Информатика. 11 класс. Углубленный уровень. Часть 1. Поляков К.Ю., Еремин Е.А.

Учебник предназначен для изучения курса информатики на углубленном уровне в 11 классах общеобразовательных учреждений. Содержание учебника является продолжением курса 10 класса и опирается на изученный в 7-9 классах курс информатики для основной школы. Рассматриваются вопросы передачи информации, информационные системы и базы данных, разработка веб-сайтов, компьютерное моделирование, методы объектно-ориентированного программирования, компьютерная графика и анимация. Учебник входит в учебно-методический комплект (УМК), включающий в себя также учебник для 10 класса и компьютерный практикум.

Информатика. 11 класс. Углубленный уровень. Часть 1. Поляков К.Ю., Еремин Е.А.

Информатика. 11 класс. Углубленный уровень. Часть 1. Поляков К.Ю., Еремин Е.А.

ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ И ПАЛИТРЫ PHOTOSHOP

В панели инструментов PhotoShop имеются 23 кнопки и они располагаются в один столбец по умолчанию. Можно их расположить в два ряда, нажав на кнопку в виде двойного треугольника, расположенного в строке заголовка панели. Можно возвратиться в исходное положение, нажав на кнопку, появившуюся вместо старой.

Панель инструментов разбита на четыре части. В первой части имеются шесть, во второй восемь, в третьей четыре и в четвертой пять кнопок. Каждой кнопке в панели инструментов соответствуют один или несколько инструментов.

Поэтому количество инструментов больше количества кнопок в несколько раз. О наличии под одной кнопкой нескольких инструментов
говорит наличие черного треугольника в правом нижнем углу кнопки.

Если нажать правой кнопкой мыши на такую кнопку, то появится список инструментов, скрытых под этой кнопкой. Из этого списка можно выбрать нужный инструмент. Обычно каждой кнопке соответствует своя горячая клавиша, нажав на которую один или несколько раз, можно выбрать нужный инструмент. После завершения работы инструментом, он остается активным, пока не выбирается другой. Это очень удобно, хотя непривычно. Поэтому сделайте привычкой сразу выбрать инструмент Рука после использования выбранного инструмента.

Инструмент Рука расположен первым в четвертой части и помогает передвигать большое изображение, не помещающееся в рабочую область. Для этого нужно нажать левую кнопку мыши в любой точке изображения и, не отпуская ее, двигать мышью в нужном направлении. Самое главное этот инструмент не вносит изменения в изображение.

С остальными инструментами познакомимся на других уроках, когда возникнет потребность в них. Палитрой называется инструмент, где художники смешивают краски кистью. На панели инструментов более семидесяти инструментов. Но и они не раскрывают всю мощь PhotoShop. В этом помогают палитры. Точно так же, как на палитре художники получают новые краски, в PhotoShop можно вызвать нужную палитру в область палитр и получить новые возможности.

Палитры располагаются в правой стороне экрана, в области палитр и похожи на диалоговые окна. Но в отличие от них, пользователь может вызвать их на экран или убрать с экрана самостоятельно.

Имеются более двадцати палитр. Некоторые инструменты имеют свои палитры, остальные не имеют, и для работы с ними достаточны параметры, отобра­жаемые на панели инструментов. Некоторые палитры, например палитры Навигатор, Гистограмма, Инфо, можно рассматривать как новые инструменты.

Некоторые палитры являются неотъемлемой частью PhotoShop. Например, палитры Слои, Каналы, История открывают своеобразные черты PhotoShop и без них нельзя представить себе PhotoShop.

Для вызова палитр на экран используются пункты раздела Окно основного меню. Если выбрать один из этих пунктов, то установится флажок (появится знак птички) перед названием палитры и окно выбранной палитры появится в области палитр. Повторное нажа­тие снимает флажок и окно палитры исчезает с экрана. Левая из двух кнопок в верхнем правом углу окна палитры служит для скрытия палитры, правая закрывает окно палитры. Кнопка, находящаяся под ними, раскрывает меню палитры.

Для изменения размера окна палитры достаточно перетащить правый нижний угол при нажатой левой кнопки мыши. Чтобы изменить место палитры, нужно перетащить её мышью, схватив ее на строке заголовка. Ползунок на окне палитры служит изменению масштаба. Сдвинув ползунок влево, можно уменьшить, сдвинув вправо — увеличить масштаб. Правая от ползунка кнопка увеличивает, левая от него кнопка — уменьшает масштаб изображения.

Видимая на рабочей области часть изображения показывается красной рамкой. Ее можно сдвигать мышью, чтобы показать в рабочей области другую часть изображения.

Существуют другие способы изменения масштаба. Самый удобный из них — комбинации клавиш: Ctrl+»+» увеличивает масштаб, Ctrl+»—[1]’ уменьшает.

