Компьютерная графика и дизайн. Тозик В.Т., Корпан Л.М.

Учебник может быть использован при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл профессий «Мастер печатного дела», «Оператор электронного набора и верстки». Рассмотрены теоретические основы компьютерной графики, виды компьютерной графики, оборудование рабочего места дизайнера-верстальщика, технологические основы цветоделения и допечатной подготовки, наиболее популярные графические редакторы, а также основы декоративной композиции, цветоведения, книжной и деловой графики, шрифтов и верстки. Представлены конкретные примеры, способы, методы разработки оригинал-макетов для различных видов полиграфической продукции. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Компьютерная графика и дизайн. Тозик В.Т., Корпан Л.М.

Компьютерная графика и дизайн.

ВТОРИЧНЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Доступ к информации, хранящейся на вторичных запоминающих устройствах, можно получить двумя способами:
• Последовательный доступ
• прямой доступ:
3.3.1 Устройства Последовательного Доступа:
Последовательный или последовательный доступ
При последовательном доступе к данным можно обращаться только в той последовательности, в которой они были сохранены. Типичным запоминающим устройством с последовательным доступом является магнитная лента. Эти типы устройств полезны в таких приложениях, как печать платежных квитанций, где данные должны быть доступны один за другим.
Типы устройств доступа:
A) бумажная лента пунша:
Перфорированные бумажные ленты были ранними устройствами хранения данных. Данные кодируются на бумажной ленте в виде комбинации перфорированных отверстий по ширине ленты. Каждая строка на ленте представляет один символ. Данные должны быть закодированы на лентах с использованием специальных систем кодирования. Перфорированные бумажные ленты являются недорогим носителем информации, и их емкость хранения не ограничена. Однако бумага подвержена износу и неправильному обращению. В настоящее время перфорированные бумажные ленты редко используются износ и неправильное обращение. В настоящее время перфорированные бумажные ленты используются редко.

Инжир. 3.2 устройства последовательного доступа: бумажная лента, магнитные ленты

b) магнитная лента:
Магнитная лента представляет собой ленту из майлара, которая покрыта тонким слоем материала оксида железа с одной стороны. Эта лента хранится на кассете или картридже ,или катушке.Оксид железа материал может быть намагничен, и данные записываются на ленту в виде намагниченных и не намагниченных пятен. Накопитель на магнитной ленте используется для чтения данных с ленты или записи информации на ленту. Ленточный накопитель имеет головку чтения / записи для доступа или хранения информации соответственно.
Магнитная лента-это устройство для чтения и записи, в котором данные могут быть записаны, а также стерты и записаны новые данные на одной и той же области. Лента разделена на вертикальные столбцы и горизонтальные строки. Столбцы называются рамками,а строки-дорожками. Для записи данных на ленту используются специальные компьютерные коды. На каждом кадре записывается один символ. Большинство современных лент имеют 9 дорожек и используют код EBCDIC для представления данных. Фактическое число символов, которое может быть сохранено на i nch ленты, называется плотностью ленты.
Емкость запоминающих устройств магнитных лент очень велика. Эта емкость измеряется в байтах на дюйм. Наиболее распространенные плотности ленты-800 bpi, 1600 bpi. В настоящее время также доступны ленты с гораздо более высокими плотностями порядка 6000 bpi.
Записи на ленте могут быть любого размера. Кроме того, все записи в данном файле не обязательно должны быть одинаковой длины. Таким образом, ленты могут хранить записи фиксированной длины и V переменной длины. Между двумя последовательными записями компьютер автоматически сохраняет часть ленты пустой. Это пустое пространство называется зазором блокировки, при чтении с ленты, привод занимает конечное количество времени, чтобы физически остановить, когда конец
рекорд достигнут. Таким образом, этот блокирующий зазор создается во избежание потери любых данных последующей записи, которые могли быть сохранены во время остановки приводного механизма.
Преимущества магнитных лент:
— Высокая плотность данных и практически неограниченное хранение
— Низкая стоимость
— Простота в обращении и переносимость с одного компьютера на другой. Ограничения есть:
— Поддержка только последовательного доступа
— Ленты чувствительны к пыли; влажность и температура, следовательно, требуют надлежащих средств хранения.
3.3.2 Устройства хранения данных прямого доступа
Случайный или прямой доступ
При произвольном доступе к данным в любом месте запоминающего устройства можно получить прямой доступ без необходимости следовать последовательности, в которой они были сохранены. Типичными устройствами, поддерживающими прямой доступ, являются магнитный диск и магнитный барабан.
a) магнитный диск: магнитный диск представляет собой тонкую металлическую / Майларовую пластину круглой формы. Он покрыт с обеих сторон магнитным материалом. Ряд таких дисков монтируется на дисковом пакете, на центральном валу. Таким образом, все диски в пакете дисков движутся с одинаковой скоростью, одновременно в одном направлении. Эти диски также называются жесткими дисками или фиксированными дисками. Жесткий диск может быть постоянно установлен в накопитель или также может быть в виде съемного картриджа. Данные записываются в виде магнитных пятен на покрытии диска. Наличие магнитного пятна представляет собой 0, а отсутствие — 0. Стандартный двоичный код, 8-битный EBCDIC, используется для записи данных на диск. Информация хранится на обеих поверхностях диска. Каждый диск разделен на несколько концентрических кругов, называемых дорожками. Все соответствующие дорожки на всех поверхностях вместе называются цилиндром. Информация не хранится на внешней поверхности верхней пластины и нижней поверхности нижней пластины.

