Бейсик для школьников. Подготовка к ЕГЭ. Кашаев С.М., Шерстнева Л.В.

Книга включает все темы, выносимые на Единый государственный экзамен по информатике, касающиеся программирования, на примере языка программирования Бейсик: синтаксис языка, основные операторы, алгоритмические структуры, одномерные и двумерные массивы, строки и записи, подпрограммы и функции, математические вычисления. В каждой главе приводятся необходимые теоретические сведения и типовые задания с подробными пояснениями; по темам, которые есть в заданиях ЕГЭ, разобраны задания прошлых лет. Значительная часть книги посвящена обучению разработке алгоритмов и реализации их в виде программ.

Бейсик для школьников. Подготовка к ЕГЭ. Кашаев С.М., Шерстнева Л.В.

Бейсик для школьников. Подготовка к ЕГЭ. Кашаев С.М., Шерстнева Л.В.

Классификация по назначению применения
Компьютеры могут применяться или использоваться для различных целей. Основываясь на их применении, они классифицируются как компьютеры специального или общего назначения
1. Компьютеры специального назначения
Они предназначены для решения одного типа задач, то есть их компонентов и функций
уникально приспособлены к специфической ситуации включая специфическое применение.
Пример:
Телефонная будка общего пользования
Система управления движением
Билетные автоматы (используются в продуктовых магазинах, супермаркетах и т. д.)
Карманные калькуляторы и т. д.
Противостоит
Большинство аналоговых компьютеров являются компьютерами специального назначения.
2. Компьютеры общего назначения
Они предназначены для решения различных задач с помощью «концепции программы магазина». Программа или набор инструкций, предназначенных для решения проблемы, считывается и сохраняется в памяти, а затем выполняется компьютером один за другим. Тот же компьютер может быть применен для решения другого набора задач с помощью другой программы. Компьютеры общего назначения более гибкие и универсальные. Образцы
Микро-компьютерами
Мини-компьютеры
Супер компьютеры etc.
Классификация по физическому размеру, цене, мощности и производительности
На данном этапе под компьютером мы понимаем цифровой компьютер общего назначения. Существует большое разнообразие цифровых компьютеров общего назначения на рынке сегодня, с точки зрения физического размера, цены, емкости и производительности. Они после этого расклассифицированы следующим образом их емкостью и размером:
Суперкомпьютеры: — это самые быстрые, самые большие и самые потенциальные типы компьютеров.
Они имеют скорость в сотни миллионов операций в секунду, объем первичной памяти около 80 миллионов символов, объем вторичной памяти примерно в 20 раз больше объема первичной памяти.
Это многопользовательские системы межконтинентального диапазона. Они могут выполнять чрезвычайно сложные научные расчеты.
Они используются для обработки огромного объема данных и широко используются в центрах космических технологий, метеорологических станциях, астрономических обсерваториях, межконтинентальных коммуникациях и авиационных организациях.
Мэйнфреймы: — меньше по размеру и емкости, ниже по скорости и объему памяти, чем суперкомпьютеры. Однако они являются многопользовательскими системами и обрабатывают сотни пользователей, обычно используемых в крупных организациях.
Мини-компьютеры: — имеют относительно низкую скорость, могут работать с несколькими пользователями, меньше по размеру, чем мэйнфреймы. Они используют терминалы для входов и выходов. Мини-компьютеры используются в небольших организациях.
Микрокомпьютеры: — микрокомпьютер (персональный или настольный компьютер) — это компьютер, процессор которого является микропроцессором. Микропроцессор-это процессор, все компоненты которого находятся на одной интегральной микросхеме. Поскольку его процессор интегрирован в единую схему, он может одновременно обслуживать только одного пользователя.

