Технологии поиска и хранения информации. Технологии автоматизации управления

Книга является частью комплекта учебников по курсу информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в старших классах общеобразовательной школы на профильном уровне. Она охватывает 9-й и 10-й модули курса и завершает серию пособий «Информация и информационные процессы. Социальная информатика», «Средства информатизации. Телекоммуникационные технологии», «Методы программирования. Компьютерные вычисления», «Технологии обработки текстовой информации» и «Технологии обработки графической и мультимедийной информации». Рассматриваются понятие, основные принципы построения и классификация информационных систем; базы данных как основной компонент информационной системы; основы SQL; Microsoft Access.

Технологии поиска и хранения информации. Технологии автоматизации управления

Технологии поиска и хранения информации. Технологии автоматизации управления

Определение
Словарь Вебстера (2002) определяет «новое» как то, что только что развилось, впервые открыто или изучено, ранее неизвестное или то, что незнакомо и не соответствует установившейся традиции. Это краткое определение отражает контекст, в котором мы используем это слово. Asaolu (2001) расширил определение MSE (2000), заявив, что «компьютер-это программируемое электромеханическое устройство, которое принимает данные и обрабатывает их в соответствии с некоторыми предписанными инструкциями, выполняя вычисления на числовых данных или путем компиляции и корреляции других форм данных. Он предоставляет результат в определенном формате, как полезную информацию или как сигналы для управления другими машинами или процессами.»Технология относится к прикладной науке, стандартизированным средствам и способам адаптации научных принципов проектирования, производства и обслуживания товаров и услуг для удовлетворения потребностей человека. Она включает информацию, методы и инструменты, с помощью которых люди используют материальные ресурсы своей окружающей среды для удовлетворения своих потребностей (Olunloyo 1997).
В двадцатом веке ученые и инженеры совместно разрабатывали новые способы сбора, обработки, хранения, транспортировки и отображения информации. От почты и телеграфа до мобильных телефонов, с одной стороны, и от телевидения, компьютера и спутника-с другой, информационно-коммуникационные технологии слились, чтобы стать отдельной областью, обычно называемой аббревиатурой ИКТ. Его развитие и воздействие на общество были глубокими. Это повлияло на то, как мы работаем или играем. ИКТ охватывают все те технологии, которые позволяют обрабатывать информацию и облегчают различные формы коммуникации между человеческими субъектами, между людьми и электронными системами и между электронными системами. Эти ИКТ согласно Hamelink (1997) включают в себя:
«Захват технологий для сбора и преобразования информации в цифровой ввод. Они производили клавиатуру, мыши, джойстик, сенсорные экраны, системы распознавания голоса, сканеры штрих-кодов, сканеры изображений и видеокамеры размером с ладонь.
Технологии хранения для хранения и извлечения информации в цифровом виде. Это привело к магнитным лентам, дискетам и жестким дискам, дискам оперативной памяти, оптическим дискам, таким как CD-ROM/DVD, смарт-картам, картам памяти и т. д.
Технологии обработки, создание систем и прикладного программного обеспечения, необходимого для цифровых ИКТ.
Коммуникационные технологии, производящие устройства, способы и сети для передачи информации в цифровом виде. К ним относятся цифровое вещание, сотовые сети, локальные и глобальные сети (например, интранет и интернет), модемы, факсимильные аппараты и т.д.
Технологии отображения, которые создают различные устройства вывода для отображения оцифрованной информации. Примерами являются компьютерные мониторы, принтеры и плоттеры, DVD, TiVO, синтезаторы голоса и очки / шлемы виртуальной реальности.»
развитие технологии
От использования пальцев рук и ног, до камней и костей, человек продолжал изобретать несколько устройств, которые привели к современной вычислительной машине. Сегодняшний компьютер (или завтрашний) на много световых лет опережает любой, который был бы задуман Леонардо да Винчи. Эволюция ИКТ охватила несколько столетий; прогресс, достигнутый за последние полвека, поистине огромен. Информационные сигналы (звук/голос и данные-текст или изображения) сходятся в цифровую форму-двоичный язык компьютеров и, таким образом, могут передаваться для совместного использования через устройства связи и другие электронные продукты. Таким образом, мы имели конвергенцию и развитие многофункциональных технологических продуктов, которые предлагали пользователям мобильность и доступность услуг.
Военные, корпоративные органы и инновационный предприниматель наблюдали за развитием технологий на протяжении веков. Технологическая среда меняется настолько резко, что человеческое поколение становится свидетелем нескольких технологических поколений. Технология не только привела к повышению уровня жизни, но и вызвала конкуренцию между странами, стремящимися доминировать в новом мировом порядке. Утверждается даже, что развитие ИКТ также способствовало появлению темных сторон вычислительной техники, таких как вторжение в частную жизнь, уничтожение данных и более легкие средства распространения моральных извращений и идеологий.
Характеристики технологии
> присутствует во всех культурах
> знание основано и предполагает применение знаний для решения проблем
> она является накопительной
> это фундаментально для человечества и выживания
> это меняет культуру и общество
> это наблюдаемо и ориентировано на будущее
> он стремится к гармоничным отношениям между человеческой жизнью и природой
> это расширение человеческого тела и способностей
уровень технологии
Технология низкого уровня (до 3200 года до н. э.)
> характеризуется основными примитивными инструментами и машинами, будь то природные, адаптированные или изготовленные
> инструменты включают луки, стрелы, копья, каменный молот, топор магазина и т. д
> машины включают рукоятку, плоскость клина склонную, шкив, колесо и топор etc.
Технология среднего уровня (3500 до н. э. На сегодняшний день)
> охарактеризованный изготовлением инструмента для множественных целей в различных размерах при помощи различных материалов
> машины среднего уровня отличаются от примитивных по роли первичных двигателей, таких как ветер, вода и другие природные силы, а также паровые двигатели, электродвигатель, паровые турбины, дизельный двигатель внутреннего сгорания и т.д.
Технология высокого уровня (1950 г. н. э. На сегодняшний день)
> охарактеризованный высокоуровневыми инструментами (обычно автоматизированными) и машинами, акцент hi-tech больше на помогать разуму не телу
> технология высокого уровня далее подразделяется на «Фордист» и ИКТ в зависимости от уровня акцента на стандартизацию и автоматизацию с одной стороны (Фордист) или информационно-коммуникационные технологии с другой (ИКТ). Эти характеристики перечислены в Таблице 1.
ИКТ ценятся, когда эти технологии помогают пользователям быть эффективно продуктивными или расслабленными (развлекаться), это
означает, что пользователь должен чувствовать чувство безопасности, мастерства и достижения.
Таблица 1. Сравнение технологий высокого уровня
Фордист (старый) ИКТ (новый)
Энергоемкий информационно-интенсивный
Стандартизированные Индивидуальные
Достаточно стабильная товарная смесь быстрые изменения в товарной массе
Специализированные установки и оборудование гибкие производственные системы
Система Автоматизации
Сети Единой фирмы
Иерархические структуры управления плоские горизонтальные структуры управления
Ведомственной Интегрированной
Продукт с обслуживанием обслуживание с продуктами
Централизация распределенной разведки
Специальные навыки многофункциональности
Минимальные требования к обучению непрерывное обучение и переподготовка
Состязательные производственные отношения; коллективные соглашения кодифицируют временные армистики переходят к долгосрочным консультативным и партисипативным производственным отношениям
Правительственный контроль и планирование, а иногда и собственность правительственная информация, регулирование, координация и «видение»
Капиталоемкие (финансируемые государством или за счет займов и т.) Поэтапное инвестирование (физическими лицами, венчурными капиталистами и др.)
Акцент на занятость полный рабочий день для взрослых (16-65) мужчин-работников более гибкий график и привлечение работников неполный рабочий день и людей после выхода на пенсию

