.Б.

Изложен процесс разработки основных видов алгоритмов и программ на базе оригинальной общей методики построения алгоритмов, не имеющей аналогов в России. Методика позволяет быстро осваивать различные языки программирования высокого уровня. Отражены принципы построения и развития компьютерных сетей. Главы книги соответствуют разделам учебной программы и содержат необходимые теоретические сведения, особенно подробно излагаются темы, вызывающие трудности при самостоятельном изучении. Может быть использован в старших классах общеобразовательной школы и для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по информатике.

Основы информатики. Ляхович В.Ф., Молодцов В.А., Рыжикова Н.Б.

Основы информатики. Ляхович В.Ф., Молодцов В.А., Рыжикова Н.Б.

Особенности операционной системы Unix
1. Система Unix оказала значительное влияние на другие операционные системы. Он был написан на языке высокого уровня, а не на ассемблере
2. Unix имел резко упрощенную файловую модель по сравнению со многими современными операционными системами, рассматривая все виды файлов как простые массивы байтов. Иерархия файловой системы содержит машинные службы и устройства (например, принтеры, терминалы или диски).
3 превращение интерпретатора команд в обычную программу пользовательского уровня с дополнительными командами, предоставляемыми в виде отдельных программ, было еще одним нововведением Multics, популяризированным Unix. Оболочка Unix использует тот же язык для интерактивных команд,что и для сценариев.
4.Со временем текстовые приложения также стали популярными в прикладных областях, таких как языки печати (PostScript, ODF), и на прикладном уровне интернет-протоколов, например, Telnet, FTP, SSH, SMTP, HTTP, SOAP и SIP. 5.Unix популяризировал синтаксис регулярных выражений, которые нашли широкое применение. Программный интерфейс Unix стал основой для широко внедренного стандарта интерфейса операционной системы (POSIX, см. выше).
8. Unix обеспечила сетевой протокол TCP / IP на относительно недорогих компьютерах,что способствовало взрыву Интернета во всем мире в режиме реального времени и послужило основой для реализации на многих других платформах. Это также выявило многочисленные дыры в безопасности в сетевых реализациях.
8.3.3 свободные Unix-подобные операционные системы
В 1983 году Ричард Столлман объявил о проекте GNU, амбициозной попытке создать свободную программную Unix-подобную систему; «свободную» в том смысле, что каждый, кто получит копию, будет свободен использовать, изучать, изменять и распространять ее. Собственный проект разработки ядра проекта GNU, GNU Hurd, не создал работающего ядра, но в 1992 году Линус Торвальдс выпустил ядро Linux как свободное программное обеспечение под лицензией GNU General Public. В дополнение к их использованию в операционной системе Linux, многие пакеты GNU — такие как GNU
Компиляторная коллекция (и остальная часть набора инструментов GNU), библиотека GNU C и основные утилиты GNU-продолжили играть центральную роль и в других свободных системах Unix.
Дистрибутивы Linux, включающие Linux и большие коллекции совместимого программного обеспечения, стали популярными как у отдельных пользователей, так и в бизнесе. Популярные дистрибутивы включают Red Hat Enterprise Linux, Fedora, SUSE Linux Enterprise, openSUSE, Debian GNU / Linux, Ubuntu, Mandriva Linux, Slackware Linux и Gentoo.
DOS [ДИСКОВАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА]
В июле 1980 года IBM поручила Microsoft разработать 18-битную операционную систему для персонального компьютера за плату в 188 000 долларов. Хотя компания Digital Research of Gary Kildall уже имела с CP / M 88 такую 18-битную версию, но по обстоятельствам никакого контракта с IBM заключено не было. У Microsoft еще не было операционной системы; Microsoft лицензировала CP/M от Digital Research в ноябре 1977 года за 50 000 долларов.
Интерпретатор команд встроен в файл command.com с внутренними командами для MS-DOS. Вместе с файлом io.sys для простых процедур устройства, таких как доступ к монитору, клавиатуре, фиксированным дискам хранения и интерфейсам, а также загрузочному коду, образуют базовую операционную систему. DOS работает очень аппаратно рядом.
1988 год был установлен MS-DOS и достиг измеренной на рынке доли монополии на рынке DOS. Количество установок MS-DOS выросло во всем мире примерно до 80 миллионов и превзошло все другие системы с таким количеством. Почти каждая программная компания предлагала стандартные приложения, такие как обработка текстов, вычисление или специальные решения, такие как измерительные инструменты, CAD (автоматизированное проектирование) или обработка изображений для MS-DOS. Производители ПК разработали ее системы, совместимые с MS-DOS, за исключением нескольких производителей.
8.4.1 небольшая ссылка на внутренние команды DOS del, erase-удаление файлов
rd, rmdir-удалить каталоги dir-показать содержимое каталогов
cd, chdir-изменить текущий каталог cls-очистить экран
md, mkdir-создать копию каталога-скопировать один или несколько файлов
ren, rename-переименование файлов или каталогов тип-показывает содержимое текстовых файлов
set — показывает переменные среды DOS или определяет новую версию-показывает DOS
номер версии
vol-показывает имя накопителя
8.4.2 небольшой справочник внешних команд DOS введите команду attrib — отображает атрибуты файлов или установить одну из программы fdisk — разбиение НГ или изменения жесткого диска
перемещение — перемещение файлов
mem — показывает заполняемость дерева рабочей памяти-показывает формат структуры каталогов-формат накопителей
Проверьте свой прогресс-8.4 I. заполните пробелы
1. Пользователи взаимодействуют с операционными системами через
или
2 часто используют специализированные алгоритмы планирования так
что они могут достичь детерминированного характера поведения. 3. MS DOS 1.0 состоит примерно из строк ассемблерного кода.
4 команда показывает структуру каталогов в DOS
5 команда показывает содержимое текстового файла.
Второй сокращать следующих
8. персональный цифровой помощник.
7. Международная Деловая Машина.
8. Код Инструкции Дела Общецелевой Символический.

