Информационные системы. Федорова Г.Н.

Подробно рассмотрены основные направления развития информационных систем, их информационные ресурсы и технологии. Раскрыты положения и методологические принципы современных информационных систем управления. Проанализированы принципы построения интегрированных корпоративных информационных систем. Определены понятия жизненного цикла информационной системы и сопровождающих его процессов. Рассмотрены методы оценки эффективности автоматизированных информационных систем. Учебник может быть использован при освоении общепрофессиональной дисциплины ОП.05 «Устройство и функционирование информационной системы», а также при освоении профессионального модуля ПМ.

Информационные системы. Федорова Г.Н.

Информационные системы. Федорова Г.Н.

Сегодня почти все мы в мире так или иначе пользуемся компьютерами. Оно находит применения в различных областях инженерства, медицины, рекламы, исследования и других. Не только в этих сложных областях, но и в нашей повседневной жизни компьютеры стали незаменимыми. Они присутствуют везде, во всех устройствах, которые мы используем ежедневно, таких как автомобили, игры, стиральные машины, микроволновые печи и т. д. и в повседневных вычислениях, таких как банковское дело, бронирование, электронная почта, интернет и многое другое.
Слово компьютер происходит от слова вычислить. Вычислительные средства для расчета. Компьютер был первоначально определен как супер быстрый калькулятор. Он обладал способностью решать сложные арифметические и научные задачи с очень высокой скоростью. Но в настоящее время помимо обработки сложных арифметических вычислений, компьютеры выполняют множество других задач, таких как прием, сортировка, выбор, перемещение, сравнение различных типов информации. Они также выполняют арифметические и логические операции с буквенной, числовой и другими типами информации. Эта информация, предоставленная пользователем компьютеру, является данными. Информация в одной форме, которая представляется компьютеру, является входной информацией или входными данными. 
Информация в другой форме представляется компьютером после выполнения процесса на нем. Эта информация является выходной информацией или выходными данными.
Набор инструкций, данных компьютеру для выполнения различных операций, называется компьютерной программой. Процесс преобразования входных данных в требуемую выходную форму с помощью компьютерной программы называется обработкой данных. Поэтому компьютеры также называются процессорами данных
Поэтому компьютер теперь можно определить как быструю и точную систему обработки данных, которая принимает данные, выполняет различные операции с данными, имеет возможность хранить данные и получать результаты на основе подробных пошаговых инструкций, данных ей..
Термины аппаратное и программное обеспечение почти всегда используются в связи с компьютером.
• аппаратура:
Аппаратное обеспечение-это само оборудование. Он состоит из физических частей или устройств компьютерной системы, таких как электронные интегральные схемы (ИС), магнитные носители информации и другие механические устройства, такие как устройства ввода, устройства вывода и т.д. Все эти различные аппаратные средства связаны вместе, чтобы сформировать эффективный функциональный блок. Различные типы аппаратных средств, используемых в компьютерах, эволюционировали от вакуумных ламп первого поколения до сверхбольших интегральных схем нынешнего поколения.
• программное обеспечение:
Компьютерное оборудование само по себе не способно ничего сделать самостоятельно. Ему должны быть даны четкие инструкции для выполнения конкретной задачи. Компьютерная программа-это та, которая контролирует процессинговую деятельность компьютера. Таким образом, компьютер функционирует в соответствии с инструкциями, записанными в программе. Программное обеспечение в основном состоит из этих компьютерных программ, процедур и другой документации, используемой в работе компьютерной системы. Программное обеспечение представляет собой набор программ, которые используют и расширяют возможности аппаратного обеспечения

 1. Заполните пробелы.
a. набор инструкций для выполнения различных операций называется
б. Вычислительных средств на компьютере.
c. механические устройства являются одним из видов

2. Отвечайте кратко.
a. определите компьютер.
b. Что такое программное обеспечение?

1. 2 ЭВОЛЮЦИЯ КОМПЬЮТЕРОВ
Современные компьютеры значительно отличаются по внешнему виду и производительности по сравнению с компьютерами более ранних дней. Но откуда взялась эта технология и куда она движется? Чтобы полностью понять влияние компьютеров на сегодняшний мир и те обещания, которые они дают на будущее, важно понять эволюцию компьютеров.
1.2.1. первое поколение:
Компьютеры первого поколения использовали:
* Технология вакуумной трубки,
• Перфокарты для ввода данных ,
* Перфокарты и бумажная лента для выхода,
• Машинный язык для написания программ,
• Магнитные ленты и барабаны для внешнего хранения.

