Математика и информатика. Виноградов Ю.Н., Гомола А.И. и др.

Учебник включает данные по теории пределов, дифференциальному и интегральному исчислению, а также содержит основные сведения из области информатики об аппаратном и программном обеспечении, локальных и глобальных вычислительных сетях, автоматизированных системах. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Математика и информатика. Виноградов Ю.Н., Гомола А.И. и др.

Математика и информатика. Виноградов Ю.Н., Гомола А.И. и др.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОГРЕСС-ОТВЕТЫ
1 а) первичное хранилище и вторичное хранилище.
b) время доступа, емкость запоминающего устройства и цена.
C) регистр аккумулятора, регистр инструкции.
2 а) оперативное запоминающее устройство
b) только для чтения памяти
c) программируемая память только для чтения
d) стираемая программируемая память только для чтения.

1A) последовательный доступ, прямой или произвольный доступ
B) магнитная лента, перфорированная бумажная лента
c) Винчестер диск, дискета
d) оптическая лента, оптическая карта
e) время поиска и задержка или время поиска.
3.6 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
1. Обсудите, что такое единицы хранения. Каковы типы блоков памяти? Опишите характеристики блоков памяти.
2. Обсудите, что такое энергонезависимая и энергонезависимая память.
3. Определите регистры. Напишите вкратце о наиболее часто используемых регистрах в компьютерных системах.
4. Объясните методы, с помощью которых можно получить доступ к данным на вторичном запоминающем устройстве.
5. Опишите любые два устройства последовательного доступа.
6. Опишите любые два устройства хранения данных с прямым доступом.
7. Что такое системы с подвижной головкой и системы с неподвижной головкой?
8. Обсудите любые два типа оптических запоминающих устройств.

Мы видели в предыдущей главе, что компьютер хранит данные внутри себя в формате, который не легко читается людьми. Именно по этой причине требуются интерфейсы ввода-вывода (I/O). Каждый компьютер хранит цифры, буквы и другие специальные символы в закодированном виде. Прежде чем вдаваться в детали этих кодов, важно иметь базовое представление о системе счисления. Таким образом, эта глава знакомит вас с основами системы счисления. Он также вводит некоторые часто используемые системы счисления компьютерными профессионалами и отношения между ними.
Системы счисления бывают двух типов-непозиционные и позиционные.
НЕПОЗИЦИОННАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ
В первые дни люди считали на пальцах. При подсчете свыше десяти пальцев они использовали камни , гальку или палочки для обозначения значений. Этот метод подсчета использует аддитивный подход или непозиционную систему счисления. В этой системе, у нас есть символы, такие как я на 1, второй на 2, третий на 3, на 4 ииии, иииии по 5 и т. д. Каждый символ представляет одно и то же значение независимо от его положения в числе, и чтобы найти значение числа, нужно подсчитать количество символов, присутствующих в числе. Поскольку с такой системой счисления очень трудно выполнять арифметику, была разработана позиционная система счисления.
ПОЗИЦИОННАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ
В позиционной системе счисления есть только несколько символов, называемых цифрами. Эти символы представляют различные значения, в зависимости от положения, которое они занимают в числе. Значение каждой цифры в таком числе определяется тремя соображениями.
1. Сама цифра ,
2. Положение цифры в числе, и
3. База системы счисления (где база определяется как общее количество цифр, доступных в системе счисления).
В нашей повседневной жизни мы используем десятичную систему счисления. В этой системе основание равно 10, потому что есть всего десять символов или цифр (0,1,2,3,4,5,6,7,8 и 9).
Вы знаете, что в десятичной системе счисления. Последовательные положения слева от десятичной запятой представляют единицы, десятки, сотни, тысячи и т. д. Однако обратите внимание, что каждая позиция представляет собой определенную мощность основания (10). Например, десятичное число 2586 (записанное как 2586) состоит из цифры 6 в позиции единиц, 8 в позиции десятков, 5 в позиции сотен и 2 в позиции тысяч, и его значение может быть записано как:
(2 x 103) + (5 x 102) + (8 x 101) + (6 x 100)= 20 00 + 500 + 80 + 6 = 2586
Обратите внимание, что одна и та же цифра обозначает разные значения, в зависимости от позиции, которую она занимает в числе. Например,
В 258610 цифра 6 означает 6 x 100 = 6 в 256810 цифра 6 означает 6 x 101 = 60 в 265810 цифра 6 означает 6 x 102 = 600 в 625810 цифра 6 означает 6 x 103 = 60 00
Следовательно, мы можем представить любое число, используя доступные цифры и расположив их в различных положениях.
Принципы, которые применяются к десятичной системе счисления, также применимы к любой другой позиционной системе счисления. Важно следить только за базой той системы счисления, в которой мы работаем.
Значение базы во всех позиционных системах счисления предполагает следующие характеристики:
1. Значение базы определяет общее количество различных символов или цифр, доступных в системе счисления. Первый из этих вариантов всегда равен нулю.
2. Максимальное значение одной цифры всегда равно на единицу меньше значения базы.
4.3.1 Двоичная Система Счисления
Двоичная система счисления похожа на десятичную систему счисления, за исключением того, что база равна 2, а не
10. Мы можем использовать только два символа или цифры (0 и 1) в этой системе счисления. Обратите внимание, что самая большая одиночная цифра равна 1 (на единицу меньше, чем основание). Каждая позиция в двоичном числе представляет собой степень основания (2). Следовательно, в этой системе самая правая позиция-это позиция единиц (20), вторая позиция из позиции правых 2 (21), и, исходя из этого, мы имеем позицию 4 (22), позицию 8 (23), позицию 16 (24) и так далее. Таким образом, десятичный эквивалент двоичного числа 10101 (записывается как 10101 ) является :
(1 x 24) + (0 x 23) + (1 x 22) + (0 x 21) + (1 x 20) = 16 + 0 + 4 + 0 + 1 = 21
Для того, чтобы быть конкретным о какой системе мы говорим, это обычная практика, чтобы указать базу в качестве индекса. Следовательно, мы пишем»
101012=2110
Форма сортировки «двоичная цифра» — бит. Следовательно, » бит » в компьютерной терминологии означает либо 0, либо 1.
N-разрядное число-это двоичное число, состоящее из ‘ n ‘ битов. Ниже в таблице перечислены все 3-битные числа, а также число может иметь не одно из 8 значений в диапазоне от 0 до 7. Фактически, любое десятичное число в диапазоне от 0 до 2n-1 может быть представлено в двоичной форме как n-разрядное число.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.