Ответы к задачам учебника «Информатика. 11 класс. Углубленный уровень.» Поляков К.Ю., Еремин Е.А.

Информация и информационные процессы .
Количество информации.
Передача данных.
Сжатие данных.
Информация и управление (Задач нет.).
Информационное общество (Задач нет.).
Моделирование.
Модели и моделирование.
Системный подход в моделировании.
Этапы моделирования (Задач нет. ).
Моделирование движения.
Математические модели в биологии.
Системы массового обслуживания.

Ответы к задачам учебника «Информатика. 11 класс. Углубленный уровень.» Поляков К.Ю., Еремин Е.А.

Ответы к задачам учебника Информатика. 11 класс.

КАДРИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ОПЕРАЦИИ ТРАНСФОРМИРОВАНИЯ

Часто допускаются ошибки при съемке фотографий. В частности, в кадр попадают нежелательные объекты или люди. Самый простой способ избавиться от них это обрезка краев фотографии. Для выполнения этой операции в PhotoShop имеется специальный инстру­мент, который называется Рамкой. Чтобы активизировать этот инстру­мент, нужно нажать горячую клавишу С на клавиатуре или выбрать мышью кнопку Е5В на панели инструментов.

Чтобы вырезать часть изображения необходимо подвести курсор мыши к одному углу нужной части изображения и, нажав левую кнопку, перейти в противоположный угол. Как только отпустим кнопку мыши, появится рамка вокруг выделенной части изображения.

На рамке появляются четыре маркера на каждой стороне и еще четыре маркера в каждом углу рамки. Сдвинув один из этих маркеров, можно изменить размер и позицию рамки. При необходимости рамку можно повернуть на любой угол вокруг центра рамки. Для этого подведем курсор мыши к углу рамки с внешней стороны. Как только курсор мыши изменится и примет вид дуги окружности, можно нажать левую кнопку мыши. Пока не отпустим кнопку, рамка будет поворачиваться вместе с курсором мыши.

Выполним эту операцию над фотографией девочки. Всем известно, как трудно фотографировать детей. В фотографии девочки тоже есть ряд недостатков. Девочка находится на іфаю картины, её голова наклонена в одну сторону. Еще один недостаток это свет падает на девочку с правой стороны, и левая сторона ее лица получилась темнее, чем правая сторона. Это видно и на одежде ребенка.

Выделим лицо девочки Рамкой. Рамку чуть повернем в противо­положном к часовой стрелке наїфавлении. Подправим размеры рамки. Нажав на клавишу Enter, подтвердим изменения.

Еще один недостаток, часто встречающийся в фотографиях, это неправильный выбор точки съемки. В результате вид объекта получится слева или справа, сверху или снизу. Вид объекта с точки съемки называется перспективой объекта. Искажение объекта явно видно на фотоірафии здания: многоэтажное здание сфотографировано с точки на уровне первого этажа. Можно изменить фотографию, чтобы здание выглядело как снятое из окна соседнего здания.

Это можно сделать инструментом Кадрирование перспективы. Этот инструмент также вызывается горячей клавишей С. Его можно выбрать из панели инструментов, его кнопка имеет вид В.

Сначала полностью выделим изображение, для этого переходим в один угол изображения и нажимаем левую кнопку мыши. Затем переходим в противоположный угол и отпускаем кнопку. На изображении появится сетка. Передвигая по горизонтали маркеры в верхних углах изображения, добьемся параллельности вертикальных линий сетки и ребер стен здания. Возможно, эту операцию придется повторить несколько раз. Потому что, когда добьемся параллельности для одной из ребер стены, второе ребро уходит от параллельности.

Этим инструментом можно корректировать перспективу картины, висящей на стене или изображения с экрана телевизора, компьютера, планшета или телефона.

Часто в PhotoShop приходится заниматься фотомонтажем, когда приходится объединить несколько изображений, уменьшить или увеличить размеры, повернуть, наклонить или перевернуть изображение. Такие операции называются операциями трансформирования.

Такие операции применялись и при кадрировании изображения.

Операции трансформирования находятся в пункте Трансформиро­вания раздела Редактирование основного меню, при выборе которого появится подменю. В нем имеется двенадцать пунктов, которые показаны ниже.

Познакомимся с ними:

1.    Применить снова — повторно применяет последнюю операцию.

2.    Масштабирование — изменяет размеры изображения.

3.    Поворот — поворачивает на произвольный угол.

4.      Наклон — наклоняет по горизонтали или по вертикали.

5.     Искажение — искажает прямо­угольную часть изображения до области произвольного четырех угольника.

6.      Перспектива — изменяет перспективу изображения.

7.     Деформация — деформирует изображение или его часть.

8.    Поворот на 180°-поворачивает на 180°.

9.     Поворот на 90° по часовой — поворачивает на 90° в направлении часовой стрелки.

10.     Поворот   на 90° против часовой — поворачивает на 90° против часовой стрелки.

11.   Отразить по горизонтали — отражает по горизонтали.

12.Отразить по вертикали — отражает по вертикали.

Прежде чем выполнить эти операции, надо выделить нужную часть изображения. Результаты применения этих операций показаны ниже:

Операции трансформирования можно выполнить и командой Свободное трансформирование (Ctrl+T) из раздела Редактирование основного меню. Она удобна, когда нужно выполнить сразу несколько операций.

ЗАПОМНИТЕ !

Необходимо выделить часть изображения, прежде чем применить операции трансформирования.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.  Какие операции трансформирования вы знаете?

2.   Поверните изображение яблока на 90°, 180°, 270°.

3.  Отразите изображение яблока по горизонтали и вертикали.

4.   Повторите упражнение с фотографией девочки.

5.   Корректируйте перспективу изображения здания.

6.      Выполните одиннадцать операций трансформирования над своей фотографией.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Выделите изображение с экрана компьютера или телевизора и измените его перспективу.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.