Компьютеры первого поколения были очень громоздкими и выделяли большое количество тепла, которое требовало кондиционирования воздуха. Они были большими по размеру и громоздкими в обращении. Они должны были быть собраны вручную и имели ограниченное коммерческое использование. Понятие операционных систем в то время еще не было известно. Каждый компьютер имел свою двоичную кодированную программу, называемую машинным языком, которая говорила ему, как работать.Абак Паскалин
Французский математик Блез Паскаль изобрел первую механическую машину, прямоугольную латунную коробку, называемую Паскалином, которая могла выполнять сложение и вычитание целых чисел. Это было в семнадцатом веке. Француз Кольмар изобрел машину, которая могла выполнять четыре основные арифметические функции сложения, вычитания, умножения и деления. Механический калькулятор Кольмара, «арифмометр», представлял собой более практичный подход к вычислениям. Благодаря своей повышенной универсальности «арифмометр» широко использовался вплоть до Первой Мировой Войны, хотя более поздние изобретатели усовершенствовали калькулятор Кольмара, вместе с другими изобретателями, Паскалем и Лейбницем, он помог определить возраст механических вычислений. 
Чарльз Бэббидж британский математик из Кембриджского университета изобрел первую аналитическую машину или разностную машину. Эта машина могла быть запрограммирована инструкциями, закодированными на перфокартах, и имела механическую память для хранения результатов. За свой вклад в этой области Чарльз Бэббидж известен как » отец современного цифрового компьютера.

Это была первая полностью автоматическая вычислительная машина. Он был разработан Говардом Айкеном из Гарвардского университета в сотрудничестве с IBM. Эта машина была электронным релейным компьютером. Электромагнитные сигналы использовались для перемещения механических деталей. Марк I мог выполнять основные арифметические и сложные уравнения. Хотя эта машина была чрезвычайно надежна, она была очень медленной (это занимало около 3-5 секунд на расчет) и была сложной по конструкции и большой по размеру.
Атанасов-Берри компьютер (ABC) —
Этот компьютер, разработанный Джоном Атанасовым и Клиффордом Берри, был первым в мире электронным цифровым компьютером общего назначения. Он использовал вакуумные трубки для внутренней логики и конденсаторы для хранения.
ENIAC (электронный цифровой интегратор и калькулятор) —
Первый полностью электронный компьютер был произведен партнерством между правительством США и Университетом Пенсильвании. Он был построен с использованием 18 000 вакуумных ламп, 70 000 резисторов и 1500 реле и потреблял 160 киловатт электроэнергии. ЭНИАК вычислял со скоростью примерно в тысячу раз быстрее, чем Марк I. Однако он мог хранить и манипулировать только ограниченным количеством данных. Модификации программ и обнаружение ошибок также были затруднены.

В середине 1940-х годов доктор Джон фон Нейман разработал электронный дискретный переменный автоматический компьютер с памятью для хранения как программы, так и данных. Это была первая машина, которая использовала концепцию сохраненной программы. Он состоял из пяти отдельных блоков-арифметики, Центрального управления, памяти, ввода и вывода. Ключевым элементом был центральный пульт управления. Все функции компьютера координировались через этот единственный источник-центральный пульт управления. Программирование компьютеров было выполнено на машинном языке UNIVAC • I —
Remington Rand разработала этот компьютер специально для приложений обработки бизнес-данных. Универсальный автоматический компьютер был первым коммерчески доступным компьютером общего назначения.

Рис 1.4 UNIVAC
1.2.2 Второе Поколение:
В компьютерах второго поколения :
* Технология вакуумной трубки была заменена транзисторной технологией,
• Размер компьютеров начал уменьшаться,
* Вместо машинного языка стал использоваться язык ассемблера,
* Концепция сохраненной программы появилась,
* Были изобретены языки высокого уровня.
Это было поколение транзисторных компьютеров. Вакуумные трубки были заменены транзисторами. В результате размер машин начал уменьшаться. Эти компьютеры были меньше, быстрее, надежнее и энергоэффективнее. Первым транзисторным компьютером был TX-0. Первыми крупномасштабными машинами, которые воспользовались транзисторной технологией, были ранние суперкомпьютеры, Stretch от IBM и LARC от Sperry Rand. Эти машины в основном разрабатывались для лабораторий атомной энергетики. Типичными компьютерами второго поколения были IBM 1400 и серии 7000, Honeywell 200 и General Electric.

Рис. 1.5 Транзисторы

IBM 1401 получила всеобщее признание в отрасли, и большинство крупных компаний регулярно обрабатывали финансовую информацию с помощью компьютеров второго поколения. Машинный язык был заменен языком ассемблера. Таким образом, длинный и сложный двоичный код был заменен сокращенным программным кодом, который был относительно легок для понимания.
Сохраненная концепция программы и языки программирования дали компьютерам гибкость, чтобы в конечном итоге быть экономически эффективными и продуктивными для использования в бизнесе. Концепция сохраненной программы подразумевала, что инструкции по запуску компьютера для выполнения определенной задачи хранятся в памяти компьютера и могут быть быстро изменены или заменены другим набором инструкций для другой функции. Языки высокого уровня, такие как COBOL, FORTRAN и AL — GOL, были разработаны тайно. Компьютеры начали находить обширные и разнообразные приложения. Вся индустрия программного обеспечения началась с компьютеров второго поколения.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.