Азы информатики. Работаем с информацией. Книга для учителя. 5 класс. Дуванов А.А.

Книга продолжает курс «Азы информатики», состоящий из восьми учебно-методических комплектов, и посвящена ключевой теме школьного курса информатики и информационных технологий. Рассматриваются виды информации и формы ее представления, алгоритмы обработки, способы хранения и передачи. Освещены вопросы измерения, структурирования, кодирования и защиты информации, а также поиска и передачи информации в Интернете. Даны необходимые учителю методические рекомендации, описаны современные формы контроля знаний, представлены дополнительные материалы по темам. Книга будет полезна не только учителям, но и всем читателям, самостоятельно осваивающим курс, в том числе учащимся и их родителям.

Азы информатики. Работаем с информацией. Книга для учителя. 5 класс. Дуванов А.А.

Азы информатики. Работаем с информацией. Книга для учителя. 5 класс. Дуванов А.А.

Технические аспекты
Книга была подготовлена  с использованием пакета Linux Sphinx, который может создавать несколько форматов из одного источника. Тем не менее, основным форматом является html. Боковая панель оглавления и боковые панели текста лучше всего работают там. Большинство диаграмм были нарисованы с помощью LibreOffice Draw.
Html-версия также предоставляет окно» быстрого поиска», которое с помощью метода stopPropagation() Javascript, наконец, сосуществует со складной боковой панелью. Быстрый поиск, однако, работает только для всех буквенных строк; строки с дефисами, такими как» wi-fi «и» Diffie-Hellman», терпят неудачу. Индекс является эффективной альтернативой.
В книге используется скромный набор специальных символов Юникода. К сожалению, некоторые из этих символов доступны не во всех браузерах. Символы, разделенные запятыми в первой строке ниже, по-видимому, имеют самую ограниченную поддержку. Математически-курсивные греческие буквы не присутствуют в так называемой базовой многоязычной плоскости Unicode, но символы есть, так что это не все объяснение.
Символы выше должны выглядеть примерно так же, как на следующем изображении (первая строка является наиболее вероятной ошибкой):
Если они этого не делают, есть два варианта просмотра на основе браузера. Если вторая и третья строки выше отображаются успешно, есть unicode-безопасная версия книги (как онлайн, так и на молнии), доступная в intronet — works.cs.luc.edu это означает, что символы в первой строке выше заменены символами во второй строке.
Другой альтернативой является добавление соответствующего шрифта. Как правило, Firefox и Internet Explorer отображают необходимые символы из коробки, но Chrome не может. Ситуацию с Chrome обычно можно исправить, по крайней мере, на «реальных» компьютерах, добавив шрифт, а затем изменив настройки шрифта Chrome.  Чтобы установить шрифт, извлеките его .TTF файл и дважды щелкните по нему. Затем, чтобы настроить Chrome, перейдите в Настройки Показать дополнительные настройки настроить шрифты (кнопка) и измените как минимум шрифт по умолчанию без засечек на Symbola. Затем перезапустите Chrome.
К сожалению, добавление шрифтов к (некорневым) устройствам Android по-прежнему очень сложно. Хуже того, Android часто не может отобразить даже символ коробки » » вместо отсутствующих символов.
Если ни один из доступных браузеров не отображает символы выше, я рекомендую формат pdf. Однако более безопасная версия unicode должна работать на большинстве систем.
В какой-то момент я надеюсь выяснить, как справиться с этой ситуацией шрифта немного лучше, используя Javascript. Однако это оказалось не так просто, и прогресс был медленным.
Диаграммы в теле текста теперь все были перенесены в векторную графику .формат svg, хотя в упражнениях появляется несколько диаграмм, отображаемых с помощью символов рисования линий. Большинство браузеров в настоящее время (2018) поддерживают масштабирование .svg изображения, что является значительным шагом вперед.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.