Информатика. Базовый курс. Акулов О.А., Медведев Н.В.

В учебнике изложены основы современной информатики как комплексной научно-технической дисциплины, включающей изучение структуры и общих свойств информации и информационных процессов, общих принципов построения вычислительных устройств, а также систем обработки, хранения и передачи информации. Рассмотрены актуальные вопросы контроля и защиты информации в автоматизированных системах. Представлены определения ключевых понятий и конкретные вопросы по темам курса. Для студентов высших учебных заведений, бакалавров, магистров, обучающихся по направлению «Информатика и вычислительная техника», а также для студентов, изучающих естественные науки.

Информатика. Базовый курс. Акулов О.А., Медведев Н.В.

Информатика. Базовый курс. Акулов О.А., Медведев Н.В.

Обычно используемые операционные системы
Некоторые из наиболее часто используемых операционных систем рассматриваются ниже:
1. Windows: Microsoft запустила операционную систему Windows 1.0 в 1985 году, и с тех пор Windows управляет мировым рынком программного обеспечения. Это графический интерфейс пользователя (графический интерфейс пользователя), и различные версии Windows были запущены, как Windows 95, Windows 98, Win NT, Windows XP, Windows 7 и последняя версия Windows 8.
2. Linux: Linux-это свободное и открытое программное обеспечение, которое означает, что оно свободно доступно для использования, и поскольку его исходный код также доступен, любой может использовать его, изменять и распространять. Его можно скачать с сайта www.linux.org. это очень популярная операционная система, используемая и поддерживаемая многими компаниями. Определяющим компонентом этой операционной системы является ядро Linux.
3. BOSS (Bharat Operating System Solutions): это индийский дистрибутив GNU/Linux. Он состоит из ядра операционной системы Linux, пакета офисных приложений, Bharateeya OO, интернет-браузера (Firefox), мультимедийных приложений и обмена файлами.
4. UNIX: это многозадачная многопользовательская операционная система, первоначально разработанная в 1969 году в Bell Labs. Это была одна из первых операционных систем, разработанных на языке высокого уровня, а именно C. Благодаря своей переносимости, гибкости и мощности UNIX широко используется в сетевой среде. Сегодня интерфейс» UNIX «и» Single Unix Specification » принадлежит и является торговой маркой Open Group. Существует много различных разновидностей UNIX, хотя они имеют общие черты сходства, наиболее популярными из которых являются GNU / Linux и Mac OS X.
5. Solaris: это бесплатная операционная система на базе Unix, представленная Sun Microsystems в 1992 году. Теперь он также известен как Oracle Solaris. Солярис зарегистрирован в соответствии с Единой спецификации UNIX-систем. Он довольно масштабируемый и используется на виртуальных машинах.
Мобильные операционные системы (мобильная ОС)
Это операционная система, которая работает на цифровых мобильных устройствах, таких как смартфоны и планшеты. Он расширяет возможности обычной операционной системы для персональных компьютеров, чтобы включить сенсорный экран, Bluetooth, WiFi, GPS-навигацию, камеру, музыкальный плеер и многое другое. Наиболее часто используемые мобильные операционные системы-Android и Symbian
Android: это мобильная ОС Linux, выпущенная 5 ноября 2007 года,и к 2011 году она занимала более 50% мирового рынка смартфонов. Это открытое и свободное программное обеспечение Google, которое включает операционную систему, промежуточное программное обеспечение и некоторые ключевые приложения для использования на мобильных устройствах. Приложения для Android являются тихими и удобными для пользователя, и даже можно легко настроить смартфон с ОС Android. Различные версии Android OS были выпущены как 1.0, 1.5, 1.6, 2. x, 3.0 и др. Большинство телефонов Android используют 2.x релиз в то время как Android 3.0 доступен только для планшетов. Последняя выпущенная версия Android-4.2.2. Релизы Android имеют десертные вдохновленные кодовые имена, такие как Cupcake, Honeycomb, Ice Cream sandwich и Jelly Bean.
Symbian: эта мобильная ОС от Nokia (в настоящее время поддерживается Accenture) предназначена для смартфонов. Он предлагает высокий уровень функциональной интеграции между коммуникацией и управлением персональной информацией. Он имеет встроенный почтовый ящик, и это полностью облегчает использование всех приложений Google в вашем смартфоне легко. Symbian-приложения легко закрываются по сравнению с Android-приложениями. Были выпущены различные версии, такие как серия S60, серия S80, серия S90, Symbian Anna и т. д. Последние версии Symbian (Symbian Belle) могут поддерживать 48 языков.
Языковый процессор
Мы знаем, что компьютер понимает инструкции в машинном коде, т. е. в виде 0s и 1s. нам трудно написать компьютерную программу непосредственно в машинном коде. Программы написаны в основном на языках высокого уровня, таких как BASIC, C++, Python и др. Программа, написанная на любом языке программирования высокого уровня (или написанная на ассемблере), называется исходной программой или исходным кодом.
