Информатика и ИКТ. Базовый уровень. Практикум для 10-11 классов. Семакин И.Г., Хеннер Е.К.

Практикум входит в УМК по информатике и ИКТ для старших классов наряду с учебником для базового уровня. Практикум состоит из трех разделов. Первый раздел предназначен для закрепления и повторения навыков работы с программными средствами ИКТ, изученными в основной школе. Второй и третий разделы содержат практические работы для обязательного выполнения соответственно в 10 и 11 классах. Помимо практических заданий ряд работ содержит необходимый справочный материал. Предлагаемые задания имеют разные уровни сложности. Темы практических работ соответствуют содержанию Примерной программы среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям.

Информатика и ИКТ. Базовый уровень. Практикум для 10-11 классов. Семакин И.Г., Хеннер Е.К.

Информатика и ИКТ. Базовый уровень. Практикум для 10-11 классов.

СИСТЕМЫ ЦВЕТОВ В PHOTOSHOP

Для работы с цветами разработан ряд систем цветов. Один из них называется системой аддитивных (слагаемых) цветов. Если в комнате несколько лампочек и включить все, то их свет дополняет друг друга и свет в комнате становится ярче. Если эти лампочки разноцветные, то их лучи также слагаются и цвета в комнате становятся ярче. Другие цвета можно получить сложив в разных пропорциях три основные цвета: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Из названия этих трех основных цветов получено название системы аддитивных цветов-RGB:

Яркость каждого из основных цветов может быть от 0 до 255. В результате можно получить 255*255*255 (более шестнадцати миллионов) цветов. Например, сложив зеленый и синий цвет, получим голубой (по английски Cyan) цвет, красный и синий получим пурпурный (Magenta), красный и зеленый получим желтый ( ). Все три основные цвета вместе дают белый цвет.

С помощью аддитивных цветов получаются цвета на черном экране телевизоров и мониторов компьютеров.

Нам известно из уроков рисования, что если нанести на белый лист бумаги несколько цветов красок, цвет бумаги становится темнее. Например, если красить бумагу       и пурпурной краской, получим

красный цвет. При этом эти цвета вычитаются от белого цвета и остается только красный цвет. Такая система цветов называется системой вычитаемых цветов.

В этой системе в качестве основных цветов взяты голубой, пурпурный и  цвета. Если нанести три краски этих цветов на бумагу, то она станет черной. Но обычно очень трудно получить краски чистых цветов. Поэтому в черном цвете будет преобладать оттенок одного из красок. Чтобы предупредить это, в систему вычитаемых цветов добавлен черный цвет. В итоге в изображениях с преобладающими темными цветами расход трех основных цветов резко уменьшится.

Эта система цветов используются в цветных принтерах, плоттерах и в издательских системах. Название этой системы — CMYK составлено из названий основных цветов (Cyan, Magenta, , ЫасК). Основные цвета в этой системе указываются в процентах (или в числах от 0 до 100).

В PhotoShop есть удобная для пользователей система цветов. Она называется HSB. Это название образовано от английских слов Hue (цвет), Saturation (насыщенность) и Brightness (яркость).

В этой системе палитра цветов построена в виде круга и каждому цвету соответствует три параметра. Первый из них определяет нужный цвет. Основные и составные цвета расположены на окружности, границе круга.

120°G _______  60°Y Чтобы выбрать цвет, указывается значение угла, соответствующего выбранному цвету (от 0 до 360 градусов). Красному соответствует 0°, 0°R зеленому 120°, синему 240°.

Второй параметр выражает насыщен­ность цвета в процентах и принимает значения от 0 до 100. По мере убывания значения параметра насыщенность уменьшается и при нулевом значении цвет становится белым.

Цвета, соответствующие этому параметру, располагаются по радиусу угла выбранного цвета.

Третий параметр — яркость цвета также указывается в процентах. Например, белый цвет при яркости 0 (процентов) станет черным, при 50 серым, 25 темно-серым, 75 светло-серым.

Эта система цветов удобна тем, что в ней наглядно видны дополняющие друг друга и близкие друг другу цвета. Дополняющие друг друга цвета в сумме дают белый цвет и они располагаются в разных концах диаметра.

Например, красный и голубой, и синий, зеленый и пурпурный, а также белый и черный цвет являются дополняющими друг друга цветами. Обычно один цвет из этих пар используется для фона, другой для линий или надписей. В результате линии и буквы будут отчетливо видны на фоне. Чтобы выделить часть текста, нужно использовать цвет, близкий основ­ному цвету текста.

Цвета разделяются на две группы. Первые из них называются теплыми, вторые холодными. В теплых цветах преобладают красный и желтый цвет, в холодных цветах синий и темно-фиолетовый. Особенно цвета становятся более холодными, если в них преобладают черный или серый цвет. Цвета зеленый и красно-фиолетовый, расположенные между теплыми и холодными цветами, считаются нейтральными.

Теплые цвета поднимают настроение человека. Холодные цвета плохо влияют на психику человека. Необходимо хорошо знать теплые, холодные и нейтральные цвета, чтобы серьезно заниматься дизайном.

ЗАПОМНИТЕ !

Разные цвета по-разному действуют на настроение человека.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.  Что Вы знаете о лучах света?

2.   Как работают аддитивные цвета?

3.  Как работают вычитаемые цвета?

4.   Как работает система цветов HSB?

5.  Что означает каждый из трех параметров в системе HSB?

6.    Какие цвета называются дополняющими друг друга? . ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Составьте десять тестов по теме урока.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.