Азы информатики. Знакомимся с компьютером. Книга для ученика. 5 класс. Дуванов А.А.

В увлекательной и доступной форме рассказывается о составе компьютера, его возможностях и областях применения, рассматриваются понятия алгоритма и программы. Знакомство с компьютерными терминами и понятиями оконного интерфейса, эффективными приемами работы на компьютере происходит в процессе выполнения интересных и понятных школьнику практических заданий. Полученные знания закладывают фундамент для освоения дальнейших тем курса «Азы информатики», охватывающего весь школьный курс информатики и информационных технологий. Для учащихся 5-х классов общеобразовательных школ.

Азы информатики. Знакомимся с компьютером. Книга для ученика. 5 класс. Дуванов А.А.

Азы информатики. Знакомимся с компьютером. Книга для ученика. 5 класс.

Различение сетевых классификаций
Лорен, возможно, была нанята на должность администратора сети в Sinkrswim Pools дальновидным владельцем компании, но она должна вспомнить, что именно этот дальновидный менеджер держал своих работников подальше от роста технологий и не снабжал их компьютерами до сих пор. Она знает, что даже при том, что ей дали бюджет, она все равно должна будет получить одобрение своей сети своим новым боссом. Таким образом, Лорен получит только сеть, которую она разработала, увеличив знания своего нового босса о различных типах сетей и убедив его, что сеть необходима в соответствии с проектом. Она решает объяснить различные способы классификации сетей, чтобы получить его вклад и поддержку, чтобы сделать выбор, который она уже решила для сети компании.

Существует много текущих дебатов о полезности любой из трех географических классификаций (LAN, MAN или WAN) теперь, когда Интернет может эффективно объединять все компьютеры.
Классификация сетей по их географии
Сети часто классифицируются в соответствии с географическими границами, которые охватывает сеть. Наиболее распространенными являются два основных географических обозначения сетей—локальная сеть (LAN) и глобальная сеть (WAN). Также используется третье обозначение-сеть метрополитена (MAN), хотя его использование стало затуманенным (потому что это больше не может быть четкой классификацией), поскольку Сети продолжают подключаться к интернету.
Эти три классификации, в отличие от других методов, используемых для описания сетей, основаны на конкретных уровнях технологии, которые они используют при переходе с одного уровня на другой. Три географические классификации обсуждаются далее, потому что географические концепции и повышенный акцент, который они делают на технологии по мере перехода от одного уровня к другому, все еще применимы.

Intel выпускает новый процессор Pentium 4 HT, который предлагает скорость ядра выше 3 ГГц.
Создается одноранговая файлообменная программа Napster. Это мгновенный хит, позволяющий миллионам людей обмениваться музыкальными файлами, но он вызывает озабоченность по поводу авторских прав среди музыкальных издателей.
Локальная сеть (LAN)
Если сеть находится в пределах относительно небольшой области, такой как класс, школа или отдельное здание, как показано на рисунке 1.6, она обычно называется локальной сетью (LAN). Этот тип сети имеет наименьшую стоимость и наименьший общий потенциал из трех географических классификаций. Поскольку части оборудования в локальной сети находятся в относительно близком соседстве, локальные сети являются недорогими для установки. Несмотря на их уменьшенную возможность, однако, их близость и вытекающие из этого низкие затраты обычно приводят к использованию самой быстрой технологии в локальной сети. Таким образом, эта сетевая классификация обычно имеет самые высокоскоростные компоненты и самое быстрое коммуникационное оборудование, прежде чем другие сетевые классификации увидят такое оборудование, использующее те же скорости. Это связано с тем, что требуется меньше общих инвестиций, чтобы получить меньшую сеть, работающую быстрее оборудования. Поэтому локальные сети обычно считаются строительными блоками для создания более крупных сетей.
Сеть метрополитена (MAN)
По мере того как компьютеры отдаляются друг от друга, локальная сеть становится все труднее устанавливать, и могут потребоваться дополнительные меры, такие как дополнительное оборудование связи. Когда сеть охватывает расстояние типичного мегаполиса, как показано на рисунке 1.7, ее можно назвать сетью метрополитена (MAN). Хотя этот термин начинает терять свое популярное употребление, концепция сети, перерастающей свои локальные границы и требующей дополнительных ресурсов, все еще применима. Большая часть тех же технологий, таких как быстрые сетевые компоненты и коммуникационное оборудование, используемые в локальных сетях, могут использоваться в MANs, но требуется больше, поэтому эта классификация не настолько технологична, как локальные сети. Хотя скорость, достигаемая в человеке, обычно так же высока, как и в локальной сети, она требует высокоскоростных соединений, таких как волоконная оптика. Увеличение расстояния и технологических уровней увеличивает относительные затраты на установку и эксплуатацию Ман.

