Итоговые тесты по информатике. 10-11 классы. Кошелев М.В.

В данном учебном пособии предлагаются тестовые задания для программированной проверки знаний, которые позволят учителю наиболее эффективно организовать контроль усвоения предмета информатики с минимизацией времени, затрачиваемого на проверку знаний, и индивидуальным подходом к каждому ученику.
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы Министерства образования и науки Российской Федерации для общеобразовательных учебных заведений на основе учебников Н.Д. Угриновича «Информатика и информационные технологии: 10-11 класс.

Итоговые тесты по информатике. 10-11 классы. Кошелев М.В.

Итоговые тесты по информатике. 10-11 классы. Кошелев М.В.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Прочитав эту главу, вы приобретете знания, навыки и умения о понятии информационной безопасности, показателях ее эффектив­ности; составляющих и методах защиты информации; о компьютер­ных сетях, об их защите; проблемах безопасности информацион­ных ресурсов Интернета; об электронном правительстве; о службе электронной почты; о защите компьютеров от вирусов.

Ускорение процесса глобализации по всему миру, широкое распространение информационных технологий во все области жизни общества позволило довести практически до бесконечности уровень доступа к информации человечеством. Вместе с этим растет количество раскрытия конфиденциальной информации в Интернете.

Например, в 2015 году наблюдалось более полутора тысяч случаев раскрытия конфиденциальной информации, это на 7,8% больше по сравнению с 2014 годом. Этот показатель составил 859 случаев в США, 118 в России, 112 в Великобритании. Основными причинами являются человеческий фактор и несанкционированные внешние вторжения. В результате удачных вторжений из вне уплывает большой объем информации. Но утечка самых ценных данных осуществляется заинтересованными офисными работниками из-за корыстных целей.

Как видно из приведенных диаграмм, самая большая потеря данных приходится на долю высоких технологий, промышленности и транспорта. В 2015 году в этих областях основная часть потерь осуществлялась через Интернет, в то же время в сфере образования, финансов и банковской деятельности человеческий фактор составляет 25—30%. Установлено, что в 90% случаев происходит утечка личных данных и данных о платежах.

Защита информации — это комплекс мер по предотвра­щению утечки, потери, хищения, подделки, фальсификации информации, а также несанкционированного доступа и раз­множения.

В компьютерных системах вместе с понятием защиты информации широко распространено понятие информационной безопасности.

Информационная безопасность — обеспечение скрыт­ности, целостности и доступности информации, не ограни­чивая требований пользования ею.
Вообще говоря, угроза информации может быть двух видов: раскрытие информации и изменение ее содержания.

Раскрытие информации — несанкционированное раск­рытие содержания информации чужим по неосторожности или в результате враждебной деятельности.

Если раскрываются неопубликованное открытие, результаты экспериментов, проведенных в течение многих лет и ориентированных на решение крупной проблемы, то объем ущерба от раскрытия может быть огромным.

Изменение содержания информации является большой угрозой в информационной безопасности. В банковских и экономических системах платежные поручения обращаются с информацией о реквизитах и сумме платежа. По публикациям в средствах массовой информации в последнее время резко возрастает ущерб банков и финансовых организаций от умышленных подделок в корыстных целях.

Такие угрозы уже вышли за пределы отдельных государств и осуществляется на глобальном уровне.

Например, русский программист В.Левин из Санкт-Петербурга незаконно снял валюту на сумму 10 миллионов долларов со счетов клиентов из различных стран Лондонского филиала банка City Bank of America и перевел в счета своих сообщников. В связи с этим Федеральное бюро расследований США провело оперативно-розыскные работы и одновременно арестовало членов преступной группировки. Была возвращена вся сумма, кроме 400 тысяч, и преступники были приговорены на различные сроки.

В банковской практике целостность информации является первостепенной, в информации для массовых пользователей важна доступность, а для информации о безопасности государства ценится высокий уровень скрытности.

Свойство скрытности информации это передача ее по локальной, региональной или глобальной сети в непонятном виде для не имеющих доступа. Защита от несанкционированного изменения это свойство целостности информации.

Свойство доступности информации определяет использование ее без ограничений и имеет место для открытой информации.

1 — Электромагнитная волна. 2 — Параметрическая волна. 3 — Колебательная звуковая волна. 4. Электрический сигнал.

На рисунке выше изображены возможные каналы несанкциони­рованного доступа информации. На следующем рисунке схематически изображены носители информации в компьютерных сетях: Системы проводной и беспроводной сети

Из этой схемы наглядно видна возможность несанкционированного входа в любой части системы связи. Поэтому для обеспечения информационной безопасности требуется идентификация, аутентифи­кация и авторизация пользователей.

Идентификация — процесс предоставления информации системе пользователем о себе для вхождения в систему от своего имени. При этом можно использовать специальные личные карточки или биометрические данные.

Для обеспечения информаци­онной безопасности используются такие биометрические данные, как отпечатки пальцев, анализ тембра голоса, зрачки глаз, распознавание лица и другие.

Аутентификация — проверка подлинности пользователя, на основе которого определяется допуск к системе или отказ от допуска.

Авторизация — совокупность прав пользователя для х I пользования системой.

В состав информационной безопасности входят стабильность информационных ресурсов, определенные законом права личности и общества пользования информацией.

Информационная безопасность включает следующие этапы:

•         Определение защищаемых информационных и технических ресурсов;

•         Определение круга «дыр», создающих угрозу информации и взлома целостности информации;

•         Оценка степени опасности угроз и слабости информационной безопасности;

•         Уточнение требований, предъявляемых системе безопасности;

•         Ведение учета целостности системы безопасности и контроль управления системой.

ЗАПОМНИТЕ !

Раскрытие информации — несанкционированное раскрытие содержания информации чужим по неосторожности или в результате враждебной деятельности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.  Что Вы понимаете под информационной безопасностью?

2.   Какие типы угроз информационной безопасности существуют?

3.  Объясните методы идентификации пользователя.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1.    Дайте обоснование важности защиты информации из опыта других стран.

2.       Разъясните место биометрических данных лиц в жизни государства и общества.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.