Информатика и ИКТ. Учебник для 8-9 классов. Под ред. Макаровой

В учебнике представлена теоретическая часть дисциплины «Информатика и ИКТ» для основной школы. Изучение этой дисциплины проводится на базе учебного комплекта из трех книг: настоящий учебник, «Информатика и ИКТ. Практикум. 8-9 класс» и «Информатика и ИКТ. Задачник по моделированию. 9-11 класс».
Учебник состоит из трех разделов. В разделе «Информационная картина мира» формируется представление об информации и информационных процессах, об объекте, системе и их моделях, даются основы классификации и приводится классификация моделей, рассматриваются основные этапы моделирования.

Информатика и ИКТ. Учебник для 8-9 классов. Под ред. Макаровой

Информатика и ИКТ. Учебник для 8-9 классов. Под ред. Макаровой

Интегрированные среды разработки программ

4.1. Классификация программного обеспечения

Узнаете как различать системное, прикладное программное обеспечение и системы программирования.

Что вы понимаете под программным обеспечением? Обла­дает ли компьютер сам по себе знаниями для различных областей применения?

Программное обеспечение (ПО или Software) — это совокуп­ность всех программ, обеспечивающих функционирование ап­паратных средств, разработку, отладку и выполнение задач ^пользователя.

Программное обеспечение — неотъемлемая часть компьютерной систе­мы. Оно является продолжением технических средств. В зависимости от сферы применения конкретного компьютера определяется его программ­ное обеспечение.

Сам по себе компьютер не обладает знаниями ни в одной области применения. Все эти знания сосредоточены в выполняемых програм­мах, записанных на компьютер. Программное обеспечение современных компьютеров, смартфонов, планшетов включает миллионы программ — от игровых до научных.

Все программы, работающие на компьютере, можно условно разделить на три категории (рис. 61). При построении классификации программного обеспечения нужно учитывать факты стремительного развития компьютерной техники. Расширение сферы применения компьютеров ускорило процесс эволюции программного обеспечения.

Даже классическое программное обеспечение, например, операцион­ные системы, непрерывно развивается. Оно наделяется такими интеллек­туальными функциями, которые раньше относились к интеллектуаль­ным возможностям человека.

Также относятся программы для диагностики и контроля работы компьютера, архиваторы, анти­вирусы, программы для обслуживания дисков, программные оболочки, драйверы внешних устройств сетевое ПО и теле коммуникационные программы.

— решение определен­ного класса задач пользователей. Существуют пакеты прикладных программ

(например, MS Works) и библиотеки стандартных программ или инструментальные системы — позволяют разрабатывать новые программы на языках программирования. Примеры: Turbo Pascal, QBasic, Borland С++, Visual Basic.

Рис. 61. Категории программного обеспечения

Системные программы выполняются вместе с прикладными и служат для управления ресурсами компьютера — централь­ным процессором, памятью, вводом-выводом.

Системные программы — это программы общего пользования. Они предназначены для всех пользователей компьютера.

Операционная система занимает особое место среди системных про­грамм. Она обеспечивает управление ресурсами компьютера с целью их эффективного использования.

Компоненты операционной системы делятся на 2 класса: системные и прикладные. К прикладным компонентам относятся текстовые ре­дакторы, компиляторы, отладчики, системы программирования, про­граммы графического вывода информации, коммуникационные про­граммы и т.д.

К системным компонентам относятся ядро системы, обеспечиваю­щее взаимодействие всех компонентов, загрузчик программ, подсистемы, обеспечивающие диалог с человеком — оконная система, интерпретатор команд и файловая система. Именно системные компоненты операцион­ной системы определяют ее основные свойства.

Прикладная программа — это любая конкретная программа, ко — торая способствует решению какой-либо задачи в пределах дан­ной программной области.

На прикладные программы возложены задачи как индивидуального, так и общего характера. Например, контроль за финансовой деятельнос­тью, подготовка платежных ведомостей — это задачи индивидуального ха­рактера. Составление и печатание документов — задача общего характера.

Прикладные программы могут использоваться автономно, то есть ре­шать задачи без помощи других программ либо в составе программных комплексов или пакетов. Рассмотрите классификацию программ при­кладного уровня (рис. 62).

Рис. 62. Классификация прикладных программ

Система программирования — это система для разработки но­вых программ на конкретном языке программирования.

Современные системы программирования обычно предоставляют пользователям мощные и удобные средства разработки программ.

К ним относятся:

—    компилятор или интерпретатор;

—    интегрированная среда разработки;

—    средства создания и редактирования текстов программ;

—    библиотеки стандартных программ и функций;

—     отладочные программы, помогающие находить и устранять ошибки в программе;

—    «дружественная» к пользователю диалоговая среда;

—    многооконный режим работы;

—    графические библиотеки;

—    утилиты для работы с библиотеками;

—    встроенная справочная служба;

—    другие специфические особенности.

Раньше отладка программы была длительным, трудоемким и утоми­тельным процессом. В настоящее время разработаны и успешно использу­ются системы программирования, представляющие собой единую инстру­ментальную среду. В рамках одного программного пакета осуществляются все операции. Кроме того, пакет обычно снабжается удобными средствами отладки программ, системой контекстной помощи и рядом дополнитель­ных сервисных возможностей.

Инструментальная среда — это интегрированная система, кото­рая используется в ходе разработки, корректировки, редактиро­вания, отладки, запуска программы на выполнение, не выходя из системы.

Системы программирования включают в себя языки программиро­вания и трансляторы, позволяющие разрабатывать как системное, так и прикладное программное обеспечение. Современные системы про­граммирования для персональных компьютеров обычно предоставля-

Рис. 63. Структура программного обеспечения

ют пользователю весьма мощные и удобные средства для разработки программ.

Для разработки приложений средствами визуального программиро­вания применяются инструментальные среды С++, Visual Basic, Java, Delphi. Система имитационного моделирования MatLab, системы модели­рования бизнес-процессов BpWin и баз данных ErWin используются для моделирования различных процессов.

Для обобщения информации на рисунке 63 представлена структура программного обеспечения. Эта классификация не является полной, но она более или менее наглядно отражает направления совершенствования и развития программного обеспечения.

Знание и понимание

1.  Для чего используется программное обеспечение?

2.  Перечислите три категории программного обеспечения.

3.  Что понимается под системным программным обеспечением?

4.   Какие программы относятся к системному программному обеспе­чению?

5.   К какой категории программного обеспечения относится операци­онная система?

6.  Перечислите программы, которые относятся к прикладным.

7.   Чем отличается системное программное обеспечение от приклад­ного?

8.   Какие средства разработки программ представляют современные системы программирования?

9.   Проанализируйте структуру программного обеспечения, показан­ную на рисунке 63.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.