Информационные технологии в профессиональной деятельности. Технические специальности. Михеева Е.В., Титова О.И.

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для всех технических специальностей для изучения дисциплины естественно-научного цикла «Информационные технологии в профессиональной деятельности». Приведены базовые понятия по информационным технологиям. Рассмотрены возможности практического применения в профессиональной деятельности программ офисного пакета MS Office 2007, программ обработки графических изображений, программ САПР, компьютерных справочно-правовых систем на примере системы ЭКСПЕРТ 2010, программ работы в сети Интернет.

Информационные технологии в профессиональной деятельности. Технические специальности. Михеева Е.В., Титова О.И.

Информационные технологии в профессиональной деятельности.

Эта глава «первичная память и вторичные запоминающие устройства» позволит вам
* Объясните, что такое единица хранения и критерии, по которым ранжируются различные типы хранения.
* Опишите различные типы запоминающих устройств и их емкости.
* Обсудите различные понятия, связанные с памятью компьютера
3.1 введение
Блок памяти: блок памяти — это та часть компьютерной системы, которая используется для хранения данных и инструкций, подлежащих обработке. Существует два типа хранения:
1) первичное запоминающее устройство
2) вторичное хранение.
Первичная память также известна как внутренняя память. Это раздел процессора, который содержит инструкции программы, входные данные и промежуточные результаты. Первичная память также известна как основная память.
Вторичное хранилище — это память, которая хранится вне компьютера. Он используется в основном для постоянного и долгосрочного хранения программ и данных.
Блок памяти компьютера классифицируется в соответствии со следующими характеристиками (первичный или вторичный):
• Время доступа:
Это время, необходимое для поиска и извлечения определенных данных из устройства хранения. Быстрый доступ к данным и программам, всегда дает более высокую эффективность.
• емкость:
Емкость хранилища — это объем данных, который может быть сохранен блоком хранения. Большая емкость хранения данных всегда желательна.
Как было показано ранее, наименьшей единицей данных, которую понимает компьютер, является бит. Группа из 8 битов образует байт. Емкость запоминающего устройства компьютерной системы определена в 
термины байтов или слов. Один килобайт (1 КБ) — это 2Л или 1024 байта,
напр.. 4 КБ памяти означает, что он может хранить 4 х 1024 байт или символов.
Емкости хранения первичных и вторичных блоков измеряются в килобайтах,
мегабайты, гигабайты.
• Стоимость:
Низкая стоимость носителей информации всегда желательна.
Таким образом, блоки памяти с более быстрым временем доступа, более высокой емкостью запоминающего устройства и низкими ценами одни которые рассмотрены, что будут главной природы.
3.2 ПЕРВИЧНОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Первичное хранилище характеризуется более быстрым временем доступа, меньшей емкостью и более высокими затратами по сравнению с вторичными блоками хранения. Первичное хранилище или основная память-это та часть компьютерной системы, которая хранит программы, данные и промежуточные результаты во время выполнения программы.
Первичное хранилище является неотъемлемой частью всех компьютерных систем. Он состоит из нескольких небольших помещений. Каждому местоположению присвоен уникальный номер. Это называется адресом местоположения и используется для идентификации местоположения. Каждое местоположение имеет емкость для хранения фиксированного количества битов. Количество битов, которое может хранить местоположение, называется длиной слова. Каждое местоположение содержит одинаковое количество битов.
Обычно размер первичной памяти колеблется от нескольких килобайт на небольших компьютерах до нескольких тысяч килобайт и мегабайт на больших машинах.
Основное хранилище является изменчивым. Всякий раз, когда питание отключается, данные теряются. Первичное хранилище также называется оперативной памятью (ОЗУ). ОЗУ означает, что можно случайным образом выбрать и использовать любое место хранения для хранения и извлечения данных. ОЗУ также называют памятью чтения / записи, потому что данные могут быть как считаны, так и записаны на эти блоки. При отключении питания данные, хранящиеся в оперативной памяти, теряются.
ROM: ROM-это память только для чтения. В этом типе памяти данные хранятся постоянно. Информация может быть только прочитана, и новые данные не могут быть записаны в эту память. Однако содержимое ПЗУ не теряется даже при выключенном питании, т. е. эта память является энергонезависимой. Такие воспоминания также называются полевыми хранилищами, или постоянными хранилищами.
Существует ряд функций высокого уровня, которые должны выполняться компьютерной системой. Такие функции выполняются путем написания специальных программ, называемых микропрограммами. Микропрограммы обычно выполняют низкоуровневые машинные функции. Эти программы в основном используются в качестве замены аппаратного обеспечения. Такие программы могут храниться на ПЗУ и использоваться снова и снова. Это приводит к уменьшению аппаратного обеспечения системы. ROM помогает увеличить
эффективность процессора, так как он может выполнять специализированные задачи. ПЗУ поставляется в виде чипа. После того, как информация хранится на чипе ROM, она не может быть изменена или изменена.
* Выпускной вечер: выпускной вечер программируется только для чтения памяти. Это ПЗУ, которые могут быть запрограммированы. Специальный выпускной программист используется для ввода программы на выпускном вечере.
После того, как чип был запрограммирован, информация о выпускном вечере не может быть изменена. Пром является энергонезависимой, т. е. данные не теряются при выключении питания.
* EPROM: другой тип памяти-стираемая программируемая память только для чтения.
Можно стереть данные, которые ранее хранились на EPROM, и записать новые данные на чип.
• кэш:
Это очень особый тип высокоскоростной памяти. Пользователь не может получить доступ к этой памяти. Основная функция этой кэш-памяти состоит в том, чтобы сделать программы и данные доступными для процессора очень быстро.
Время доступа к памяти обычно очень велико по сравнению со временем выполнения графического процессора. Поэтому кэш, который является очень маленькой, но быстрой памятью, используется между процессором и основной памятью. Эта память также называется высокоскоростным буфером. Кэш хранит те сегменты программ и данных, которые часто необходимы. Это делает доступными эти данные для процессора с очень высокой скоростью, что повышает эффективность.
• Реестры :
Регистры используются для временного хранения информации. Это специальные блоки памяти, которые не являются фактическими частями основной памяти, но позволяют эффективно перемещать информацию между различными блоками компьютерной системы. Регистры получают информацию, временно хранят ее и предоставляют ее по мере необходимости. Компьютер использует несколько регистров, где каждый регистр выполняет определенную функцию. Некоторые из общих регистров являются :
1. Регистр адресов памяти (MAR): функция этого регистра заключается в удержании адреса текущего или активного места памяти.
2. Регистр буфера памяти (MBR): этот регистр содержит содержимое адреса, с которого считываются данные или на который были записаны данные.
3. Регистр управления программой: он содержит адрес следующей инструкции, которая должна быть выполнена.
Регистр накопителя: он содержит исходные данные, промежуточные результаты и конечные данные выполняемой программы.
4. Регистр инструкций: этот регистр содержит текущую выполняемую инструкцию. Регистр ввода-вывода: функция этого регистра заключается в связи с устройствами ввода-вывода.
Емкость основного хранилища ограничена. Обычно этого недостаточно для размещения всех данных. Поэтому вторичный носитель используется для хранения больших объемов данных. Стоимость вторичной памяти намного меньше по сравнению с первичной памятью, однако время доступа к первичной памяти очень быстро. Данные, хранящиеся во вторичном хранилище, передаются в первичное хранилище по мере необходимости. Вторичная память также называется вспомогательной памятью. Вторичное хранилище используется для хранения копий данных и программ. Это энергонезависимая память, которая хранится вне компьютера.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.