Информатика и ИКТ. Учебник для 11 класса. Базовый уровень. Под ред. Макаровой Н.В.

Данный учебник является частью учебно-методического комплекта по информатике для 5-11-х классов. Он ориентирован на обучение старшеклассников информатике и информационным технологиям на базовом уровне в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Приводится теоретический материал по основам социальной информатики, по информационным системам и технологиям. Большое внимание уделяется практикуму по углубленному изучению информационной технологии подготовки текстовых документов в среде Microsoft Word и информационной технологии работы с базами данных в среде Access. Последний раздел посвящен подготовке к выпускным экзаменам.

Информатика и ИКТ. Учебник для 11 класса. Базовый уровень. Под ред. Макаровой Н.В.

Информатика и ИКТ. Учебник для 11 класса. Базовый уровень. Под ред. Макаровой Н.В.

ЗАДАНИЯ

1. Расскажите о типах двумерной графики, об их преимуществах.

2.   Что вы знаете о размере растровой графики и сколько памяти потребуется для их хранения?

3.  Что вы знаете о фракталах?

4.   Что вы знаете о трехмерной графике?

5.   Нарисуйте квадрат. Разбейте его на девять квадратов. Оставив четыре угловые, остальные квадраты сотрите. Переделайте аналогично каждый из оставшихся квадратов.

k ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Составьте шесть тестов по теме урока.

 ОСНОВЫ РАБОТЫ С РЕДАКТОРОМ РАСТРОВОЙ ГРАФИКИ PHOTOSHOP И  ЕГО ИНТЕРФЕЙС      

Редактирование растровой графики, например фотографий — часто встречающаяся операция. Исправление ошибок, допущенных при съемке фотографий, монтаж новых фотографий из существующих, вырезание лишних объектов от фотографии, замена проблемных участ­ков фотографий другими её частями — лишь некоторые из операций редактирования. Можно ретушировать фотографии; применять различ­ные фильтры, чтобы получить качественно другие фотографии; добавить текст и надписи; перенести их на другие поверхности, например, на кувшин или кружку.

В помощь фотографам разработано много программных средств. Самое известное среди них разработанная и поддерживаемая компа­нией Adobe программа PhotoShop. Первая версия этой программы была выпущена в 1990 году и до сегодняшнего дня в продаже были почти двадцать версий.

Первые семь версий были в продаже под названиями Adobe Pho­toShop 1, 2, … 7. Начиная с 2007 года были выпущены версии Adobe PhotoShop CS 1, 2, … 7. С 2013 года новые версии называются Ado­be PhotoShop СС и в качестве номера версии выступает год выпуска. Последней версией этой программы является Adobe PhotoShop СС 2018.

Версии из первой группы работали, в основном, самостоятельно, версии второй группы были интегрированы с другими продуктами
компании, появилась возможность обмена информацией между ними. Последние версии программы широко используют возможности Интернета, могут хранить изображения в облачных сервисах, обраба­тывать изображения одновременно с различных устройств, таких как компьютер, планшет или смартфон.

На PhotoShop можно легко выполнить следующие операции: обрезка краев фотографий, удаление с них лишних объектов, изменение размера, разрешения и формата хранения изображений, трансформирование их в другие поверхности, избавление от ошибок съемки, например изменить выдержку, баланс белого, яркость, контрастность изображений и многие другие операции.

Наличие более семидесяти инструментов на панели инструментов наглядно демонстрирует широкие возможности программы. Кроме них, в PhotoShop имеются десятки палитр, которые не только облегчают работу с программой, но и добавляют в программу новые возможности. Фильтры PhotoShop позволяют полностью обработать всё изображение или любую его часть. В результате изображение преобразуется до не­узнаваемости. Таких фильтров в PhotoShop имеются десятки.

Коррекция цветов, добавление цвета в черно-белые фотографии или перевод цветных фотографий в черно-белые, подготовка фотогра­фий для печати в типографических машинах или в домашних принте­рах, избавление от эффекта красных глаз и другие операции легко выполняются в этой программе.

Несмотря на то, что PhotoShop, в первую очередь предназначен для обработки существующих фотографий, в нём имеются богатые возможности для создания новых фантастических изображений, не встречающихся в жизни и в природе. Создание нового изображения потребуется и в фотомонтаже, когда из имеющихся фотографий создаются новые.

Интерфейс PhotoShop состоит из следующих частей: 1) строка заголовка и основное меню; 2) панель параметров; 3) панель инструментов; 4) область палитр; 5) рабочая область; 6) строка состояния.

Область палитр

Рабочая область

Строка состояния

Основное меню имеет следующие разделы: 1) Файл — операции над файлами изображений; 2) Редактирование — операции редактирования изображения; 3) Изображение — общие параметры изображения; 4) Слои — работа со слоями изображения; 5) Шрифты — работа с шрифтами; 6) Выделение — выделение части изображения и работа с выделенными частями; 7) Фильтр-специальные эффекты для применения изображениям или его выделенной части; 8) 3D — работа с объектами трехмерной графики; 9) Просмотр — управление внешним видом и элементами управления программы; 10) Окно — управление окнами программы, в первую очередь, окнами палитр; 11) Справка — работа с различными видами помощи и информации.

Панель инструментов
Основное меню
Панель параметров
В панели инструментов располагаются различные инструменты для работы с изображением. Из-за большого количества инструментов обычно под одной кнопкой находятся несколько инструментов. Этим инструментам соответствует единая горячая клавиша и, нажав несколько раз подряд, можно вызвать любой из этих инструментов.

Горячими клавишами инструментов являются заглавные буквы латинского алфавита и клавиша нажимается вместе с клавишей Shift. Это предупреждает случайное нажатие горячей клавиши.

В панели параметров изображаются параметры выбранного инстру­мента и там можно изменить значения параметров.

Область палитр очень удобна для работы. При необходимости туда можно вывести нужную палитру. І Іотом их можно убрать, чтобы рабочая область больше была. Несколько палитр, также как и инструменты, объединены между собой. Чтобы перейти в нужную палитру, нужно нажать мышью на ее вкладку.

ЗАПОМНИТЕ!

Интерфейс PhotoShop очень удобен, несмотря на кажущуюся сложность.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.  Расскажите об истории PhotoShop.

2.   Расскажите о возможностях PhotoShop.

3.   Из каких частей состоит интерфейс PhotoShop?

4.   Какие разделы содержит основное меню PhotoShop?

5.     Познакомьтесь с пунктами разделов Редактирование и Окно основного меню PhotoShop.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Тренируйтесь выводить различные палитры в область палитр.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.