Информатика. 11 класс. Углубленный уровень. 1 ч. Семакин И.Г., Шеина Т.Ю., Шестакова Л.В.

Учебник предназначен для изучения курса информатики на углубленном уровне в 11 классах общеобразовательных учреждений. Содержание учебника опирается на изученный в 7–9 классах курс информатики для основной школы и разработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом для среднего (полного) образования 2012 г. Рассматриваются теоретические основы информатики, аппаратное и программное обеспечение компьютера, современные информационные и коммуникационные технологии. Учебник входит в учебно-методический комплект, включающий также учебник для 10 класса, практикум и методическое пособие для учителя.

Информатика. 11 класс. Углубленный уровень. 1 ч. Семакин И.Г., Шеина Т.Ю., Шестакова Л.В.

Информатика. 11 класс. Углубленный уровень. 1 ч. Семакин И.Г., Шеина Т.Ю., Шестакова Л.В.

ВСТАВКА ТЕКСТА В ИЗОБРАЖЕНИЕ     
Часто приходится вставлять текст в изображение. В PhotoShop также имеются широкие возможности для работы с текстом. Инструменты для работы с текстом располагаются под второй кнопкой в третьей части панели инструментов. Чтобы выбрать нужный инструмент, необходимо нажать правую кнопку мыши над этой кнопкой и выбрать нужный инструмент из появившегося списка. Как и другие инструменты, инструменты работы с текстом можно выбрать нажатием горячей клавиши. Им соответствует латинская буква Т.

Для работы с текстом предусмотрены четыре инструмента. Первый из них называется Горизонтальный текст, второй Вертикальный текст, третий и четвертый Горизонтальный и Вертикальный текст-маской соответственно.

Выбираем первый из них: Горизонтальный текст. Параметры этого инструмента появятся в панели параметров.

Десять из двенадцати параметров показаны на рисунке. Познакомимся с ними.

А — возвращает параметры, использованные при последнем запуске.

В — изменяет направление текста.

С — выбор шрифта для текста.

D — выбор начертания шрифта (обычный, курсив, полужирный).

Е — выбор размера шрифта.

F — выбор метода сглаживания.

G — выбор метода выравнивания текста.

Н — выбор цвета текста.

I — выбор метода деформации текста.

J — вызов палитр Символы и Абзац в области палитр.

Кроме них, в конце панели параметров имеются две кнопки, которые служат для окончания работы с текстом. Первая из них отменяет, вторая подтверждает применение внесенных изменений.

Чтобы закончить ввод текста или работы с текстом, можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Enter или достаточно выбрать другой инструмент.

Вводимый в изображение текст может быть двух видов: простой текст или блочный текст. Простой текст служит для ввода в изображение коротких надписей, таких как название изображения или фамилия автора. Блочный текст служит для ввода большего объема текста и оформления текста.

Чтобы ввести простой текст, достаточно после выбора инструмента указать мышью нижний левый угол области, куда будет введен текст.

Искажение по горизонтали:

Искажение по вертикали:
Для ввода блока текста необходимо полностью указать область ввода. Выбор области производится как ввод в изображение фигуры прямо­угольника: в одном углу области нажимается левая кнопка мыши и отпускается в противоположном углу области.

Эти два вида текста можно преобразовать в другой вид. Для этого подводится мышь на текст и нажимается ее правая кнопка. Из появившегося меню выбирается пункт Преобразовать в блочный текст или Преобразовать в простой текст.

Более широкие возможности для работы с текстом имеют палитры Символы и Абзац. Вид этих палитр приводятся ниже:

Текст, введенный в изображение, можно деформировать. При этом текст преобразуется в графический объект. Для этого сначала нужно набрать текст, а потом в панели параметров нужно нажать на кнопку I (второй рисунок на странице 58).

В результате на экране появится диалоговое окно. Первое поле в нем называется Стиль. В этом поле из скрытого списка выбирается вид деформации. Всего имеются 15 видов дефор­мации, которые разбиты на четыре группы. Список видов деформации текста приведен на рисунке, расположенном — справа.

В этом списке перед названиями указан схематический вид деформаций. Под полем стили деформации в диалоговом окне распо­лагаются несколько параметров выбранного вида деформации. Изменив эти параметры, можно добиться приемлемого уровня деформации.

Кнопка OK, расположенная справа, подтверждает выбранный вид деформации. Кнопка Отмена, расположенная под кнопкой ОК, отменяет выполнение деформации.

На рисунке ниже показаны образцы из различных видов деформаций текста. В них выбран только вид деформации, а параметры деформации соответствуют значениям по умолчанию.

К тексту можно применить стиль. Для этого можно воспользоваться палитрой Стили. Чтобы вызвать эту палитру, выберем пункт Стили из раздела Окно основного меню. Эта палитра используется для применения стилей и для других объектов изображения. Поэтому сначала нужно выбрать из скрытого меню палитры (кнопка в верхнем правом углу) пункт Эффекты для текста или Эффекты для текста 2. При выборе первого из них палитра принимает следующий вид:

Каждой кнопке в ней соответствует отдельный стиль, при нажатии кнопки этот стиль применяется к тексту. Ниже приведены несколько образцов применения стилей к тексту:

ЗАПОМНИТЕ !

VX^ При оформлении текста можно использовать палитру Стили.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.      Сколько инструментов для работы с текстом имеются в PhotoShop?

2.   Какие способы завершения работы с текстом существуют?

3.   Какие параметры имеются в панели параметров инструментов для работы с текстом?

4.   Какие палитры используются при работе с текстом?

5.  Как производится деформация текста?

6.  Сколько видов деформации текста существуют?

7.  Сколько наборов стилей для текста имеется в палитре Стили?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Введите свое имя в изображение. Примените для него деформации и стили, показанные в качестве образцов на рисунках выше.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.