В некоторых дисках внешние дорожки содержат больше битов данных, так как внешняя окружность больше. Однако в большинстве дисков каждая дорожка хранит одинаковое количество символов. Это означает, что внутренние гусеницы, имеющие меньшую окружность, более плотно упакованы, чем внешние гусеницы.
Магнитный диск-это запоминающее устройство с произвольным или прямым доступом. Данные считываются или записываются на поверхность диска с помощью головок для чтения/записи. Эти головы имеют летающий тип. Они не вступают в фактический контакт с поверхностью диска.
Существует два типа дисковых систем:
1) Moving головная система:
Это состоит из одной головки чтения/записи для каждой поверхности диска. Эта головка установлена на
рукоятка доступа которая двигает внутри и вне. Таким образом, каждая головка перемещается горизонтально по поверхности диска и может получить доступ к каждой дорожке индивидуально.
2) исправлена система:
В этой системе рычаг доступа не перемещается. Большое количество головок чтения / записи по одной для каждой дорожки распределено по поверхности диска. В этой системе доступ к данным становится очень быстрым. Однако для размещения всех голов требуется дополнительное пространство. Время, необходимое для доступа к данным, хранящимся на диске зависит от следующих факторов:
•Время поиска — время, необходимое для размещения головки чтения/записи над соответствующим устройством.
* Время задержки-время, необходимое для вращения необходимых данных под головой. Это время также называется временем поиска.
б) дискеты :
Дискеты состоят из гибкого майлара, покрытого оксидом железа. Этот диск заключен в квадратную пластиковую оболочку для защиты поверхности диска от пыли. Дискета должна быть вставлена в дисковод дискеты компьютерной системы для чтения или записи информации. Головка чтения / записи диска непосредственно контактирует с дискетой.
При доступе или хранении данных дискеты бывают разных размеров
* 8-дюймовые дискеты
* 51/4-дюймовые дискеты
* 31/2 дюймовые дискеты
Дискета может быть односторонней или двусторонней, т. е. данные могут быть записаны на рис. 3.4 дискеты: 51/4 дюйма и 31/2 дюйма с одной стороны или с обеих сторон. Для чтения данных с двухстороннего диска требуется дисковод
двусторонний диск. Этот дисковод имеет две головки, по одной с каждой стороны. Односторонний привод имеет только одну головку. Дискеты также могут быть одинарной стороной двойной плотности и двойной стороной двойной плотности в зависимости от их емкости хранения.
Дискеты являются очень популярным носителем информации, так как они малы по размеру, относительно дешевы и могут хранить данные в режиме онлайн. Дискеты также очень портативны. Они могут быть перенесены из одного места в другое очень легко.
c) Винчестерский диск: в Винчестере диски постоянно заключены в герметичный контейнер. Диски покрыты специальной смазкой для уменьшения трения с головкой чтения / записи. Эта технология позволяет увеличить количество дорожек на диске и повысить плотность хранения. Винчестерские диски быстры и очень надежны. Они широко используются в микрокомпьютерах.
d) магнитный барабан: это цилиндр, внешняя поверхность которого покрыта тонким слоем магнитного материала. Двигатель вращается на цилиндре с постоянной скоростью. Данные записываются на дорожках барабана в виде намагниченных пятен. Набор неподвижных головок чтения / записи расположен немного в стороне от поверхности барабана. Данные считываются и записываются на этот барабан с помощью этих головок. Барабан вращается относительно быстрыми скоростями порядка нескольких тысяч оборотов в минуту. Магнитные барабаны имеют более высокую скорость передачи данных по сравнению с дисками. Однако их емкость хранения ограничена. Магнитные барабаны сегодня используются редко.
3.3.3 Оптические приборы
а) оптический диск: оптический диск состоит из вращающегося диска, который покрыт тонким отражающим металлом. Для записи данных на оптический диск, лазерный луч фокусируется на поверхности вращающегося диска. Лазерный луч включается и выключается с разной скоростью! За счет этого в металлическом покрытии вдоль рельсов прогорают крошечные отверстия (ямки). При считывании данных, хранящихся на оптическом диске, на поверхность диска фокусируется менее мощный лазерный луч. Емкость памяти этих устройств огромна; рис. 3.5 время доступа к оптическому диску относительно быстро. Самым большим недостатком оптического диска является то, что он является постоянным запоминающим устройством. данные после записи не могут быть стерты. Поэтому это только для чтения носитель информации. Типичным примером оптического диска является компакт-диск.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.