Информатика. 7 класс. Учебник. Семакин И.Г. и др.

Учебник предназначен для изучения курса информатики в 7 классе общеобразовательной школы. Учебник содержит теоретический материал курса, вопросы и задания для закрепления знаний, в конце каждой главы в схематическом виде представлена система основных понятий этой главы. Некоторые главы учебника содержат дополнительный раздел, позволяющий изучить данную тему на углубленном уровне. Учебник входит в учебно-методический комплект по информатике, наряду с учебниками для 8 и 9 классов, задачником-практикумом, методическим пособием для учителя.

Информатика. 7 класс. Учебник. Семакин И.Г. и др.

Информатика. 7 класс. Учебник. Семакин И.Г. и др.

ОБРАБОТКА ДАННЫХ В ТАБЛИЦАХ

Зависимость между двумя и более величинами может быть представлена в форме таблицы, графика, математического выражения.

В результате измерений получают таблицу, в которой содержатся данные. Используя эти данные, можно построить график или диаграмму, анализируя которые, можно сделать выводы о ходе некоторого процесса. Почти все явления окружающего мира можно представить в форме информационной и математической моделей. Таблица с размещенными в ней данными, диаграмма или график, математическая формула явля­ются моделями явлений, объектов.

4.1. Электронные таблицы, табличный процессор

Таблицы, электронные таблицы. Табличный процессор, его пред­назначение. Электронная таблица как объект. Объекты электрон­ной таблицы, их свойства. Открывание, просмотр и сохранение электронной книги. Способы навигации на листе и в книге табличного процессора. Адресации в среде табличного процессора. Именованные ячейки и диапазоны.

Табличное представление данных является наиболее распространен­ным способом их хранения и передачи в виде сообщений. Особенность табличного представления состоит в том, что в таблице кратко можно отобразить достаточно подробные сведения об объекте. Например, табель с оценками ученика за год отображает (на одном небольшом листе бумаги) его учебную деятельность в течение года. Развернутые страницы дневника, на которых запечатлены расписание, домашние задания и отметки, являются моделью деятельности ученика в течение недели.

Использование электронных таблиц еще более информативно, поскольку можно создать электронные таблицы, в которых будет про­исходить автоматическое вычисление определенных значений величин, отображение их в виде рисунков (диаграмм, графиков), на основе которых человек будет принимать решения. Электронными таблицами можно пользоваться как источником данных с автоматизированным поиском.

Электронными таблицами называют программные средства, данные в которых представляются в виде совокупности ячеек (клеток), каждая из которых имеет две координаты.

Общим для всех видов электронных таблиц является способ обра­щения к данным как к содержимому ячейки (клетки) таблицы, то есть с использованием номера строки и номера столбца, рассматриваемых как ссылки на ячейку, и, в результате, на ее содержимое.

Особо следует отметить, что для обработки порции данных, мень­шей чем содержимое ячейки, необходимо использовать средства встроенного языка программирования.

Рис. 4.1. Электронные таблицы Excel

Программные средства, обеспечивающие математическую обра­ботку данных, поиск данных по определенным признакам в больших их наборах, создание сложных электронных документов и т.п. называют табличными процессорами.

Основными признаками таких программных средств является пред­ставление данных в форме таблиц и создание документов в виде таблиц. Так же, как и текстовые редакторы, электронные таблицы (ЭТ) предо­ставляют возможность пользователям создавать текстовые сообщения, внедрять в них изображения. Однако, в отличие от текстовых редакторов, данные и изображения, представленные с использованием электронных таблиц, могут отображать достаточно сложные закономерности, прису­щие наборам данных. Рисунки (диаграммы) могут отображать только внесенные изменения данных.

Важным признаком ЭТ является возможность создания электрон­ных документов, в которых, на основе определенной математичес­кой модели, выполняется обработка введенных данных.

Рис. 4.2. Электронные таблицы Libre Оffice Calc

Электронные таблицы (или табличный процессор) MS Excel имеют интерфейс пользователя, подобный интерфейсу текстового процессора MS Word. Важным отличием ЭТ является наличие строки, в которой отображается содержимое ячейки (Строка формул), и наличие окна, в котором отображается ее адрес.

Интерфейс ЭТ Libre Office Calc построен без использования ленточного меню — основное меню не имеет выделенных блоков, а подменю вызыва­ются «нажатием» на соответствующие пиктограммы. Интересная особен­ность этих таблиц — наличие большой галереи достаточно качественных изображений, которые можно использовать для оформления документов.

Электронные таблицы располагаются на Листах, образующих доку­мент ЭТ, или Книгу. Перемещение по листам книги осуществляется специальным элементом интерфейса, предназначенным для перемещения по листам книги, добавления листов (см. рис. 4.1). Перемещение между ячейками (клетками) таблицы выполняется с помощью мыши, стрелок клавиатуры или тактильного экрана.

Наиболее распространенные ЭТ в настоящее время — MS Excel (рис. 4.1) и Libre Office Calc (рис. 4.2).

Наименьшей единицей данных в ЭТ является содержимое ячейки (клетки). Каждая ячейка (клетка) имеет свой адрес в виде латинской буквы (или нескольких букв), которыми обозначен столбец, и номера строки.

Группа (диапазон) ячеек обозначается как B6: E8, то есть использу­ются обозначения первой и последней ячеек группы через двоеточие. В окне с адресом или именем ячейки в этом случае отображается адрес левой верхней ячейки диапазона.

Ячейка таблицы, с которой работает пользователь (вводит, изымает данные или формулы, форматирует символы и т.д.) называется активной. Ее содержимое отображается в Строке формул (рис. 4.3).

Ячейке или группе ячеек можно присвоить имя, которое будет исполь­зоваться в дальнейшем для обращения к их содержимому (рис. 4.4).

Рис. 4.3. Активная ячейка, ее адрес и содержимое

Имена ячеек могут содержать буквы и цифры, но не могут начи­наться так, как адрес ячейки. Имена ячеек не должны повторяться даже на разных листах одной книги.

Для того чтобы лучше ориентироваться в таблице, к некоторым ячейкам можно добавить примечания (рис. 4.4).

Рис. 4.4. Присвоение имени ячейке, добавление примечания (MS Excel 2010)

Подобным образом предоставляют имя группе ячеек в MS Excel 2007 (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Предоставление имени группе ячеек в MS Excel 2007

Рис. 4.6. Форматы, в которых могут быть сохранены документы, содержащие электронные таблицы (слева — MS Excel, справа — Libre Office Calc)

Основными форматами, в которых хранятся документы ЭТ, явля­ются * .xlsx (файлы, созданные в MS Еxcel 2007/10/13), * .xls (файлы, созданные в MS Excel 2003 и старше) и * .ods (файлы, созданные в Libre Office Calc и Open Office) ‘ (рис. 4.6).

Электронные таблицы можно открывать и просматривать не только в специальных программах. Таблицы и созданные в них изображения можно встраивать в текстовые документы, презентации и т.п. Данные для таблиц можно брать из разных источников (электронных документов). Операции, в которых осуществляется передача документа как целого объекта из одного приложения в другое, называют экспортом и импортом.

Экспортом называют создание программным средством файла, тип которого не является основным для приложения, в котором этот файл создан.

Импортом называют загрузки в программное средство файла, тип которого не является основным для него.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.