Задачник-практикум по информатике. 7-11 классы. Сафронов И.К.

Основу содержания книги составляют авторские задачи, вопросы, примеры и практикумы по информатике. Рассматриваются вопросы представления информации и ее кодирования, устройство и программное обеспечение компьютера, алгоритмизация и программирование на языке Бейсик, обработка текстовой, графической, числовой информации, мультимедийные технологии и компьютерные коммуникации. Каждая из рассматриваемых тем предваряется коротким теоретическим вступлением, поясняющим приведенные задачи и практические задания. Для учащихся 7—11 классов и преподавателей школ.

Задачник-практикум по информатике. 7-11 классы. Сафронов И.К.

Задачник-практикум по информатике. 7-11 классы. Сафронов И.К.

Его назначение состоит в следующем:
* Инструкция выборки: процессор считывает инструкцию из памяти
* Интерпретация инструкции: инструкция должна быть декодирована, чтобы определить, какие действия требуются
* Извлечение данных: выполнение инструкции может потребовать чтения данных из памяти или модуля ввода-вывода.
* Обработка данных: выполнение инструкции может потребовать выполнения некоторых арифметических или логических операций с данными.
* Запись данных: результат выполнения может потребовать записи данных в память или модуль ввода-вывода.
Для того, чтобы сделать это, процессор должен:
— временно хранить некоторые данные
— запомните расположение последней инструкции
— храните инструкции и данные временно во время выполнения
другими словами, процессору требуется небольшая внутренняя память, называемая регистрами. Микропроцессор состоит из двух частей, а именно: блока управления (CU) и арифметико-логического блока (ALU).
ALU выполняет арифметические и логические операции с использованием двоичной системы счисления (двоичные системы счисления описаны далее в этом блоке). Типичными операциями, выполняемыми ALU, являются сложение, вычитание, отрицание, деление, сдвиг / поворот и умножение. Логические операции, такие как меньше, больше или eaual to, восходящий и нисходящий порядок и т. д., управляются ALU с очень высокой скоростью.
CU отвечает за управление общей работой компьютерной системы. Его основная функция заключается в извлечении, интерпретации и контроле выполнения инструкции программы, хранящейся в памяти. Он направляет и координирует все блоки компьютера.

Как следует из названия, он выполняет все функции управления компьютером.
Он извлекает инструкцию из памяти.
 Переводит эти инструкции в компьютерные функции и посылает сигналы другим аппаратным блокам компьютера для выполнения этих функций.
 Он также отвечает за определение следующей инструкции, которая будет выполнена компьютером.
В общем, он служит для управления компьютерным трафиком.
 Он выполняет арифметические вычисления сложения, вычитания, умножения и деления и сравнения, и он используется для отслеживания и выполнения инструкций.
 Все, что могут сделать современные цифровые компьютеры, — это сложение; умножение — это просто непрерывное сложение; вычитание-это сложение дополнений к числу, подлежащему вычитанию; деление-это сложение дополнений.
Регистры-это пути или каналы, которые соединяют арифметический логический блок с основной памятью.
 Когда инструкция загружается из основной памяти, она помещается сначала в регистр для ожидания инструкций от блока управления.
Данные также хранятся в регистрах до выполнения в ALU.
Процессор обладает своими особенностями. Основными характеристиками процессора являются машинный цикл
время, длина слова и емкость основной памяти.
Время машинного цикла: это время, в течение которого происходит машинный цикл. Он измеряется в долях секунды. Времена цикла машины колебаются от миллисекунды (одной тысячной секунды)
Микросекунда (одна миллионная секунды) и Пикосекунда (одна триллионная секунды) для более быстрых.
Длина слова: в компьютерной системе данные перемещаются не в непрерывном потоке, а в группах битов (бит-это двоичная цифра: 0 или 1). Производительность системы, особенно скорость, может зависеть от количества бит, которые процессор может обрабатывать в любой момент времени. Эти числа битов называются длиной слова процессора.
Емкость основной памяти: относится к объему данных или информации, которые основной
хранение может хранить одновременно (первичное хранение объяснено позже в этом блоке). Тем больше сумма
данных или инструкции которые можно держать в главной памяти более быстро емкость обработки
машина будет.
Память: память относится к устройству, которое предназначено для хранения информации. Любые данные, подлежащие обработке, должны храниться в памяти.
Используется память:
1) хранить данные до тех пор, пока они не будут переданы в ALU для обработки;
2) хранить данные и результаты на промежуточном этапе обработки;
3) удерживать данные после обработки до тех пор, пока они не будут переданы на устройство вывода; и
4) хранить программные инструкции или инструкции, полученные от устройств ввода и от
Вторичное хранилище.
Основная память или основная память или ОЗУ
Это память, которая непосредственно работает блок управления и Алу;
^ Обычно это называется оперативной памятью (ОЗУ), потому что к каждой ячейке памяти можно получить доступ без необходимости работать последовательно через сотни или даже тысячи ячеек памяти, называемых адресами;
^ Каждая ячейка памяти может быть отнесена к своей ячейке памяти (адрес);
Содержит инструкции и элементы данных, которые в настоящее время используются компьютером; ^ данные в основной памяти будут потеряны при отключении питания; ^ части процессора могут также содержать память только для чтения (ПЗУ).
Этот тип памяти интегрирован в схему компьютера и не может быть изменен без изменения схемы компьютера;
Используется для хранения программ и данных, которые используются часто и постоянно; из-за высокой цены первичной памяти хранения компьютерной системы, необходимость иметь другой тип хранения для хранения большого количества данных в менее дорогом и все же доступном виде очевидна. Следовательно, вторичные запоминающие устройства были созданы с учетом этой потребности.
 Оперативная память (ОЗУ): это основная память, используемая процессором при обработке информации. Самая большая область памяти в компьютере состоит из микросхем оперативной памяти. Оперативная память изменчива, изменчива и зависит от мощности. Это означает, что ОЗУ хранит данные или информацию до тех пор, пока компьютер включен. Другими словами, если компьютер выключен или пропало электричество, вся информация в оперативной памяти будет потеряна.
> Память только для чтения (ПЗУ): статическая, энергонезависимая память. Другими словами, информация, которая часто требуется компьютеру для его работы, хранится в ПЗУ. Вы можете прочитать его содержание, но не можете изменить его. После хранения во время производства содержимое ПЗУ не может быть изменено. Они неизменны и постоянны. Данные постоянно записываются на микросхемы памяти небольших компонентов, и выключение компьютера не влияет на него.
ПЗУ используется для хранения базового набора инструкций, называемого базовой системой ввода-вывода
(BIOS), который компьютер должен запустить при первом включении.
СППЗУ (стираемое и программируемое ПЗУ) может быть запрограммирован вами или любым другим
пользователь. Его содержимое также можно стереть, подвергнув его воздействию ультрафиолетового света.
EPROM-это еще один специальный тип ПЗУ, который может быть запрограммирован вами (пользователем). Его содержимое стирается путем приложения определенного напряжения к одному из его входных контактов, обеспечивая при этом соответствующие сигналы синхронизации.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.