Как и когда мы должны инвестировать в новые технологии?
Согласно Olunloyo (2003), цель состоит в том, чтобы максимизировать отдачу от инвестиций и искать технологии, которые;
> Требуйте короткого времени диффузии и высокого проникания внутри экономика
> Требуют скромных капитальных затрат для получения высокой прибыли
> Выгоды от конвергенции технической инфраструктуры в рамках экономики
> Позволяют инвестициям стимулировать технологическую цепную реакцию
Технология приносит развитие. Конечно, когда технология разрушительна, она манит к инвестициям; в противном случае инвестиции зависят от спроса на продукт, чтобы найти соответствующую технологию. Инвестиции в новые базовые технологии в конечном итоге приводят к промышленным волнам, которые, в свою очередь, предположительно порождают экономические волны, которые могут быть описаны, например, циклами Кондратьева (Godet 2000).
Компьютеры и интернет
 Компьютер (машина и принадлежности) представляют собой аппаратное обеспечение, в то время как программы (закодированные инструкции), используемые для различных целей и задач, известны как программное обеспечение. Следующие вычислительные эры широко признаны:
> Компьютеры первого поколения (1939-1954) — на основе вакуумных ламп.
> Компьютеры второго поколения (1954 -1959) — транзисторные.
> Компьютеры третьего поколения (1959 -1971) — на основе интегральных схем.
> Компьютеры четвертого поколения (1971-настоящее время) — микропроцессорные.
> Компьютеры пятого поколения (в настоящее время и за его пределами) — предлагает мобильность, встроенный интеллект и распределенные вычисления.
Интернет-это обширная и сложная сеть сетей, которая соединяет компьютеры по всему миру; он меняет социальные, политические и экономические структуры и во многом устраняет географические границы. Его история хорошо документирована (WebDevelopers 2005). Интернет начался как проект Министерства обороны США (МО) по соединению или сети финансируемых МО исследовательских сайтов в США в середине 1960-х годов через передовые исследования

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.