Информатика. Учебник для 8 класса. Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Учебник предназначен для изучения курса «Информатика» в 8 классе общеобразовательной школы. Он входит в состав учебно-методического комплекта по информатике для 5-9 классов, включающего авторскую программу, учебники, рабочие тетради, электронные приложения и методические пособия для учителя.  Теоретический материал учебника поддержан развернутым аппаратом организации усвоения изучаемого материала, обеспечивающим подготовку школьников к сдаче экзамена за курс основной школы в формате ГИА.

Информатика. Учебник для 8 класса. Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Информатика. Учебник для 8 класса. Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Для измерения информации введена своя эталонная единица — бит. Восемь последовательных битов составляют байт. В одном бай­те можно закодировать значение одного символа из 256 возможных (256 = 28).

Какие более крупные единицы измерения количества информации используются наряду с битами и байтами?

Определить количество информации два подхода к измерению информации: (рис. 2).

можно по-разному. Существуют содержательный и алфавитный

Количество информации зависит от ее содержания, понятности и новизны

Количество информации, которое содержится в сообще­нии, рассматривается со своей точки зрения — . с позиции человека

Алфавитный (объемный)

подход к измерению информации

Информационный объем текста измеряется на любом языке (естественном или формальном)

Объем информации не связывают с содержанием текста

Объем информации зависит от информационного веса

Рис. 2. Подходы к измерению информации

Алфавитный подход является объективным способом измерения ин­формации, в отличие от субъективного, содержательного подхода.

Рассмотрим подробнее алфавитный подход. При нем количество ин­формации в сообщении зависит от объема текста и от мощности алфави­та, а не от содержания.

Что такое алфавит? Входят ли в алфавит, кроме букв, знаки препинания, цифры, скобки, пробелы и другие символы, ис­пользуемые в тексте?

Множество используемых символов в языке называется ал­фавитом.

Количество символов в алфавите (его размер) называется мощ­ностью.

Наименьшую мощность имеет алфавит, используемый в компьютере (машинный язык). Его называют двоичным алфавитом, и он содержит только два знака: 0 и 1.

При алфавитном подходе считают, что каждый символ текста имеет информационный вес. Информационный вес символа зависит от мощно­сти алфавита. С увеличением мощности алфавита увеличивается инфор­мационный вес каждого символа. Для измерения объема информации необходимо определить, сколько раз информация, равная 1 бит, содержится в определяемом объеме информации.

Для примера придумаем четырехзначный алфавит (рис. 3):

Рис. 3. Четырехзначный алфавит

Для кодирования символов алфавита, мощность которого равна че­тырем, понадобятся два символа двоичного кода. Следовательно, каждый символ четырехзначного алфавита весит 2 бит.

Так как каждый символ несет i бит информации, то количе­ство информации в одном символе можно определить из уравнения: 2і = N (рис. 4).

Мощность алфавита — число символов в алфа­вите (его размер)

Информационный вес символа — количество ин­формации в одном символе

Число символов в сообщении

Количество информации в сообщении

Рис. 4. Алфавитный подход к измерению информации

Рассмотрим пример расчета мощности алфавита. Тексто­вый файл содержит 15 Кбайт информации. Определите мощность алфавита.

Алфавит мощностью 256 символов несет в себе 8 бит информации (или 1 байт).

Применение алфавитного подхода удобно при использовании техниче­ских средств работы с информацией.

Знание и понимание

1.  Какие два подхода к измерению информации вы знаете?

2.   Что называется алфавитным подходом?

3.   Что означает понятие «мощность алфавита»?

4.   Как определяется информационный объем текста при использова­нии алфавитного подхода?

5.   Где удобно применение алфавитного подхода?

Применение

1. Закодируйте с помощью двоичного кода каждый символ алфавита, мощность которого равна 8 (табл. 1.). Каков информационный объем каждого символа восьмизначного алфавита?

Таблица 1

Восьмизначный алфавит
Порядковый номер
Двоичный код
2.   Закодируйте с помощью двоичного кода каждый символ алфавита, мощность которого равна 16. Какой вывод можно сделать?

3.   Алфавит содержит 32 буквы. Какое количество информации несет одна буква?

Анализ

Сообщение, записанное буквами 32-символьного алфавита, содержит 140 символов. Какое количество информации оно несет?

Синтез

3.      Вес каждого символа компьютерного алфавита равен 8 бит.

4.      Вычислите информационный объем всей статьи.
Оценивание
Первое письмо состоит из 50 символов 32-символьного алфавита, а вто­рое — из 40 символов 64-символьного алфавита. Сравните объемы ин­формации, содержащиеся в двух письмах.
Эксабайт — единица измерения количества информации, равная 1018 байт. Аналитики из Калифорнийского университета утверждают, что челове­честву потребовалось 300 тысяч лет, чтобы создать первые 12 эксабайт информации. Вторые 12 эксабайт были созданы всего за два года.
 

1.2. Процессор и его характеристики

Узнаете о функциях процессора и его основных характеристиках.

Ключевые слова

Современные процессоры — это сложнейшие устройства, которые из­готавливает человек. Процессор является основной микросхемой ком­пьютера и представляет собой небольшую плоскую полупроводниковую пластину сложной структуры (рис. 5).

Для любого компьютера, ноутбука, моноблока, смартфона, планшета основным источником системы является процессор. Именно процессор AMD

Рис. 5. Процессоры Intel, AMD, Apple

отвечает за выполнение задач, и от него зависит большая часть работы устройства. Современные компьютеры, состоящие из нескольких ядер центрального процессора, выполняют разные задачи независимо друг от друга.

В настоящее время лидерами по выпуску процессоров являются фир­мы Intel (INTegrated ELectronics) и AMD (Advanced Micro Devices). Из­вестная компания Apple ведет разработку собственных графических про­цессоров, которые используются в мобильных устройствах: смартфонах iPhone и планшетах iPad.

Дорисуйте недостающие модули в функциональной схеме компьютера (рис. 6).
Кроме перечисленных известных компаний, существуют другие, та­кие как Cyrix, Texas Instruments, конкурирующие с корпорацией Intel.

Процессор (центральный процессор, Central Proces-sing Unit) — это микросхема, обрабатывающая информацию и координирую­щая работу всех устройств компьютера.

Для краткого обозначения центрального процессора принята аббреви­атура ЦП. На английском языке принято обозначение Central Processing Unit (CPU), которое переводится как «центральное обрабатывающее устройство».

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.