Информатика и ИТ. 7 класс. Болтаев Б., Махкамов М. и др.

Учебник для 7 классов школ общего среднего образования.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 3
ГЛАВА I. ИНФОРМАЦИЯ
Урок 1. О понятии информация и о знании 4
Урок 2. Действия с информацией 9
Урок 3. Методы кодирования информации 17
Урок 4. Системы счисления 21
Урок 5. Действия в двоичной системе счисления 29
Урок 6. Практические занятия 32

Информатика и ИТ. 7 класс. Болтаев Б., Махкамов М. и др.

Информатика и ИТ. 7 класс. Болтаев Б., Махкамов М. и др.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

Возможности Интернета не ограничиваются хранением различной информации на сайтах. С помощью Интернета можно молниеносно обмениваться текстовой информацией, т.е. «беседовать» и переписываться.

О почте

Вы очень хорошо знакомы с работой почты и конечно же не раз отправляли письма своим друзьям и получали ответы от них. Чтобы отправить письмо по почте, надо взять бумагу, написать текст, положить его в конверт. На специально отведенном месте конверта нужно написать адрес получателя письма. Заклеив кон­верт, его нужно отнести на почту. Для того чтобы ваше письмо дошло до адресата, в зависимости от расстояния понадобится от нескольких дней до нескольких недель. Но если нужно передать информацию очень быстро, то пользоваться почтой невыгодно. В этом случае можно воспользоваться телефоном. Но по телефону можно только говорить, а отправить фотографии, рисунки или до­кументы — невозможно.

Интернет помогает решить и эту проблему. Неотъемлемой частью Интернета является электронная почта, которая стреми­тельно вытесняет обычную почту. Потому что новости, отправ­ленные по электронной почте, доходят до любой точки мира за считанные минуты. В наши дни миллионы людей уже давно пользуются электронной почтой и их число растет с каждым днем.

Глава II. Основы работы в интернете

В отличие от обычной почты электронная дает возможность наряду с текстами, рисунками, схемами отправлять звуковую и видеоинформацию. Пользователи электронной почтой имеют свои электронные адреса, которые можно легко различить от адреса Web-страницы: <имя пользователя>@<имя почтового сервера>. В электронном почтовом адресе присутствие специального знака @ («коммерческий эт», или просто «собачка») обязательно. Например, rtm@description-pdf.ru.

Для того чтобы быть пользователем (абонентом) электронной почты надо быть владельцем электронного ящика с определенным электронным адресом. Почтовый ящик — это специально выде­ленное место в специальном диске сервера системы Интернет. Отправленные Вам письма через электронную почту будут храниться до Вашего прочтения письма. Почтовым ящиком и электронным адресом абонентов снабжает провайдер. Однако для пользования электронной почтой этого недостаточно. Для принятия сообщений в электронном ящике, подготовки сообщений и их отправки по элек­тронной почте используются специальные программы. К таким про­граммам относятся Outlook Express, Apple Mail, Netscape Messenger, Windows Live Mail.

Электронные почты на сайтах

Свой электронный почтовый ящик в Интернете можно создать на специальных Web-сайтах. К таким сайтам относятся Mail.ru, uMail.uz, Inbox.uz, Rambler.ru и целый ряд других сайтов. Web-сай­ты рассматриваемого типа располагают специальной кнопкой «Со­здать почтовый ящик». При нажатии появляется диалоговое окно, где пользователю предлагается ответить на несколько вопросов: ваша фамилия и имя, почтовый адрес, пароль. Если адрес, предложенный вами уже имеется на сервере Web-сайта, то компьютер предлагает подобрать другой адрес, т.к. двух одинаковых адресов электронной почты на одном сервере быть не может.

Созданный таким способом почтовый ящик имеет один недо­статок, если он не будет использоваться в течение определённого времени (обычно 3 месяца, но это зависит от сервера), то он бу­дет удалён с сервера. Но такой почтовый ящик имеет ряд преи­муществ. Основные из них:

1. Не обязательно иметь собственный компьютер, подключённый к Интернету.

