Информатика. 7 класс. Рабочая тетрадь. Часть 1. Семакин И.Г., Ромашкина Т.В.

Рабочая тетрадь для 7 класса входит в состав УМК по информатике для 7-9 классов наряду с рабочими тетрадями для 8 и 9 классов, учебниками, задачником-практикумом и методическим пособием. Представлены задания для выполнения как в тетради (с кратким ответом, на установление соответствия, с выбором верного варианта ответа, итоговый контроль в тестовой форме и пр.), так и на компьютере, в том числе задания, предполагающие работу с цифровыми образовательными ресурсами из Единой коллекции. Предложены также задания повышенного уровня сложности.

Информатика. 7 класс. Рабочая тетрадь. Часть 1. Семакин И.Г., Ромашкина Т.В.

Информатика. 7 класс. Рабочая тетрадь. Часть 1. Семакин И.Г., Ромашкина Т.В.

Создать новую книгу электронных таблиц можно как средствами операционной системы (в контекстном меню выбрать команду Создать, а в подменю — Лист Microsoft Excel), так и с помощью самого табличного процессора.

Для создания нового документа (книги электронных таблиц) доста­точно скачать программу Microsoft Excel, в результате откроется окно нового документа с именем Книгаї (Bookl) в строке заголовка. По умолчанию Excel предлагает стандартное имя Книга [порядковый номер] (Book), которое пользователь при сохранении книги на внешнем запоми­нающем устройстве может заменить на любой другой из предоставленного при вызове команды Сохранить как списка.

Работая в Excel, можно создать новую книгу. Программа предлагает несколько вариантов создания книги: новой, из книги, которая уже существует, и с использованием шаблонов.

Каждый документ Microsoft Excel основывается на шаблоне.

Шаблон определяет основную структуру документа. Общие шаблоны содержат настройки, используемые для всех документов. Шаблоны отдельных документов, например, шаблон личного бюджета на месяц, содержат специальные настройки, которые используются только для документов, основанных на этом шаблоне.

Для пользователя всегда доступны шаблоны, созданные им, и стан­дартные шаблоны, которые уже размещены на его компьютере.

Если табличный процессор Excel 2007 уже загружен, для создания новой книги следует в меню кнопки Office вызвать подменю Создать, на экране появится меню со списком, разделенным на две группы: Чистые и недавние и Microsoft Office online (рис. 4.9).

Рис. 4.9. Создание новой книги на основе шаблонов в приложении Office Excel 2007

Для табличного процессора Excel 2010 возможные варианты создания новой книги представлены на рис. 4.10.

Для сохранения документа используют средства и правила, общие для приложений Microsoft Office и Windows.

Рис. 4.10. Создание новой книги на основе шаблонов в приложении MS Office Excel 2010

По умолчанию программами Excel 2007 и Excel 2010 создается файл с расширением * .xlsx, предназначенный для обработки в версии ЭТ, не более старой, чем та, в которой он создан.

Если предполагается просмотр созданной ЭТ в приложениях Office 2003 и более старых, при сохранении используют формат * .xls.

Выполняем

1.   Откройте файл с ЭТ (по указанию учителя). Какие свойства этого файла отличаются от свойств текстовых документов, содержащих таблицы?

2.   Цт Запустите на выполнение программы MS Word и MS Excel. Какие

подменю основного меню (вызываемых через закладки основного ленточного меню) меньше всего отличаются в этих программах, какие — больше всего? Почему?

3.   uj Сравните содержимое ленточных меню Основное MS Word и MS ^ * Excel. Какие новые (по сравнению с меню текстового процессора)

группы появились в меню Excel? Почему и зачем?

4.   Сохраните электронную таблицу в форматах, отличных от того, в

котором она была подана.

5.    Найдите в Интернете объяснение особенностей форматов файлов

* .xml, * .csv и * .dif, * .xlt, * .xls. Запишите основные отличия между форматами файлов.

Проверяем себя

1.    Назовите основные форматы хранения ЭТ табличного процессора Microsoft Excel 2007. —

2.   Для чего предназначен формат * .xml? Найдите в справке Excel 2010 необходимые сведения. —

3.   Для чего предназначены форматы * .xlt и * .xls?

4.   В какие программные средства возможен экспорт электронных доку­ментов, созданных в Excel 2010?