Двойной щелчок на инструменте Рука, подбирает масштаб так, что изображение полностью займет всю рабочую область. Двойной щелчок на инструменте Масштаб устанавливает масштаб на 100%. Текущее значение масштаба показывается в строке состояния. Выбрав его мышью, можно туда ввести новое значение масштаба.

Конечно, масштаб можно изменить инструментом Масштаб. При выборе его на панели параметров появятся его параметры. Изменив значения параметров, можно изменить масштаб изображения.

РАБОТА С ФАЙЛАМИ В PHOTOSHOP       

Работа с PhotoShop начинается с загрузки в него некоторого изображения или создания нового. Познакомимся с этими операциями.

Для создания нового изображения можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+N (от слова New — новое) или выбрать пункт Создать раздела Файл основного меню. Появится диалоговое окно Новый.

Нажав на кнопку ОК, расположенную на правой стороне окна, можно создать изображение с предложенными параметрами. Кнопка Отмена отменяет создание нового изображения.

Нажав на кнопку Сохранить набор параметров, можно сохранить параметры, для использования этих параметров в дальнейшем при создании новых изображений. Кнопка Удалить набор… удаляет ненужный набор параметров. Под этими кнопками отображается объем памяти, необходимый для хранения создаваемого изображения.

Нужные параметры можно изменить в соответствующих полях окна. Основные из них это поля Ширина и Высота.

Чтобы онфытъ существующее изображение можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+O (от слова Open—открыть) или выбрать пункт Открыть… из раздела Файл основного меню. Появится диалоговое окно Открыть. Работа с ним не отличается от работы с аналогичным окном других приложений, например Word.

PhotoShop сохраняет список имен последних файлов, который можно вызвать из пункта Последние документы раздела Файл основного меню.

Для сохранения результатов работ в PhotoShop существует несколько команд. Первый из них вызывается комбинацией клавиш Ctrl+S, которая сохраняет изображение, не изменяя место и имя файла. Комбинация клавиш Ctrl+Shift+S вызывает на экран диалоговое окно, которое позволяет сохранить изображение под новым именем, в новом формате или (и) в новом месте. Работа с файлами в PhotoShop не сильно отличается от работы с файлами в других популярных приложениях.

Компьютерная графика используется очень широко. Для работы с ней разработан много форматов. Некоторые из них очень популярны, некоторые имеют узкую область применения. Рассмотрим некоторые из них.

Втр: образовано от английского Bitmap Picture — растровое изображение. Один из первых графических форматов, разработан и поддерживается компанией Microsoft. Широко распространен, но в последнее время уступает свое место другим форматам.

Gif: образовано от английского Graphics Interchange Format — формат для обмена графикой. Может хранить несколько изображений в одном файле. Очень удобен для простой анимации. Занимает мало места, но может работать с 256 цветами. Допускает большие потери при хранении фотографий. Широко используется в Интернете и в Web дизайне.

Tiff: образовано от Tagged Image File Format — помеченный файловый формат изображения. Один из первых форматов. В последнее время введены ряд изменений. Поддерживается компаниями Microsoft, Adobe, Apple и др. Остается популярным, широко используется производителями сканеров и фототехники.

Jpeg: разработан Joint Photographic Experts Group — объединенной группой экспертов по фотографиям (Европейский союз). Самый распространенный формат. Поддерживается всеми производителями. Занимает мало места, может хранить изображение без потери качества. Но качество изображения ухудшается при большой степени сжатия.

Рсх: образовано от словосочетания PC exchange — обмен между компьютерами. Один из первых форматов. В этом формате имеется огромное количество изображений. В последнее время уступает свое место форматам png, jpeg.

Raw: на английском означает сырой, не готовый. Используется в профессиональных фотоаппаратах для хранения необработанных фотографий. Обычно фотоаппараты сразу обрабатывают отснятый материал для уменьшения его объема. При этом качество изображения ухудшается иногда незначительно, иногда существенно. Для изобра­жений в формате Raw пользователь в дальнейшем сам выбирает метод обработки и формат хранения, что очень ценится профессионалами. Изображения в этом формате имеют большой объем (до 25 МБ). В последнее время становится популярным.

Png: образовано от Portable Network Graphics — портативная сетевая графика. Широко используется в Интернете. Используется вместо формата gif.

Pdf: означает Portable Documents Format — формат электронных документов. Был разработан для хранения полиграфической продукции в электронном виде. В настоящее время очень распространен. Позволяет вместе с текстом хранить растровую, векторную графику и очень много других объектов. Можно выделить графику из этого формата. Продукция компании Adobe.

Эти форматы поддерживаются многими приложениями. Кроме этих форматов, поддерживаемых программой PhotoShop, имеются собственные форматы этой программы. Чаще других используется формат .psd. В этом формате можно сохранить все возможности программы. Поэтому в этом формате нужно сохранить изображения с незаконченной обработкой, чтобы потом можно было продолжить работу с ними.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.