Информатика и ИТ. 11 класс. Тайлаков Н.И., Ахмедов А.Б. и др.

Учебник для 11 классов средних и средне-специальных, профессиональных учебных заведений.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА I. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
1-урок. Графические объекты и способы их отображения
2-урок. Двумерная и трехмерная графика
3-урок. Начало работы в растровом графическом редакторе PhotoShop. Интерфейс PhotoShop
4-урок. Панель инструментов и палитры PhotoShop
5-урок. Файлы графических объектов и операции с файлами в PhotoShop
6-урок. Выделение области изображения в PhotoShop
7-урок. Другие способы выделения области изображения

Информатика и ИТ. 11 класс. Тайлаков Н.И., Ахмедов А.Б. и др.

Информатика и ИТ. 11 класс. Тайлаков Н.И., Ахмедов А.Б. и др.

Региональная и глобальная сеть и их защита

С 50-х годов прошлого века начали выпускать компьютеры, тогда они были очень дорогими и в малых количествах. В настоящее время каждый год выпускаются сотни миллионов компьютеров и они объединяются в компьютерные системы. Так возникают компьютерные сети.

Проще всего объединить компьютеры, находящея в одной комнате или соседних комнатах. Так возникает локальная сеть (LAN — Local Area Networks). В локальную сеть компьютеры подключаются через адаптер локальной сети или адаптер беспроводной сети. Локальные сети одной организации образуют корпоративную сеть (CAN — Campus area Networks). При этом организация использует собственные каналы и линии связи.    

Некоторые организации (например, банки) имеют десятки и сотни филиалов. В таких случаях для соз­дания   компьютерной сети приходится пользо­ваться существующими линиями связи, которые принадлежат другим организациям. Так возникают региональные компьютерные сети.

Региональные сети (WAN-Wide Area Network) позволяют объединить между собой сотни корпоративных сетей в единую сеть. Для соединения удаленных друг от друга компьютеров между собой потребуются модемы.

Обычно модемы связывают компьютеры клиентов с серверами провайдеров, предоставляющих доступ в Интернет. Модемы этих серверов позволяют одновременно подключить сотни модемов. Эти серверы в свою очередь соединены с серверами, где хранятся огромные объемы данных. Так образуются региональные сети.

Модем — это устройство, которое передает цифровую ин­формацию через существующие линии связи преобразовав ее в аналоговую форму, а также принимает переданную че­рез линии связи аналоговую информацию и преобразует его в цифровую форму.    j
Коаксиальные кабели позволяют передавать информацию на десятки километров. В настоящее время широко используются оптико­волоконные кабели. В них информация передается с помощью световых лучей. Это позволяет передавать в сотни раз больше информации на десятки раз большие расстояния. Скорость передачи может достичь 3 Гигабит в секунду.

Региональные компьютерные сети объединяются в единую глобальную сеть (GAN-Global Area Network), которая еще называется Интернетом. Интернет объединяет в единую сеть миллионы компью­теров через локальные, корпоративные и Региональные сети.

Связь в глобальной сети осуществляется различными технологиями телекоммуникаций (образовано из греческой tele — «дальний» и латинской communicato — «связь»).

Современные телекоммуникационные средства наряду с кабельными линиями связи включают и наземные радиорелейные станции передачи, и спутниковые линии связи. Радиорелейные станции располагаются в радиусе прямой видимости (до 50 км). Спутники связи находятся в геостационарных орбитах, т.е. вращаются синхронно с Землей и плотно покрывают поверхность Земли. Для приема сигнала спутника связи используются параболические антенны. Но не все антенны могут передавать сигнал спутнику связи, который обычно находится на расстоянии более чем 300 км.

Согласованная работа всех этих различных устройств, входящих в состав Интернета, регулируется протоколами — строгими правилами, обязательными для всех. Познакомимся с основными протоколами.

Internet Protokol (IP) — определяет единый стандарт представления информации, передаваемый по сети.

IP адрес — четырехбайтное число-идентификатор. Позволяет единым образом идентифицировать любое устройство в Интернете. В настоящее время Интернет переходит на 192-битовые IP адреса в связи с нехваткой обычных адресов.

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) — протокол передачи обычных почтовых сообщений.

Transmission Control Protocol(TCP) — протокол управления передачей. Вместе с протоколом IP составляет единый протокол TCP/ IP, являющийся основным протоколом Интернета. Фактически все остальные протоколы и службы используют этот протокол.

Telnet — служба Интернета, позволяет удаленно управлять компьютером.

На самом деле, система протоколов намного сложнее и разделяется на семь уровней. Протокол TCP/IP относится к программному уровню, ниже него есть, например, физический уровень, который регулирует правила создания сетевых устройств. Все эти протоколы гарантируют устойчивую работу Интернета, несмотря на то, что в его состав входят линии связи с низкой устойчивостью. Простому пользователю не обязательно знать все эти протоколы. Интернет позволяет им комфортно пользоваться ею, не зная все эти протоколы.

Из всего этого следует, что Интернет — сложнейшая система и в ней существует огромное количество угроз безопасности. Безопасности в сети отвечает служебная программа операционной системы, с названием Брандмауэр. В некоторых странах Брандмауэром называют начальника противопожарной части.

Брандмауэр — программа, управляющая потоком инфор­мации между двумя частями сети путем фильтрации потока по содержанию или по адресу.

Основной удар принимает на себя брандмауэр локального сервера, через который все остальные компьютеры подключаются к сети или в Интернет.

Работа брандмауэра состоит из двух частей:

•        определяет по номеру порта, куда поступает информация и фильтрует поток по содержанию. Например, отключает весь подозрительный поток, поступающий на случайно выбранные порты (заражение вирусом) или службу передачи файлов, отключив его служебный порт (утечка файлов);

•        определяет по IP адресу отправителя и фильтрует поток по происхождению. Например, отключает сайг бесплатных объявлений или видео портал.

Один из самых эффективных методов защиты информации — это шифрование данных.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.