Архитектура ЭВМ и вычислительных систем. Максимов Н.В. и др.

Рассмотрены вопросы организации и функционирования вычислительных устройств, машин и систем. Описаны логические, информационные, алгоритмико-вычислительные основы построения систем. Значительное внимание уделено архитектурам вычислительных машин и систем, их классификациям, составным компонентам — информационно-вычислительным средам и коммутационно-коммуникационным средам. В качестве примера подробно представлены технические, структурные, архитектурные компоненты персональных машин и средства их комплексирования. Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей «Информатика и вычислительная техника».

Архитектура ЭВМ и вычислительных систем. Максимов Н.В. и др.

Архитектура ЭВМ и вычислительных систем.

Скорость компьютера и МГц и ГГц

 Скорость вашего персонального компьютера измеряется в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц). Герц-это однократное колебание (Движение вверх-вниз) в секунду электромагнитной волны. В сочетании с префиксом mega он относится к миллионам волновых колебаний в секунду; при использовании с префиксом giga он относится к миллиардам волновых колебаний в секунду.
В компьютере активность микросхемы процессора координируется часами, входящими в состав микросхемы. Таким образом, чип 400 МГц имеет часы, которые получают электричество и включают и выключают 400 миллионов раз в секунду. Это в два раза быстрее, чем чип, который имеет часы 200 МГц. Аналогично, чип с частотой 1,2 ГГц в три раза быстрее, чем чип с частотой 400 МГц.
Тактовая частота вашего компьютера описывает, как быстро выполняются вычисления в оперативной памяти. Однако общая скорость и эффективность работы персонального компьютера зависят не только от скорости процессора, но и от следующих факторов:
* Размер оперативной памяти. Если Оперативная память слишком мала для выполняемой обработки, система может временно поместить некоторые данные или программу на жесткий диск во время обработки других данных.
Если ваш компьютер работает медленно, следите за индикатором, указывающим на то, что жесткий диск используется. Если он загорается и часто гаснет во время обработки программы, на компьютере может не хватить оперативной памяти. Самые последние компьютеры поставляются с 2 или более ГБ оперативной памяти, но компьютер, который в основном предназначен для игр или автоматизированного проектирования, может извлечь выгоду из большего объема оперативной памяти.
• Скорость и емкость жесткого диска. Если жесткий диск не использует новейшие технологии или заполнен почти до отказа, эффективность работы компьютера будет снижена.
* Скорость движения автобуса. Если процессор работает на частоте 1,6 ГГц, а шина-на частоте 50 МГц, то шина замедляет работу компьютера, когда процессор взаимодействует с картами в слотах шины. Более поздние скорости шины, однако, достигают 1,333 МГц и более. 
тип компьютера
Компьютер, с которым вы наиболее знакомы и с которым вы, вероятно, будете иметь самый непосредственный контакт на протяжении всей своей жизни, — это персональный компьютер. Но у вас будет косвенный контакт с другими, более крупными компьютерами.
Если вы делаете карьеру в науке, высшей математике, передовых вычислениях или военных или промышленных исследованиях, вы можете использовать суперкомпьютер. Суперкомпьютеры-это самые быстрые доступные решения проблем. Они работают на очень высоких скоростях. Часто они обрабатывают данные «параллельно», разбивая сложную задачу на более мелкие блоки, каждый из которых обрабатывается частью компьютера, а затем объединяется для получения конечного результата. (Некоторые современные «суперкомпьютеры» сделаны из большого количества персональных компьютеров, соединенных вместе, потому что каждый компьютер может функционировать как часть большого компьютера.)

Рис. 1.8 серверы используются во многих компаниях для управления большими объемами данных.

 Серверы — это машины, которые многие крупные компании используют для управления огромными объемами данных, необходимых для поддержания их операций. Например, ваша местная телефонная компания собирает данные об использовании от большого числа телефонных пользователей, вычисляет расходы и производит телефонные счета. Для этого огромного предприятия компании требуется машина, которая может обрабатывать большую базу данных, быстро обрабатывать и быстро печатать. В то время как многие персональные компьютеры управляют несколькими гигабайтами (миллиардами байт) памяти, серверные компьютеры управляют и обрабатывают терабайты (триллионы байт) памяти.
Серверы могут по-прежнему контролировать до 90% данных, на которые полагаются крупные компании в своих важнейших приложениях, таких как инвентаризация, производство, выставление счетов и другие бухгалтерские операции. Для таких приложений серверы предлагают превосходную производительность, надежность и безопасность, и они обычно легко расширяются по мере роста бизнеса.
 Если вы работаете в телефонной компании, вы можете использовать компьютер для получения доступа к большим объемам информации, хранящейся под контролем сервера. Вы также можете использовать «тупой» терминал (клавиатура и монитор), напрямую подключенный сетью к серверу. Терминалы называются «тупыми», потому что, в отличие от ПК, они не имеют собственных вычислительных возможностей, а просто предоставляют пользователям прямой доступ к вычислительным мощностям сервера.
Персональные компьютеры приходят в большое разнообразие типов и размеров. Некоторые из них предназначены для рабочего стола, с электронно-лучевой трубкой или ЖК-монитором отдельно от остальной части компьютера.
Портативные компьютеры и персональные цифровые помощники (КПК) становятся легче и крепче с каждой новой версией. Ноутбуки компактны со встроенными жидкокристаллическими мониторами, которые обеспечивают четкие дисплеи. Большинство ручных компьютеров используются
для определенной цели, например, делать заметки и отправлять/получать сообщения. Их портативность делает их идеальными для продавцов и других профессионалов бизнеса, которые много путешествуют.
Планшетные ПК , такие как Apple iPad, являются еще одним типом портативных компьютеров, которые используют сенсорные экраны для ввода и управления данными.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.