Информатика. 7 класс. Рабочая тетрадь. Часть 1. Угринович Н.Д., Серёгин И.А.

Рабочая тетрадь входит в состав УМК по информатике для 7–9 классов наряду с тетрадями для 8 и 9 классов, учебниками, методическим пособием для учителя и примерной рабочей программой. Тетрадь выполнена в форме, предусматривающей последовательное выполнение учащимися заданий на компьютере и запись ответов на вопросы, а также оформление отчёта.

Информатика. 7 класс. Рабочая тетрадь. Часть 1. Угринович Н.Д., Серёгин И.А.

Информатика. 7 класс. Рабочая тетрадь. Часть 1. Угринович Н.Д., Серёгин И.А.

Диаграммы

Точечные, столбчатые и секторные диаграммы, их объекты и свойства. Создание и форматирование столбчатых и секторных диаграмм в среде табличного процессора. Анализ данных, представ­ленных на диаграмме.

Диаграммы — это средства наглядного представления данных, с Vjr помощью которых легче осуществлять сравнение, выявление зако­номерностей и тенденций изменений данных.

Диаграмма создается на основе числовых и текстовых данных, разме­щенных в ЭТ. Диаграмму можно расположить рядом с таблицей или разместить на отдельном листе.

Поскольку диаграмма отображает данные ЭТ, то изменение данных приводит к изменению диаграммы. Этим можно воспользоваться для моделирования зависимостей между величинами, исследования процессов и тому подобное.

Современные табличные процессоры обеспечивают построение боль­шого количества типов диаграмм.

Точечная диаграмма (рис. 4.30) используется для наглядного представления зависимости между двумя величинами, поскольку обе оси этой диаграммы являются осями значений.

Точечная диаграмма может быть использована для построения гра­фиков функций. Для построения необходимы два ряда значений. Тип диаграммы наиболее подходящий для построения графиков зависимостей между величинами.

Столбиковая диаграмма (рис. 4.31) используется для сравнения нескольких рядов значений.

Горизонтальная ось является осью категорий, поэтому сравнивае­мые значения (например, производство какого-либо товара за один день) должны быть определенным образом упорядочены.

Рис. 4.30. Точечная диаграмма, на которой отображена зависимость y = x2 в интервале от 1 до 22 с шагом 1

Рис. 4.31. Столбиковая диаграмма (отображены значения двух рядов, наимено­вание делений на оси категорий выполнено автоматически)

Для построения диаграммы достаточно одного ряда значений.

Поскольку одна из осей диаграммы является осью категорий, для нее нужны только данные для создания подписей делений, иначе они будут пронумерованы числами от 1 до n, где n — количество значений ряда, в котором их больше (если выполняется построение диаграммы для нескольких рядов значений).

Столбиковая диаграмма может быть создана при различных распо­ложениях осей.

Если необходимо проанализировать как общую динамику изменений определенной величины в зависимости от времени, так и вклад нескольких разных источников в значение этой величины, используют столбиковую диаграмму с накоплением.

Пример столбиковой диаграммы с накоплением представлен на рис. 4.32. Отображены значения четырех рядов, наименование делений на оси категорий выполнено названиями месяцев из ячеек А3: А13 (заго­ловками строк), наименование рядов данных выполнено по названиям городов, в которых расположены филиалы (ячейки B2: E2, заголовки строк). Высота каждого столбца на диаграмме отображает суммарную стоимость товара, который ежемесячно производится всеми четырьмя филиалами вместе, а высота составляющих каждого столбца — стоимость товара, производимого каждым филиалом отдельно.

Pиc. 4.32. Столбиковая диаграмма с накоплением: А) — таблица значений; Б) — созданная на ее основе диаграмма

Секторная диаграмма (рис. 4.33) используется для наглядного » представления содержания составляющих в целом, например, чистых металлов в сплаве, содержания питательных веществ в опреде­ленном пищевом продукте и тому подобное.

Рис. 4.33. Секторная диаграмма, которая может описывать (в процентах) вклад филиалов определенной фирмы в общую прибыль или содержание компонентов в смеси

 Для построения диаграммы достаточно одного ряда значений.

Диаграмма связана с данными листа, на основе которых она соз­дана, и в случае изменения данных автоматически обновляется. Гра­фические элементы диаграммы являются векторными изображениями, параметры которых либо зависят от значений, содержащихся в ячейках, либо устанавливаются в процессе создания. Кроме того, что числовые данные используются для построения графических составляющих диаграммы (определение высоты столбцов на столбиковой диаграмме и гистограмме, центрального угла на секторной диаграмме, координат точек x и y на точечной диаграмме и тому подобное), их можно исполь­зовать для вычислений.

Текстовые данные таблицы могут быть использованы для вывода на поле диаграммы названий рядов данных, названий осей и делений на них и названия диаграммы (см. рис. 4.31). Отметки на осях могут быть числами (числами считаются также дата и время суток, если для них в отдельности не определен текстовый формат) в случае, когда ось является осью значений (см. рис. 4.30). Если ось является осью категорий, то отметки на ней являются названиями категорий (см. рис. 4.31).

Обозначенные определенным образом полоса, область, точка, сектор или другой объект на диаграмме, который представляет одну точку данных или значение ячейки листа, называется Маркером данных. Связанные друг с другом маркеры данных на диаграмме отражают Ряд данных. Один маркер соответствует одному значению данных таблицы на листе. Каждый ряд данных на диаграмме имеет свой цвет или другой способ обозначения и представлен в легенде диаграммы.

Легенда — область, в которой представлены цвета или другие » способы обозначения (маркеры), соответствующие рядам данных или категориям на диаграмме.

Диаграммы всех типов, за исключением круговой, могут содержать несколько рядов данных.

Основные линии сетки — линии, которые можно добавить к диаграмме для улучшения восприятия и оценки отображаемых данных. Линии сетки начинаются от делений на оси и пересекают область построения, обозначая основные интервалы на оси.

На диаграмме можно воспроизвести промежуточные линии, обозна­чающие интервалы в пределах основных интервалов.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.