Информатика. Степанов А.Н.

В исправленном и дополненном издании учебника рассматриваются основные понятия информатики в соответствии с современным уровнем развития информационных технологий. Учебник содержит материал, предусмотренный государственными стандартами по информатике для студентов гуманитарных специальностей вузов. Это уже шестое издание учебника, признанного победителем Всероссийского конкурса учебников по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин для гуманитарных и социально-экономических направлений. Отличительной особенностью нового издания является включение материала о работе в альтернативном открытом офисном пакете.

Информатика. Степанов А.Н.

Информатика. Степанов А.Н.

Буферизация (одновременная периферийная работа на линии): это метод управления устройством, используемый для обработки различных задач на одном устройстве ввода-вывода. Скажем, например, в сети есть несколько пользователей, которые используют один и тот же принтер. В какой-то момент времени несколько пользователей могут дать команду печати. Скорость работы принтера очень низкая по сравнению с процессорной обработкой. Таким образом, операционная система временно сохраняет данные каждого пользователя на жестком диске компьютера, к которому подключен принтер. Отдельным пользователям не нужно ждать завершения процесса печати. Вместо этого операционная система отправляет данные с жесткого диска на принтер по одному.
Управление памятью: в компьютере и процессор, и устройства ввода-вывода взаимодействуют с памятью. Когда программа должна быть выполнена, она загружается в основную память до завершения выполнения. После этого это пространство памяти освобождается и становится доступным для других программ. Общие методы управления памятью, используемые операционной системой, — это секционирование и виртуальная память.
■ Разделение: общая память разделена на различные разделы одинакового размера или разных размеров. Это помогает разместить в памяти большое количество программ. Раздел может быть фиксированным, т. е. остается неизменным для всех программ в памяти или переменной, т. е. память выделяется, когда программа загружается в память. Более поздний подход приводит к меньшей потере памяти, но со временем она может стать фрагментированной.
■ Виртуальная память : это метод, используемый операционной системой, в силу которого пользователь может загружать программы, которые больше, чем основная память компьютера. В этом методе программа выполняется, даже если полная программа не загружена в основную память. Операционная система делит основную память на равные размеры, называемые страницами. Часть программы находится в основной памяти и называется активным набором. Остальное находится во вторичном запоминающем устройстве в виде дорожек / секторов или блоков. С
с помощью таблиц карт страниц (PMT) операционная система отслеживает, какая страница основной памяти хранит какой блок вторичной памяти. Виртуальный адрес (который не является реальным физическим адресом) сопоставляется либо с основной памятью, либо с дополнительной памятью. Таким образом, виртуальная память позволяет выполнять больше программ и даже больше программ в основной памяти, что приводит к эффективному использованию памяти.
ф управление файлами: операционная система управляет файлами, папками и системами каталогов на компьютере. Любые данные на компьютере хранятся в виде файлов, и операционная система хранит информацию обо всех них с помощью таблицы распределения файлов (FAT). В FAT хранится Общая информация о файлах, таких как имя файла, тип (текстовый или двоичный), размер, начальный адрес и режим доступа (последовательный/индексированный последовательный/прямой/относительный). Файловый менеджер операционной системы помогает создавать, редактировать, копировать, выделять память для файлов, а также обновляет FAT. Операционная система также заботится о том, чтобы файлы открывались с соответствующими правами доступа для их чтения или редактирования.
Типы операционных систем
ОС подразделяются на следующие типы в зависимости от их возможности обработки
OS ОС с одним пользователем и одной задачей: она используется на отдельном компьютере для выполнения одной задачи. Операционные системы для персональных компьютеров (ПК) представляют собой однопользовательские ОС. Однопользовательская ОС-это простая операционная система, предназначенная для управления одной задачей за один раз. MS-DOS является примером однопользовательской ОС.
OS многопользовательская ОС используется в мини-компьютерах или мэйнфреймах, которые позволяют одновременно нескольким пользователям получать доступ к одним и тем же данным и приложениям. Пользователи также могут общаться друг с другом. Linux и UNIX являются примерами многопользовательских ОС.
Многопроцессорность операционной системы имеют два или более процессоров для одного запущенного процесса. Обработка происходит параллельно и также называется параллельной обработкой. Каждый процессор работает на разных частях одной и той же задачи или на двух или более разных задачах. Поскольку выполнение происходит параллельно, они используются для быстрого выполнения и увеличения мощности компьютера. Linux, UNIX и Windows 7 являются примерами многопроцессорных ОС.
Операционная система с разделением времени: она позволяет выполнять несколько задач или процессов одновременно. Для этого процессорное время делится между различными задачами. Это разделение времени также называется разделением времени. Процессор быстро переключается между различными процессами. По истечении указанного времени процессор переходит к следующей задаче в режиме ожидания, поэтому этот тип операционной системы использует метод циклического планирования. Система быстро переключается с одного пользователя на другого, но все же каждый пользователь чувствует, что он получает выделенное время процессора. Методы виртуальной памяти используются в этом типе операционной системы. Например, пользователь может слушать музыку на компьютере во время написания статьи с помощью программного обеспечения для обработки текстов. Пользователь может переключаться между приложениями, а также передавать данные между ними. Операционная система разделения времени может быть как однопользовательской, так и многопользовательской. Windows 95 и все более поздние версии Windows являются примерами многозадачности ОС.
Операционная система в реальном времени: это многозадачная операционная система, предназначенная для приложений реального времени, таких как робототехника. В этом типе операционной системы, задачи должны быть выполнены в течение установленного срока. Производительность системы хороша, если задача выполнена в течение этого срока. Если это не сделано, ситуация называется крайним сроком переполнения. Чем меньше срок выполнения, тем лучше эффективность системы. Следовательно, операционные системы реального времени зависят не только от логического результата вычислений, но и от времени, в течение которого они производятся.
Распределенная операционная система: в сети данные хранятся и обрабатываются в нескольких местах. Распределенная операционная система используется в сетях, поскольку она позволяет прозрачно получать доступ к общим данным/файлам с любой машины в сети. Мы можем вставлять и удалять данные и даже получать доступ ко всем устройствам ввода и вывода. Пользователи чувствуют, как будто все данные доступны на самой рабочей станции.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.