Глобальная сеть (WAN)
Человек перерастает свою полезность, когда сеть должна расширяться за пределы типичного мегаполиса. Когда сеть охватывает большую площадь, как показано на рисунке 1.8, она классифицируется как глобальная сеть (WAN). Из-за больших расстояний, на которых WANs общаются, они используют междугородние телекоммуникационные сети для своих соединений, что увеличивает затраты на сеть. Интернет — это просто гигантская WAN.
Классификация сетей по ролям компонентов
Другой метод, используемый для классификации сетей, фокусируется на ролях, которые сетевые компьютеры играют в работе сети, и более конкретно на том, какой компьютер управляет этой операцией. Существует два основных типа классификаций ролей для сетей-одноранговые сети и сети на основе серверов. Разница между этими двумя вращается вокруг того, какой компьютер отвечает за сеть. Третья классификация, основанная на клиентских сетях, возникла из-за возросших возможностей типичного клиентского компьютера.
* Рисунок 1.8 WAN охватывает чрезвычайно широкую область и включает в себя многочисленные технологии передачи. 
Одноранговые сети
Равный считается равным себе. Все компьютеры в одноранговой сети можно считать равными, как показано на рисунке 1.9. То есть, ни один компьютер не отвечает за работу сети. Каждый компьютер контролирует свою собственную информацию и способен функционировать как клиент или сервер в зависимости от того, что необходимо в данный момент.
Одноранговые сети популярны в качестве домашних сетей и для использования в небольших компаниях, потому что они недороги и просты в установке. Большинство операционных систем (программное обеспечение, которое выполняет основные функции компьютера) поставляются с возможностью одноранговой сети встроены. Единственная другая стоимость, связанная с настройкой одноранговой сети, входит
воспроизведение, если на компьютере отсутствует сетевая карта или сетевой адаптер (устройство, физически подключающее компьютер к сетевым кабелям), которые уже установлены.

Пришло время определить компьютерные и сетевые потребности вашей компании. Попробовать это:
1. Обратитесь к организационной схеме TEACH (см. лабораторный проект 1.3, в конце этой главы) и проанализируйте ее, чтобы определить, сколько компьютеров в организации должно быть для ее исполнительного, руководящего и вспомогательного персонала.
2. Используйте саму организационную схему или ее копию, чтобы отметить расположение каждой рабочей станции управления буквой W, заключенной в зеленый круг. На данный момент, не обращайте внимания на возможное использование портативных компьютеров в вашей оценке.
3. Используя возможности географической классификации, определите классификацию сети обучения и отметьте место, где вы разместили бы серверы. Отметьте расположение серверов буквой S, заключенной в Красный треугольник.
4. В нижней части организационной диаграммы TEACH напишите общее количество серверов и рабочих станций, которые вы определили, были необходимы на основе вашего анализа.
Типичная начальная одноранговая сеть не предусматривает никаких мер безопасности. Скорее, каждый одноранговый узел просто делится своими ресурсами и предоставляет другим открытый доступ к ним. Фактически, одноранговой сетью становится трудно управлять, когда все больше и больше безопасности добавляется к ресурсам. Это связано с тем, что пользователи контролируют свою собственную безопасность, добавляя защиту паролем к каждому общему ресурсу, который они создают. Общие ресурсы-это любые ресурсы, которыми пользователи управляют на своих компьютерах, такие как папки документов, принтеры и другие периферийные устройства. Каждый общий ресурс может иметь свой собственный пароль. Тот, кто хочет получить доступ к многочисленным общим ресурсам, должен помнить много паролей. Безопасность в одноранговой сети может быстро стать сложной и запутанной.
В то время как одноранговые сети являются недорогими в настройке, они чрезвычайно ограничены по объему. Допустимое максимальное число одноранговых узлов, которые могут работать в одноранговой сети, равно десяти. Поэтому они не подходят для больших и более безопасных сетей.

Большинство серверов могут фактически работать как клиенты, но редко когда-либо делают это, потому что такое использование может помешать их возможностям сервера, и они обычно не находятся в доступном месте. Как правило, как только сервер настроен, он защищен в месте, где пользователи не могут получить к нему доступ. Только администратор сети должен иметь доступ к серверу. Поэтому пользователи не используют его в качестве рабочей станции, а клиентские функции серверов используются редко.

В отличие от одноранговых сетей, которые работают без централизованного управления и трудно защищаются, серверная сеть обеспечивает централизованное управление и предназначена для защищенных операций, как показано на рисунке 1.10. В то время как в серверной сети все еще есть клиенты и серверы, выделенный сервер управляет сетью. Выделенный сервер-это тот, который для всех практических целей работает исключительно как сервер.
Выделенный сервер в сети на основе сервера обслуживает своих сетевых клиентов, храня данные, приложения и другие ресурсы, а затем предоставляя доступ к этим ресурсам по требованию клиента. Когда клиент запрашивает ресурс, такой как документ, сервер отправляет весь ресурс (документ) по сети клиенту, где он обрабатывается и затем возвращается на сервер для дальнейшего хранения.

[свернуть]

Книжные интернет-магазины предлагают купить.