Урок 15. Электронная почта

2. Такой электронной почтой можете пользоваться в любой точ­ке земного шара.

Далее ознакомимся с возможностью открытия электронной по­чты на Web-сайте uMail.uz. При выборе кнопки на интерфейсе программы «Зарегистрироваться» открывается раздел «Регистрация», в котором на полях, обозначенных знаком (*), нужно обязательно ввести данные:

На полях «Логин» и «Основной почтовый ящик» пользователь может ввести любое имя (последовательность символов, начинаю­щихся с латинской буквы, с участием цифр. Запомните: в этих двух полях вводимые данные должны быть уникальными. После ввода данных и специального кода, состоящего из проверочных символов, выбирается кнопка «Зарегистрироваться». Если все дей­ствия отвечают требования почтового сервера uMail.uz, тогда поль­зователь становится владельцем почтового ящика. Если пользователь не смог зарегистрироваться, то причины этого отобразятся на стра­нице и будет предложено заполнить поля заново. Причины могут быть следующие: выбранный «Логин» или почтовый ящик может быть занятым, простота пароля, ошибочно набранные символы на поле проверочных символов и др.

ОБ АНТИВИРУСАХ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

Как любой материальный предмет информация имеет собствен­ную ценность. Так, возникают ситуации, когда из-за корысти крадут, портят информацию, отправляют ненужную вам информа­цию, нарушают устройства хранения информации. Таким образом, глобальной задачей встает необходимость защиты информации от вредных вмешательств.
Информация и преступление

В последнее время проблема защиты информации привлекает внимание не только специалистов, но и всех пользователей ком­пьютерной техникой. Это связано с тем, что компьютерные техно­логии стремительно входят в жизнедеятельность людей.

Коренным образом меняется подход к понятию «информация». Этот термин стал больше означать своеобразный продукт, который можно купить, продать или обменять на что-нибудь. Надо сказать, что этот продукт порой оценивается в десятки, даже в сотни раз дороже, чем сам компьютер, в котором хранится эта информация. Интернет поднял «воров» информации (похитители информации существовали и до появления компьютеров) на новый уровень. Теперь любой высококвалифицированный программист, имеющий персональный компьютер, модем и достаточное программное обес­печение, может не выходя из своей комнаты присвоить (украсть) любую информацию, находящуюся на подключённом в Интернет компьютере обычного пользователя, различных государственных уч­реждений, частных предприятий, расположенных в любом уголке мира, и использовать ее в корыстных целях, изменить или причи­нить вред. Исходя из этого само собой появляется потребность в защите информации.

Компьютеры созданы для облегчения трудовой деятельности че­ловека. Их число растёт с каждым днём. Но при этом растёт и зависимость общества от компьютерных технологий. В настоящее время в таких основных отраслях, как медицина, налоговая и бан­ковская системы, транспорт, диагностика и другие, основные функ­ции возложены на компьютеры. Компьютерные системы занимают особое место и в военной отрасли.

На определённой стадии компьютеризации общества компьютеры привлекли внимание как отдельных, так и организованных преступ­ных группировок. Имея достаточное техническое и программное обеспечение, они с легкостью могут похитить любую секретную информацию, заниматься диверсией, мошенничеством и другой преступной деятельностью. Специалисты юстиции, криминалисти­ки, национальной безопасности столкнулись с новой, неожиданной проблемой.

В 1971 году железнодорожная компания США «New-York Penni Sentral Reylroud» заметила пропажу 200 вагонов с ценным грузом. В ходе расследования обнаружилось, что у других фирм тоже про­пали вагоны. В результате тщательной проверки удалось выяснить причину пропажи. Оказалось, что в компьютер умышленно были введены другие адреса назначения. Это было первое официально за­регистрированное «электронное преступление». В настоящее время и компьютеры, и системы связи усовершенствованы. Это в свою оче­редь открыло новые возможности для «электронных преступников».

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.