Информатика. Базовый курс. Симонович С.В.

В учебнике рассмотрены основные категории аппаратных и программных средств вычислительной техники. Указаны базовые принципы построения архитектур вычислительных систем. Обеспечено методическое обоснование процессов взаимодействия информации, данных и методов. Приведены эффективные приемы работы с распространенными программными продуктами. Рассмотрены основные средства, приемы и методы программирования.
Книга предназначена для студентов технических вузов, изучающих информационные технологии в рамках дисциплины «Информатика», для преподавательского состава, для слушателей военных учебных заведений, учреждений системы повышения квалификации и для лиц, изучающих средства вычислительной техники самостоятельно.

Информатика. Базовый курс. Симонович С.В.

Информатика. Базовый курс. Симонович С.В.

прикладное программное обеспечение
Прикладное программное обеспечение покупается Пользователем для выполнения определенных приложений или задач, например, для создания документа или презентации, обработки инвентаризации или управления базой данных сотрудников. Прикладное программное обеспечение может быть двух типов — прикладное программное обеспечение общего назначения и индивидуальное прикладное программное обеспечение.
Прикладное Программное Обеспечение Общего Назначения
Некоторые из прикладных программ сделаны для обычных пользователей для повседневных приложений и использования. Они также называются офисными инструментами. Пользователи могут использовать их так, как они хотят. Некоторые из популярных типов прикладного программного обеспечения общего назначения обсуждаются ниже:
Текстовый процессор: текстовый процессор-это прикладная программа общего назначения, используемая для создания документов. Это позволяет нам создавать , редактировать и форматировать документы. Мы можем использовать различные типы шрифтов различных размеров; подчеркивать или выделять жирным шрифтом определенную часть текста. Мы можем добавить клипарт и другие графические элементы в документ. Популярные примеры программного обеспечения для обработки текстов-Writer (Open Office) и Microsoft Word.
Мы используем программное обеспечение для обработки текстов для различных целей, таких как написание простого документа для разработки специальных художественных эффектов. Поскольку мы можем прикреплять изображения и различные формы, можем использовать разные цвета, даже плакат может быть разработан с использованием программного обеспечения для обработки текстов. Такие функции, как слияние Почты, Macro еще больше улучшили программное обеспечение для обработки текстов и сделали его очень полезным.
Presentation Tools: Presentation tools-это универсальное прикладное программное обеспечение, которое позволяет нам создавать презентации на любую тему. Мы можем не только создавать презентацию и добавлять в нее слайды, но и использовать различные типы фона, шрифтов, анимации, аудио, видео и т.д. Мы можем добавить клипарт и другие графические элементы в наш документ. Даже аудио-видео файлы могут быть добавлены на презентации. Популярные примеры программного обеспечения Presentation tools-Impress (open office) и Microsoft Power Point.
Spreadsheet Packages: электронная таблица-это прикладная программа общего назначения, которая позволяет нам создавать и хранить данные в табличной форме. В эту таблицу, известную как электронная таблица, можно вводить как текстовые, так и числовые значения. Мы можем не только создавать документ и добавлять в него данные, но и создавать различные типы диаграмм и графиков на основе числовых данных, хранящихся на этой странице. Все общие математические и статистические формулы могут быть использованы на числовых данных. Популярными примерами электронных таблиц являются Calc (Open Office) и Microsoft Excel.
$ Система управления базами данных: система управления базами данных-это прикладное программное обеспечение общего назначения, которое позволяет нам создавать компьютерные программы, управляющие созданием, обслуживанием и использованием базы данных для организации и ее конечных пользователей. Мы можем не только хранить данные, но и управлять ими в базе данных. Мы также можем импортировать и экспортировать данные во многие форматы, включая Excel, Outlook, ASCII, dBase, FoxPro, Oracle, SQL Server, ODBC и т. д. Популярными примерами систем управления базами данных являются Base (Open Office) и Microsoft Access.
Специализированное программное обеспечение
Такой тип программного обеспечения является специфичным для клиента. Он сделан с учетом индивидуальных потребностей пользователя и поэтому также упоминается как доменные инструменты. Такое программное обеспечение не может быть установлено и использовано любым другим пользователем / заказчиком, поскольку требования могут отличаться. Некоторые примеры настроенного программного обеспечения обсуждаются ниже:
 Система управления запасами и система закупок: система управления запасами обычно используется в ведомственных магазинах или других организациях для ведения учета запасов всех физических ресурсов. Например, в компьютерном магазине он ведет учет количества компьютеров, принтеров, печатных листов, доступных картриджей принтера. Это также помогает разместить заказы на покупку, счета, счета-фактуры и т. д. Различные отчеты о положении запасов, продажах, сделанных в определенный период, полученной прибыли и т.д. может быть сгенерирован.
 Система управления школой: система управления школой (иногда называемая информационной системой школы или SIS) — это система, которая управляет всеми данными школы в одном интегрированном приложении. Наличие всей информации в одной системе позволяет школам более легко соединять данные вместе. Например, при просмотре записи ученика пользователь может перейти по ссылке на класс ученика, а оттуда по ссылке на учителя ученика, а оттуда по ссылке на другие классы учителя и так далее
 Payroll System: программное обеспечение системы управления заработной платой используется всеми современными организациями для отслеживания сотрудников организации, которые получают заработную плату или зарплату. Все различные суммы платежей рассчитываются с помощью программного обеспечения заработной платы, и запись ведется. Программное обеспечение отслеживает личные записи сотрудников, а именно. имя, адрес, дата рождения, квалификация, дата вступления и т. д. Он также отслеживает профессиональные записи, а именно. пособия, льготы, подоходный налог, страхование и т. д. Различные отчеты, платежки и т. д. могут быть созданы с помощью этого программного обеспечения.
 Финансовый учет: система финансового учета используется для подготовки бухгалтерской информации, ведения различных бухгалтерских книг и бухгалтерских книг. Это также помогает организации сделать бюджет.
 Управление гостиницей: программное обеспечение для управления гостиницей относится к методам управления, используемым в гостиничном секторе. Они могут включать в себя администрацию отеля, счета, выставление счетов, маркетинг, уборку номеров, приемную или стойку регистрации, управление продуктами питания и напитками, питание и техническое обслуживание. Даже предварительное бронирование может быть сделано с помощью этого программного обеспечения. Клиенты могут посмотреть отель и номера, прежде чем сделать заказ. В любой момент времени можно проверить доступность номера, тариф для каждого типа номера и даже статус бронирования.
 Система бронирования: система бронирования-это программное обеспечение, используемое для бронирования (резервирования) авиабилетов, железнодорожных мест, билетов в кино, столиков в ресторане и т.д. В случае системы бронирования входными данными являются запросы на бронирование. Обработка включает в себя проверку, если бронирование возможно, и если да, то делает заказы. Выходными данными являются подтверждения бронирования/отклонения.
 Система прогнозирования погоды: это программное обеспечение позволяет прогнозировать погоду на несколько дней и даже месяцев вперед. Подробные отчеты о погоде также могут быть сгенерированы.

[свернуть]

Книжные интернет-магазины предлагают купить.