Исходный код не может быть выполнен непосредственно компьютером. Исходный код должен быть преобразован в машинный язык для выполнения. Программа, переведенная в машинный код, называется объектной программой или объектным кодом.
Специальное программное обеспечение системы переводчика, которое используется для перевода программы, написанной на языке высокого уровня (или языке ассемблера)в машинный код, называется обработчиком языка или программой-переводчиком.
Процессоры языка могут быть любого из следующих трех типов-ассемблер, компилятор и интерпретатор.
Ассемблер
Ассемблер используется для перевода программы, написанной на ассемблере, в машинный код. Вход ассемблера-это исходная программа, содержащая инструкции на языке ассемблера. Выходные данные, генерируемые ассемблером, представляют собой объектный код или машинный код, понятный компьютеру.
Компилятор
Языковой процессор, который переводит всю исходную программу целиком за один раз в машинный код, называется компилятором. Некоторые из примеров-компиляторы C и C++.
Программа, переведенная в машинный код, называется объектной программой. Исходный код успешно преобразуется в объектный код, если он не содержит ошибок. Если в исходном коде имеются какие-либо ошибки, компилятор указывает ошибки в конце компиляции с номерами строк. Ошибки должны быть удалены, прежде чем компилятор сможет успешно перекомпилировать исходный код снова.
Переводчик
Языковой процессор, который переводит один оператор исходной программы в машинный код и выполняет его непосредственно перед переходом к следующей строке, называется интерпретатором. Если в операторе есть ошибка, интерпретатор завершает процесс перевода на этом операторе и выводит сообщение об ошибке.
Только после устранения ошибки интерпретатор переходит к следующей строке для выполнения. Коммунальные услуги
Служебное программное обеспечение является одним из тех, которые обеспечивают определенные задачи, которые помогают в правильном обслуживании компьютера. Работа утилит заключается в том, чтобы поддерживать бесперебойную работу компьютерной системы. В настоящее время многие утилиты программного обеспечения являются частью самой операционной системы. Даже если на вашем компьютере нет служебного программного обеспечения, компьютер работает, но при правильной загрузке служебного программного обеспечения компьютер становится более надежным и даже его скорость обработки увеличивается. Некоторые из часто используемых утилит программного обеспечения являются антивирус, Дефрагментация диска, резервное копирование, сжатие и т.д.
Антивирусом
Антивирус-это утилита, которая обнаруживает и удаляет компьютерные вирусы. Если программное обеспечение не в состоянии удалить вирус, он нейтрализуется. Антивирус следит за функционированием компьютерной системы. Если вирус обнаружен, он может предупредить пользователя, пометить зараженную программу или убить вирус. Некоторые из распространенных типов вирусов являются:
 Вирус загрузочного сектора: вирус загрузочного сектора перемещает загрузочную запись и копирует себя в загрузочный сектор, т. е. туда, где хранится программа для загрузки машины. Таким образом, сначала вирус загружается в основную память, а затем в операционную систему. Всякий раз, когда вставляется новый диск, вирус копирует себя на новый диск. Антивирус перезаписывает правильную загрузочную запись на зараженном загрузочном секторе, а также очищает поврежденные сектора.
 Файловый вирус: файловый вирус обычно атакует исполняемые файлы. Они могут прикрепляться к различным местам исходного файла, заменять код, заполнять открытые пространства в коде или создавать сопутствующие файлы для работы с исполняемым файлом. Большинство файловых вирусов являются резидентными и ждут в памяти, пока пользователь не запустит другую программу. Во время работы другой программы вирус реплицируется.
 Макровирус: этот вирус заражает важный файл под названием normal.точка MS Word. Как только приложение открывается, вирус активируется. Это повреждает форматирование документов и даже может не позволить редактировать или сохранять документы.
 Троянский конь : это код, как правило, скрытый в играх или электронных таблицах. Поскольку они скрыты, программа, кажется, функционирует так, как хочет пользователь, но на самом деле она разрушает программу. Троянский конь не требует, чтобы хост-программа встраивалась сама. Это полная программа. Его основная цель — нанести вред данным. Они могут создавать поврежденные сектора на диске, уничтожать таблицы распределения файлов и вызывать зависание системы.
 Червь: червь-это программа, способная воспроизводить себя в компьютерной сети. Червь также не требует хоста, поскольку это автономная программа. Они обычно перемещаются от одного компьютера к другому по каналам связи в сети. Они, как правило, нарушают рутинные службы.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.