Информатика. 11 класс. Базовый уровень. Семакин И.Г., Хеннер Е.К., Шеина Т.Ю.

Учебник предназначен для изучения курса информатики на базовом уровне в 11 классах общеобразовательных учреждений. Содержание учебника опирается на изученный в основной школе (в 7–9 классах) курс информатики и является продолжением курса информатики для 10 класса. В учебнике излагаются основы системного анализа, методы и средства разработки многотабличных баз данных.  Даны некоторые типовые задачи компьютерного информационного моделирования. Раскрываются актуальные проблемы социальной информатики. В состав учебника также входит практикум.

Информатика. 11 класс. Базовый уровень. Семакин И.Г., Хеннер Е.К., Шеина Т.Ю.

Информатика. 11 класс. Базовый уровень. Семакин И.Г., Хеннер Е.К., Шеина Т.Ю.

КАНАЛЫ И ФИЛЬТРЫ

В цветовых системах каждый цвет разбивается на несколько составляющих. В системе RGB цвета разбиваются на красный, зеленый и синий. Вручную разбивать цвета всех пикселей на их составляющие практически невозможно. PhotoShop и здесь приходит на помощь.

Каналы. Для этого выбираем пункт Каналы в разделе Окно основного меню. Вид палитры для системы RGB приведен выше.

Чтобы оставить один из составляющих цвета, нужно оставить соответствующий ему канал и закрыть другие каналы. Для этого достаточно нажать комбинации клавиш переключения каналов. Для красного канала это Ctrl+З, для зеленого Ctrl+4 и для синего канала Ctrl+5. Нажимая эти комбинации наблюдаем за изменениями на экране.

В системе цветок CMYK имеются четыре канала. Необходимо изменить систему цветов изображения, чтобы показать их на палитре каналов. Для этого выбираем первый пункт: Режим в разделе Изображение основного меню. Из появившегося подменю выбираем пункт CMYK.

В каналы можно добавить новые. Один из них называется альфа каналом. Альфа каналы используются для выделения части изображения.

Фильтры — еще одна сильная сторона PhotoShop. Фильтром называ­ется обработка изображения по заранее определенному алгоритму.

В первой части раздела приведены часто используемые фильтры и соответствующие им комбинации клавиш. Во второй части раздела все остальные фильтры разбиты на десять групп. Последний пункт предназначен для загрузки новых фильтров из Интернета.

ЗАПОМНИТЕ !

С помощью фильтров можно быстро преобразовать изображения. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.  Сколько каналов имеются в системе цветов RGB и CMYK?

2.   Как применяются фильтры?

3.   На сколько групп разделяется раздел Фильтр основного меню?

Образцы применения фильтров показаны ниже. В них показаны первоначальное изображение и результаты применения фильтров Выделение краев и Тиснение из группы Стилизация.

На нижних рисунках применены фильтры Дисторсия и Зигзаг из группы Искажения:

4.     Откройте фото собачки или цыпленка и примените разные фильтры. Удачные образцы применения фильтров сохраните под именами фильтров.

5.   Откройте свою фотографию и попробуйте преобразовать их на картину, нарисованную художником.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Применив несколько фильтров из второй части раздела Фильтр

основного меню, преобразуйте данное изображение.

РАБОТА С КИСТЬЮ И КАРАНДАШОМ  

Среди пользователей Photoshop вместе с фотографами, часто встречаются дизайнеры и художники. Для них вместе с обработкой готовых фотографий важно создание и рисование новых изображений. Для этого придётся использовать инструменты рисования.

В Photoshop имеются инструменты рисования, такие как Кисть, Карандаш и Линия. С их помощью можно рисовать линии, красить области, вставлять в изображение готовые геометрические фигуры соответственно. Кроме того, имеется инструмент Перо, с помощью которого вставляется в изображение объекты векторной графики.

Инструменты Кисть и Карандаш находятся под одной кнопкой на панели инструментов. Эта кнопка находится в четвёртой строке второго столбца на панели инструментов. Если нажать правую кнопку мыши над этой кнопкой, появится список инструментов, где можно выбрать необходимый инструмент. Для вызова этих инструментов можно нажать один или несколько раз клавишу латинской буквы В:

 Если выбрать инструмент Кисть, то его параметры появляются на панели параметров.

Познакомимся с основными из них: А — выбор готовых кистей. В — выбор диаметра и форму кисти.

С — вызывает на экран палитру Кисть.

D — выбор режима наложения цветов (доступны более двадцати вариантов).

Е — выбор уровня непрозрачности (по мере возрастания прозрачности видимость изображения под краской возрастает).

G — выбор степени жесткости кисти (более мягкая кисть лучше красит).

Н — выбор режима аэрозоль.

Более удобным для выбора параметров и работы с кистью является использование палитры Кисть. Можно вызвать эту палитру нажатием кнопки С панели параметров или как и другие палитры через раздел Окно основного меню. Вид этой палитры показан на следующем рисунке.

В этой палитре можно выбрать набор кистей (А), форму кисти (В), размер (D, Е), угол поворота (Н), степень сжатия (отношение высоты отпечатка кисти на его ширину) (I), расстояния между двумя отпечатками (К). На рисунке выбрана кисть в виде листа, размер которого равен 90 пикселям, отпечаток кисти повернут на 45°, сжат на 56%. Расстояние между отпечатками равно 100% от

Также в палитре можно изменить форму отпечатка кисти (С), отразить отпечаток по горизонтали (F) и по вертикали (G), указать степень жесткости кисти (J).

Изменив один или несколько параметров кисти можно запол­нить изображение разными листь­ями. Чтобы изменить цвет кисти, нужно изменить основной цвет редактора. Каждый щелчок мыши вставляет один лист. Если двигать мышь при нажатой ее левой кнопки, след движения заполняется листьями.

На первый взгляд кажется, что инструменты Кисть и Карандаш одинаковые. Но Карандаш рисует линии, а Кисть заливает краской области.

Когда рисуем карандашом линию, граница линии отчетливо видна. А граница отпечатка кисти может быть размытой.

В зависимости от скорости движения мыши, степени жесткости и нажатия кисти, а также режима нанесения (кистью или баллончиком аэрозоли) вид крашеной области может сильно измениться. На инструмент Карандаш эти параметры не влияют. Инструменты Карандаш и Кисть находятся под одной кнопкой на панели инструментов и выбор Карандаша ничем не отличается от выбора Кисти.

Панели параметров инструментов Карандаш и Кисть имеют одинаковый вид и параметры карандаша можно изменить как параметры кисти. Например, чтобы изменить ширину линий, нажимаем вторую кнопку на панели параметров (кнопка В на рисунке из предыдущей страницы).

Сдвигом первого ползунка в появившемся диалоговом окне можно изменить ширину карандаша. Второй ползунок служит для выбора жесткости (твердости) карандаша. При сдвиге налево твердость возрастает, при сдвиге направо — уменьшается.

Чтобы начертить линию, нужно двигать мышь при нажатой левой кнопке. Трудно нарисовать таким образом отрезок прямой линии. Чтобы нарисовать отрезок, нужно щелкнуть левой кнопкой мыши на концах отрезка при нажатой клавише Shift. Если щелкнуть более двух раз, то получится ломаная линия, состоящая из нескольких отрезков. Чтобы нарисовать новую ломаную линию нужно отпустить и снова нажать на клавишу Shift.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.