Большинство домашних и персональных офисных компьютеров являются микрокомпьютерами. Относительная производительность и использование персонального компьютера относительно увеличивается с очень высокой скоростью. Это самые маленькие и наименее дорогие компьютеры, которые когда-либо существовали. Они также называются персональные компьютеры (ПК), как многие люди покупают их для личного использования. В зависимости от размера микрокомпьютеры можно разделить на два основных класса:
I. настольные компьютеры: представляют собой компьютеры, которые нелегко перемещать с места на место. Это компьютеры, которые остаются за данным столом в офисе или дома.
Второй. Портативные компьютеры представляют собой компьютеры, которые можно перемещать с места на место легко. Ноутбук и, ноутбуки являются примерами портативных компьютеров.
Современные электронные компьютеры были впервые разработаны в 1940-х гг. первым коммерчески доступным компьютером был UNIVAC I в 1954 году. MARK I (1937-1944), ENIAC (1943-1946), EDVAC и EDSAC (в 1949) были разработаны в различных университетах мира.
Поколение компьютеров
Хотя компьютерные специалисты не согласны с точными датами или спецификой, компьютерные разработки часто классифицируются по поколениям. На самом деле компьютеры делятся на пять поколений, а именно первое, второе, третье, четвертое и пятое поколения. Используемые элементы схемы, используемые вторичные носители информации, используемые компьютерные языки, тип или характеристика используемых операционных систем и время доступа к памяти являются некоторыми характеристиками, которые отличают различные поколения компьютеров.

Используемые вакуумные трубки в качестве компонентов для электронной схемы.
Перфокарты были основным источником входных сигналов, а магнитные граммы использовались для внутренней памяти.
Работайте в скорости миллисекунд (тысяч секунды) и смогл отрегулировать больше чем 10 000 дополнений каждая секунда.
Большинство приложений были научными расчетами.
Транзисторы были основными компонентами схемы. (Транзисторы-это твердотельное устройство, изготовленное из кремния, которое меньше, дешевле, быстрее, рассеивает меньше энергии и более надежно, чем вакуумная трубка, но работает так же, как вакуумная трубка.)
Изобретен Bell Labs.
Магнитные ленты (похожие на кассету с домашней лентой), используемые для основного хранилища,
Работа в микросекундах (миллионные доли секунды) с более чем 200 000 добавлений возможно каждую секунду.
Бизнес-приложения становятся все более распространенными, с большими файлами данных, хранящимися на магнитной ленте и диске. (Магнитный диск: представляет собой круглую пластину, изготовленную из металлических или пластмассовых материалов, покрытых намагничивающимся веществом.)
В этот период были введены языки высокого уровня COBOL и FORTRAN. Используются пакетные операционные системы, позволяющие быстро обрабатывать файлы на магнитной ленте.
Третье поколение
Характеризуется твердотельной логикой и интегральной схемой (ИС) (один, автономный транзистор называется дискретным компонентом. В начале 1960-х годов электронное оборудование, состоящее из дискретных компонентных транзисторов, конденсаторов, резисторов, было изготовлено и отдельно упаковано в свои контейнеры и спаяно (соединено проволокой) на печатной плате. Таким образом, весь производственный процесс был громоздким и дорогим. Из-за этих и других проблем в 1958 году достижение, которое произвело революцию в электронике, положило начало эпохе микроэлектроники: изобретение интегральной схемы.
Компьютерное запоминающее устройство, переключенное с магнитных сердечников на интегральные платы, которые обеспечивают модульность (расширяемое запоминающее устройство) и совместимость (сменное оборудование)
Новые методы ввода-вывода, такие как оптическое сканирование и плоттеры.
Программное обеспечение становится все более важным благодаря сложным операционным системам, улучшенным языкам программирования,
Значительно расширенные возможности хранения и улучшенная схема.
Имеет крупномасштабные интегральные схемы (LSIC), которые имеют несколько сотен тысяч транзисторов, размещенных на одном крошечном кремниевом чипе.
Компьютерная память работает со скоростью нано секунд (миллиардные доли секунды) с большими компьютерами, способными добавлять 15 миллионов чисел в секунду.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.