WINDOWS XP
Windows XP-это линейка операционных систем, выпускаемых корпорацией Майкрософт для использования на персональных компьютерах, включая домашние и деловые настольные компьютеры, ноутбуки и медиацентры. Название » XP «является сокращением от «опыт». Windows XP является преемником обоих Windows 2000
8.5.1 выпуски Windows XP
Двумя основными выпусками являются Windows XP Home Edition, предназначенный для домашних пользователей, и Windows XP Professional, предназначенный для бизнеса и опытных пользователей. XP Professional содержит расширенные функции, которые средний домашний пользователь не будет использовать. Однако эти функции не обязательно отсутствуют в XP Home. Они просто отключены, но есть и могут стать функциональными. Эти выпуски были доступны в торговых точках, которые продают компьютерное программное обеспечение, и были предварительно установлены на компьютерах, продаваемых крупными производителями компьютеров.
Microsoft также выпустила Windows XP Embedded, выпуск для конкретной бытовой электроники, телеприставок, киосков / банкоматов, медицинских устройств, аркадных видеоигр, торговых терминалов и компонентов VoIP (Voice over Internet Protocol). В июле 2008 года Microsoft выпустила Windows Fundamentals for Legacy PCs, тонкую клиентскую версию Windows XP Embedded, предназначенную для более старых машин (начиная с оригинального Pentium). Это доступно только пользователям, имеющим гарантию на программное обеспечение. Он предназначен для корпоративных клиентов, которые хотели бы перейти на Windows XP, чтобы воспользоваться его возможностями безопасности и управления, но не могут позволить себе приобрести новое оборудование.
Языки
Windows XP доступна на многих языках. Кроме того, пакеты MUI и пакеты языкового интерфейса, переводящие пользовательский интерфейс, также доступны для некоторых языков.
банкоматов
Поставщики банкоматов NCR Corporation и Diebold Incorporated приняли Microsoft Windows XP в качестве своего пути миграции из OS / 2. Первоначально Diebold поставляла исключительно XP Home Edition, но после сильного давления со стороны банков-клиентов на поддержку общей операционной системы переключилась на поддержку XP Professional, чтобы соответствовать своему основному конкуренту, NCR Corporation
8.5.2 новые и обновленные функции новые функции для Windows XP
Windows XP представила несколько новых функций для линии Windows, в том числе: 

Рис 8.1 темы Windows XP
* Более быстрые последовательности запуска и гибернации
• Возможность отказаться от более нового драйвера устройства в пользу предыдущего (известного как откат драйвера), если обновление драйвера не дает желаемых результатов
• Новый, возможно, более удобный интерфейс, включая рамки для разработки тем для среды рабочего стола
* Быстрое переключение пользователей, которое позволяет пользователю сохранять текущее состояние и открывать приложения своего рабочего стола и позволяет другому пользователю войти в систему без потери этой информации
* Механизм рендеринга шрифта ClearType, который предназначен для улучшения читаемости текста на жидкокристаллическом дисплее (LCD) и подобных мониторах.
* Функция удаленного рабочего стола, которая позволяет пользователям подключаться к компьютеру под управлением Windows XP Pro через сеть или Интернет и получать доступ к своим приложениям, файлам, принтерам и устройствам.
* Поддержка большинства DSL-модемов и соединений IEEE 802.11, а также сетей через FireWire и Bluetooth.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.