5.  Чем отличаются Шаблоны текстового процессора, презентационной системы и табличного процессора? Чем обусловлены эти отличия?

6.  Найдите в справке Excel 2010 сведения по форматированию и свойствам ЭТ, созданных в приложении Excel 2010, которые не

хранятся в файлах других форматов.

7.   Выполните по возможности пересылку телефонной книги мобильного телефона на компьютер (в файл * .csv) и откройте

этот файл текстовым редактором Блокнот, текстовым процессором и таб­личным процессором. Сделайте выводы. Д

8.   Какие документы целесообразно выполнять в форме ЭТ? Почему?

9.   Откройте файл, содержащий электронную таблицу, в которой име­

ются макросы или подпрограммы, описанные языком Visual Basic for Applications. Какие ответы нужно давать на вопросы программы Excel 2007 для того, чтобы обеспечить выполнение макросов и подпрограмм? ^

10.   Какими свойствами характеризуются объекты электронной таблицы: электронная книга, листы, строки, столбцы, ячейки (клетки), диапазон ячеек, диаграммы? ^

4.2. Данные в электронных таблицах

Типы данных. Форматы данных: числовой, текстовый, формат даты. Введение данных в ячейки (клетки). Автозаполнение. Редак­тирование данных таблицы. Форматирование данных, ячеек и диапазонов ячеек (клеток). Копирование, перемещение и удаление данных.

Данные можно записывать непосредственно в ячейку или в строку формул.

Прежде чем выполнять действия ввода, редактирования содержимого, копирование, перемещение ячеек ЭТ и т.п., необходимо выделить ячейки или их группы (блоки ячеек), то есть сделать их активными.

В Excel можно сразу заполнить содержимым диапазон ячеек. Запол­нение может происходить как одинаковыми значениями, так и наборами

данных (списками), например, последовательными номерами или датами, названиями дней недели или месяцев. Кроме имеющихся в Excel встро­енных списков, например, полных и сокращенных наименований для дней недели и месяцев, можно создавать и использовать при заполнении собственные списки.

Для заполнения ячеек одинаковым содержимым нужно выполнить следующие действия. Ввести нужное содержимое в первую ячейку; переместить указатель мыши на ячейку с введенным значением. В пра­вом нижнем углу выделенной ячейки появляется маленький черный прямоугольник — маркер заполнения. Переместить указатель мыши на маркер заполнения (указатель примет форму маленького крестика) и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, протянуть маркер заполнения в нужном направлении через ячейки, которые должны быть заполнены (вправо, влево, вниз или вверх).

Если содержимое выделенного сначала диапазона воспринимается Excel как начальные значения ряда данных (списка), то в случае использования данной процедуры заполнения ячейки будут заполнены не одинаковым содержимым, а последовательными значениями. Чтобы отключить заполнение ячеек значениями ряда при перемещении мар­кера заполнения, необходимо дополнительно удерживать нажатой клавишу Ctrl.

Важным признаком, общим для всех электронных таблиц и таб­личных процессоров, является представление данных в определен­ном, заранее описанном, виде. Такое предварительное описание данных называют типизацией данных, или описанием типов. Его используют в большинстве языков программирования.

Зачем это делается? Мы знаем, что текст и числовые данные в памяти компьютера хранятся в виде последовательности кодов, которые явля­ются числами. Однако, если кодами представлен текст, то к этим кодам, как и к тексту в целом, не могут быть применены арифметические действия. А из кодов, которыми описаны числа, нельзя составить текст. Поэтому предварительное описание данных требуется для определения множества возможных действий над ними. Над числовыми данными можно выполнять арифметические действия. Данные, представленные в виде текста, можно сравнивать с другими данными такого же типа, определять длину последовательности символов, добавлять и удалять фрагменты текста и т.п.

Однако для хранения данных, которые представляют номер дня недели (числа от 0 — воскресенье до 6 — суббота), достаточно одного байта, для данных, описывающих день месяца или код символа, — двух, для хранения значения физической величины, в зависимости от точности измерений, нужно четыре байта и больше. Итак, предварительное ука­зание типа данных дает возможность рационально использовать память компьютера.

Предварительное описание типов данных необходимо для рацио­нального распределения памяти компьютера и определения дей­ствий, которые можно выполнять над конкретными данными.

Содержимое ячейки следует рассматривать как объект, свойствами которого являются: тип, значение и формат отображения (рис. 4.11).

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.