Информатика. 9 класс. Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Учебное издание входит в состав УМК по информатике для 5-9 классов, включающего авторскую программу, учебные издания, рабочие тетради, электронные приложения и методические пособия. Выдержан принцип инвариантности к конкретным моделям компьютеров и версиям программного обеспечения. Теоретический материал учебника поддержан развёрнутым аппаратом организации усвоения изучаемого материала, обеспечивающим подготовку школьников к государственной итоговой аттестации по информатике в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).

Информатика. 9 класс. Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Информатика. 9 класс. Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Облачные технологии.

Возможно, благодаря применению облачных технологий в будущем мы будем использовать компьютеры, ко­торые по мощности близки к первым их образцам. Такие компьютеры будут представлять собой один лишь экран с микропроцессором, а все расчеты и мощности станут удаленными, т. е. в виртуальных серверах, а именно в об­лаке.

Сервисы совместной работы

Одним из перспективных направ­лений развития современных инфор­мационных технологий являются об­лачные технологии.

Облачные технологии — техно­логии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис.

С ресурсами облачных технологий можно познакомиться в примере 4.1.

Такие технологии основаны на хра­нении и обработке данных в так назы­ваемом облаке — рабочем пространстве в сети Интернет. Пользователь получает в свое распоряжение пространство для хранения данных и (или) программное обеспечение для их обработки.

Для того чтобы ваши данные были доступны вам (или вашим друзьям) на любом компьютере (где бы он ни находился), в том числе и на мобиль­ном устройстве, используются облач­ные хранилища данных. Этот сервис является базовым для других облач­ных сервисов, поскольку входит в со­став почти каждого из них.

Облачное хранилище данных — интернет-хранилище, в котором дан­ные содержатся на многочисленных серверах, распределенных в сети, пре­доставляемых в пользование клиентам. Некоторые из наиболее популярных сервисов облачных хранилищ данных:

4. (Рассмотрите пример 4.2.) Самый известный из облачных сер­висов — электронная почта. Пользу­ется популярностью и разнообразное удаленное (размещенное онлайн) про­граммное обеспечение. Это не только различные приложения (пример 4.3),

Пример 4.1. Ресурсы облачных тех­нологий.

Программное обеспечение

Пример 4.3. Облачные приложения.

Пример 4.5. Доступ к приложениям Google.

Любой пользователь может загру­зить фото участника Великой Отече­ственной войны, его биографию или другую информацию и мгновенно по­лучить видеоролик о данном челове­ке. Видеооткрытку можно и скачать, и поделиться ею в соцсетях.

но и операционные системы (при­мер 4.4).

Использование онлайн-приложений расширяет возможности работы с до­кументами.

Часто при работе над каким-либо проектом участники могут находиться далеко друг от друга (в разных городах и даже странах). Это вызывает опреде­ленные сложности при необходимости обсуждения и согласования докумен­тов. Конечно, существует немало спо­собов быстрого обмена документами в Интернете — можно отправлять фай­лы по электронной почте, размещать в облачных хранилищах и др. Все эти варианты предполагают, что с одним документом одновременно работает только один пользователь. Такая ра­бота не всегда эффективна, ведь при­ходится многократно согласовывать содержание текста. Согласование из­менений в документах может быть ор­ганизовано более оперативно — через облачные сервисы, предназначенные для совместной работы над докумен­тами, например Google Docs. Доступ к сервисам Google Docs можно получить прямо из окна браузера (пример 4.5).

Интерфейс сервисов Google Docs Документы и Презентации во мно­гом похож на интерфейс уже извест­ных вам программ Word и PowerPoint (см. Приложение 1, с. 155—157).

Принцип работы таких сервисов следующий: документы хранятся не на локальных компьютерах, а в об­лаке и доступны только тем поль­зователям, для которых авторами документов были установлены соот­ветствующие права (на чтение либо редактирование). Возможности об­лачного сервиса позволяют работать с документами нескольким пользова­телям одновременно на любом устрой­стве с доступом в Интернет.

При использовании сервисов со­вместной работы исключается какая- либо путаница с разными версиями одного и того же документа, ведь всем пользователям доступен один и тот же вариант этого документа.

Чтобы пользоваться облачными сервисами, необходимо создать аккаунт — учетную запись, в которой хранится персональная информация. Аккаунт может быть привязан к адре­су электронной почты. Например, при наличии электронной почты на ресур­се Google можно использовать другие сервисы этого ресурса (пример 4.6).

Возможности облачных технологий используются и в борьбе с компьютер­ными вирусами. Антивирус Panda Cloud автоматически выявляет новые угро­зы, используя вычислительную мощь облачных технологий (пример 4.7).

Преимущества облачных технологий:

1. Не требуют больших вычисли­тельных мощностей компьютера.

2.  Обеспечивают высокий уровень надежности.

3.  Экономически эффективны.

Недостатки облачных технологий:

1.  Зависимость от компании, пре­доставляющей сервис.

2.  Необходимость наличия Интер­нета.

3.  Необходимость в дополнительных мерах по обеспечению безопасности.

Пример 4.6. Некоторые из сервисов Google.

Работа с презентациями, аналог MS PowerPoint
Календарь
Планирование встреч и событий. Позволяет задать время встречи, создать повторяющиеся мероприятия, установить напоминания и др.
Контакты
Синхронизация контактов на всех устройствах, хранение и систематизация контактной информации. Контакты могут содержать имена, адреса электронной почты и др.
Распространяется по принципу «Программное обеспечение + Сервис», т. е. пользователь устанавливает на свой компьютер программу, а часть работы антивируса происходит на сер­верах Panda Security.

Какие технологии называются облачными?

2.  Какой облачный сервис является базовым?

3.  В чем суть совместной работы над документами? Какие сервисы предостав­ляют такие возможности?

4.  В каком случае пользователь получает доступ к облачным сервисам?

5.  Какие облачные сервисы вы используете?

Упражнения

1 Сохраните результат выполнения упражнения 1 после § 3 на Google Drive в папке «Музеи» и откройте учителю доступ к ней. Для этого выполните следующие действия:

1. Загрузите браузер Google Chrome.

5.  Перетащите файл с результатом выполнения упражнения 1 после § 3 из папки на вашем компьютере в папку «Мой диск».

6. В контекстном меню файла выберите
Совместный доступ..

7. Введите электронный адрес, указанный учителем:

После каждого построения создайте ссылку на график. Сохраните все ссылки в текстовом документе.

Найдите в Интернете сервисы, позволяющие создавать персональные визитки. Создайте свою визитку с помощью выбранного сервиса.

В Google Docs Документы создайте совместный проект «Фауна Южной Америки». Каждый участник проекта добавляет информацию в файл upr_4_5.docx по образцу:

Ягуар
Ягуары — хищные млекопитающие семейства кошачьих. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Ягуары охотятся днем и ночью. Сегодня эти животные по-прежнему считаются символом власти, силы, красоты и интеллекта.
Для вставки текста воспользуйтесь буфером обмена. Для вставки изображений выберите кнопку ^^ Добавить из Google Фото- Используйте изображения из альбома «Фауна Южной Америки», созданного в упражнении 4.

Информацию о личностях найдите самостоятельно, воспользовавшись поиском в Интернете (при необходимости переведите текст).

С помощью сервиса Google Формы создайте анкету на одну из перечислен­ных тем.

1. Здоровый образ жизни.

2.  Увлечения и спорт.

3.  Моя будущая профессия.

4.  Край, в котором я живу.

 Перед выполнением упражнений 1—4 после § 4 рекомендуется создать аккаунт в Google.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.